В мае начинают расти грибы. Всего их более 60 тысяч видов. Во многих семействах есть как съедобные представители, так и опасные для здоровья. Доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов рассказал корреспонденту РИАМО, что можно найти в лесу в конце весны и как отличить грибы, пригодные в пищу, от ядовитых.
Грибы начинают активно плодоносить после того, как заканчиваются заморозки и устанавливается влажная погода. В мае и июне можно смело идти в лес, чтобы собрать корзинку этого деликатеса.
Сморчки в готовом виде имеют насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус, за что их и ценят. Эти грибы легко узнать по внешнему виду: они имеют полую шляпку с ячейками, похожую на грецкий орех, и довольно толстую трубчатую ножку. Шляпка у них может быть бурая, серая или желтоватая, ножка обычно светлая: беловатая или телесная. В Подмосковье чаще всего встречаются сморчок настоящий и сморчок конический, которые растут под деревьями в лесопарковых зонах, отмечает эксперт.
Шапочки сморчковые похожи на сморчки, но их шляпки меньше, а ножки уже и длиннее. Верхняя часть гриба тоже складчато-морщинистая, но ее края свободные, не приросшие.
Дисциотисы, или блюдцевики жилковатые, относят к условно-съедобным грибам, так как они не имеют никакой гастрономической ценности. Гавриил Мелькумов не советует употреблять их в пищу, да и такое желание вряд ли возникнет — дисциотисы пахнут хлоркой.
Боровики, подосиновики и маслята — благородные грибы. В них содержится много белка, по своим гастрономическим свойствам они ценятся выше других. Эти грибы начинают расти с конца мая, но пик их плодоношения приходится все-таки на середину лета, пока за ними идти рановато.
Дождевики — вкусные и ароматные грибы, которые принято добавлять в суп. Собирать их следует сразу после обильных дождей. Растут они преимущественно на полянах в березовых лесах. Мякоть у дождевика обязательно должна быть белой: серый или синий цвета говорят о том, что гриб ядовит.
Шампиньоны — довольно популярные грибы в русской кухне. Их добавляют и в горячие блюда, и в супы, и в салаты. Растут они исключительно на полянах и лугах. Срезать следует только молодые грибы: у старых шампиньонов специфический вкус. Их можно отличить по яркому окрасу пластинок (нижней части шляпки — ред.).
Сыроежки — грибы с розовыми шляпками, белоснежными пластинкам и ножками. Встречаются также зеленые, сиреневые, синие и золотистые сыроежки. Плодоносят они все лето. Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Есть весенний гриб, с которым часто путают съедобные сморчки и сморчковые шапочки, – это ядовитый строчок обыкновенный. Мелькумов комментирует, что отравление этим грибом опасно. В нем содержится сильнодействующий токсин — гиромитрин (он аналогичен ядам бледной поганки), разрушающий клетки крови, оказывающий негативное влияние на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Основная отличительная черта строчков — небольшая полость в шляпке.
Существует способ вывести вредные вещества из строчка —длительная (3 – 4 недели) сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе. Но лучше все-таки не рисковать здоровьем, добавляет эксперт.
Ложные опята похожи на обычные. Они начинают появляться уже весной. Отличить одни от других можно по ряду признаков.
Во-первых, по цвету плодового тела. У ложных опят шляпка и ножка более темные: желто-коричневые, бурые или темно-коричневые. Однако это не может выступать главным в определении вида, так как при изменении условий произрастания цвет шляпки и ножки может меняться, гриб способен просто на всего выгореть на солнышке.
Но есть особенность, которая более очевидна, — цвет пластинок. У ложных опят они уже в молодом возрасте начинают темнеть, их оттенок варьируется от бледно-серого до желто-коричневого и желто-зеленого.
В ложных опятах содержатся анатоксины, оказывающие влияние на нервную систему и работу отдельных органов.
Более опасные грибы: бледная поганка, свинушка, зеленушка, мухомор — начинают появляться в середине лета или осенью.
Известно, что некоторые грибы обладают способностью впитывать все вредные вещества, содержащиеся в почва или древесине. Это приводит к накоплению в их плодовых телах вредных компонентов. Поэтому изначально съедобные виды грибов могут оказаться несъедобными или даже ядовитыми для человека. Выход – не срезать грибы вблизи трасс. Лучше уходить глубже в лес.
– опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы;
– головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, если среди них есть ядовитые;
– личинка насекомых и слизни не едят ядовитые грибы;
– если снять верхнюю кожицу со шляпки и спороносного слоя, то гриб можно есть.
Всегда следует помнить, что единственный эффективный метод предотвращения грибных отравлений – не срезать незнакомые грибы.