Грибной сезон в Подмосковье: что собирать в лесах весной и в начале лета

19 мая в 10:19   Обновлено вчера в 15:43

В мае начинают расти грибы. Всего их более 60 тысяч видов. Во многих семействах есть как съедобные представители, так и опасные для здоровья. Доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов рассказал корреспонденту РИАМО, что можно найти в лесу в конце весны и как отличить грибы, пригодные в пищу, от ядовитых.

Что съедобно

Грибы начинают активно плодоносить после того, как заканчиваются заморозки и устанавливается влажная погода. В мае и июне можно смело идти в лес, чтобы собрать корзинку этого деликатеса.

Как искать грибы: 10 народных примет

Сморчки в готовом виде имеют насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус, за что их и ценят. Эти грибы легко узнать по внешнему виду: они имеют полую шляпку с ячейками, похожую на грецкий орех, и довольно толстую трубчатую ножку. Шляпка у них может быть бурая, серая или желтоватая, ножка обычно светлая: беловатая или телесная. В Подмосковье чаще всего встречаются сморчок настоящий и сморчок конический, которые растут под деревьями в лесопарковых зонах, отмечает эксперт.

Шапочки сморчковые похожи на сморчки, но их шляпки меньше, а ножки уже и длиннее. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но ее края свободные, не приросшие.

Дисциотисы, или блюдцевики жилковатые, относят к условно-съедобным грибам, так как они не имеют никакой гастрономической ценности. Гавриил Мелькумов не советует употреблять их в пищу, да и такое желание вряд ли возникнет — дисциотисы пахнут хлоркой.

Боровики, подосиновики и маслята — благородные грибы. В них содержится много белка, по своим гастрономическим свойствам они ценятся выше других. Эти грибы начинают расти с конца мая, но пик их плодоношения приходится все-таки на середину лета, пока за ними идти рановато.

Дождевики — вкусные и ароматные грибы, которые принято добавлять в суп. Собирать их следует сразу после обильных дождей. Растут они преимущественно на полянах в березовых лесах. Мякоть у дождевика обязательно должна быть белой: серый или синий цвета говорят о том, что гриб ядовит.

Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд

Шампиньоны — довольно популярные грибы в русской кухне. Их добавляют и в горячие блюда, и в супы, и в салаты. Растут они исключительно на полянах и лугах. Срезать следует только молодые грибы: у старых шампиньонов специфический вкус. Их можно отличить по яркому окрасу пластинок (нижней части шляпки — ред.).

Сыроежки — грибы с розовыми шляпками, белоснежными пластинкам и ножками. Встречаются также зеленые, сиреневые, синие и золотистые сыроежки. Плодоносят они все лето. Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Что срезать нельзя

Есть весенний гриб, с которым часто путают съедобные сморчки и сморчковые шапочки, – это ядовитый строчок обыкновенный. Мелькумов комментирует, что отравление этим грибом опасно. В нем содержится сильнодействующий токсин — гиромитрин (он аналогичен ядам бледной поганки), разрушающий клетки крови, оказывающий негативное влияние на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Съедобные грибы и их ложные двойники

Основная отличительная черта строчков — небольшая полость в шляпке.

Существует способ вывести вредные вещества из строчка —длительная (3 – 4 недели) сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе. Но лучше все-таки не рисковать здоровьем, добавляет эксперт.

Ложные опята похожи на обычные. Они начинают появляться уже весной. Отличить одни от других можно по ряду признаков.

Во-первых, по цвету плодового тела. У ложных опят шляпка и ножка более темные: желто-коричневые, бурые или темно-коричневые. Однако это не может выступать главным в определении вида, так как при изменении условий произрастания цвет шляпки и ножки может меняться, гриб способен просто на всего выгореть на солнышке.

Что делать при отравлении грибами

Но есть особенность, которая более очевидна, — цвет пластинок. У ложных опят они уже в молодом возрасте начинают темнеть, их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.

В ложных опятах содержатся анатоксины, оказывающие влияние на нервную систему и работу отдельных органов.

Более опасные грибы: бледная поганка, свинушка, зеленушка, мухомор — начинают появляться в середине лета или осенью.

Мифы о проверке грибов на съедобность

Известно, что некоторые грибы обладают способностью впитывать все вредные вещества, содержащиеся в почва или древесине. Это приводит к накоплению в их плодовых телах вредных компонентов. Поэтому изначально съедобные виды грибов могут оказаться несъедобными или даже ядовитыми для человека. Выход – не срезать грибы вблизи трасс. Лучше уходить глубже в лес.

Ошибочно полагать, что:

– опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;

– головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые;

– личинка насекомых и слизни не едят ядовитые грибы;

– если снять верхнюю кожицу со шляпки и спороносного слоя, то гриб можно есть.

Всегда следует помнить, что единственный эффективный метод предотвращения грибных отравлений – не срезать незнакомые грибы.

Выскажитесь
А вы уже начали собирать грибы?
Да, ранние грибы уже появились
Еще нет, немного подожду
А что уже появились грибы?
Обычно покупаю грибы в магазине или на рынке
Нет, я не грибник
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...