Грузинский смак: как приготовить хинкали, хачапури по‑аджарски и пхали

14 ноября в 13:39   Обновлено 14 ноября в 14:00
© flickr.com,  Marco Verch Professional

Кулинарные мастер-классы «Грузинский смак» в ресторане «Оджахури» на Садовой-Черногрязской по воскресеньям проходят в атмосфере грузинского застолья. Во время занятий под руководством шеф-повара Бадри Лемонджавы гости могут узнать лайфхаки приготовления трех самых известных блюд грузинской кухни: хинкали, хачапури и пхали. Обозреватель РИАМО сходила на мастер-класс и узнала, как их приготовить в домашних условиях.

Пхали из шпината

©  предоставлено рестораном «Оджахури»

Грузинское застолье всегда лучше начинать с холодных закусок. В «Оджахури» можно научиться готовить пхали из свеклы, шпината или  фасоли. Я научилась готовить пхали из шпината.

Потребуется для пхали:

  • Шпинат свежемороженый – 622 гр.
  • Лук репчатый – 67 гр.
  • Сельдерей – 9 гр.
  • Зерна граната – 17 гр.
  • Кинза свежая – 56 гр.
  • Укроп – 14 гр.
  • Чеснок – 9 гр.
  • Лук зеленый – 11 гр.
  • Орех грецкий очищенный – 15 гр.
  • Соль, перец

Способ приготовления

Промыть овощи и ошпарить листья шпината горячей водой. Подержать их в кипятке две минуты, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, просушить. Измелчить в блендере все овощи. Заменять блендер мясорубкой шеф-повар не рекомендует, так как из шпината уйдет сочность. Отдельно измельчить орехи и добавить их в полученную массу. Скатать шарики по 50 гр., можно придумать свою форму пхали, например, в виде сердечка. Украсить зернами граната и веточкой свежей зелени.

Хачапури по-аджарски

©  предоставлено рестораном «Оджахури»

Для приготовления хачапури нужно сделать тесто, которое пугает многих хозяек своей сложностью.  Но бояться не стоит.

Потребуется для теста:

  • Мука в/с – 700 гр.
  • Дрожжи – 60 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Молоко – 220 мл

Смешать все ингредиенты, замесить тесто и оставить на час. Лайфхак для ленивых хозяек – тесто можно купить у продавцов узбекских лепешек или шаурмы, которые есть почти в каждом районе Москвы.

Потребуется для начинки:

  • Сыр сулугуни – 650 г
  • Сыр имерули – 350 г

Натереть на терке два вида сыра и перемешать руками.

Потребуется для хачапури:

  • Тесто – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт
  • Смесь сыров – 150 гр.
  • Масло сливочное – 7 гр.
  • Масло растительное – 10 гр.

Способ приготовления

Раскатать колбаску из теста и смазать тесто яйцом и растительным маслом.  Сформировать лодочку. По краям лодочки выложить сырную смесь и закатать края. Внутрь лодочки положить оставшийся сыр. Посередине хачапури нужно оставить выемку для яйца.

Запекать хачапури в духовке при температуре 180-200 градусов около семи минут. Перед подачей разбить яйцо в центр лодочки и положить кусочек сливочного масла.

Хинкали

©  предоставлено рестораном «Оджахури»

Самое известное грузинское блюдо – хинкали. Приготовить хинкали в домашних условиях не просто. Дело в том, что тесто не должно быть тонким, так как в процессе варки хинкали могут порваться, и не должно быть толстым, потому что есть такие хинкали будет сложно. Вкуснее всего запивать хинкали пивом или чачей, а не вином, как принято во многих столичных ресторанах.

Потребуется для начинки:

  • фарш говяжий — 300 гр.
  • свиное сало – 200 гр.
  • лук репчатый – 150 гр.
  • кинза – 150 гр.
  • зеленый острый перец – 30 гр.
  • зеленый болгарский перец – 30 гр.
  • черный молотый перец – 5 гр.
  • перец сушеный красный немолотый – 30 гр.
  • вода – 300 мл

Потребуется для теста:

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления

Лук, перец и чеснок мелко нарезать, смешать с фаршем и специями, добавить воды, чтобы фарш стал эластичным и сочным.

Из муки, воды и соли замесите тесто. Оно должно получиться плотным и тугим. Накройте шар из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике.

Затем тесто нужно хорошо раскатать. Для этого лучше всего отделить кусочек теста весом около 35 гр., раскатать его до диаметра около 10-12 см. Делать так нужно для каждой хинкали.

В центр выложить фарш и складывая края, получить мешочек с хвостиком сверху. Затем нужно начать «душить» хинкали, чтобы остался красивый тонкий хвостик (лишнее отрезаем ножницами или обрываем руками). В идеале у хинкали должно быть 18 складочек.

Варить хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут. Когда хинкали всплывут, то они готовы. Достать, выложить на тарелку и посыпать перцем. Есть нужно только руками.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...