Хлебопечь, форма для духовки и подовый камень: как приготовить домашний хлеб
Не секрет, что домашний хлеб гораздо вкуснее покупного. Приготовить свою собственную буханку можно в обычной духовке или купить для этого хлебопечь. Корреспондент РИАМО разобралась, как выбрать правильную форму для выпечки и что нужно знать, чтобы хлеб получился идеальным.
14 мая в 13:50   Обновлено 14 мая в 16:43

1Форма для духовки

Каким получится хлеб, зависит от формы, в которой он будет выпекаться. Самым оптимальный вариант – форма из чугуна. Она долго нагревается, но буханка в ней пропекается со всех сторон. Готовый хлеб получается с темной поджаристой корочкой. Перед применением такую форму нужно прокаливать с маслом: просто нанести его на все плоскости и отправить в духовку на 200 °С. Масло заполнит пористые полости чугуна – хлеб не пригорит и не прилипнет.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Алюминий более доступен по цене и встречается на прилавках чаще, но к нему нужен особый подход. Такую форму нельзя мыть абразивными средствами, выпекать в ней нужно только хлеб – никаких пирогов и мяса. Хорошо, если внутренняя поверхность будет покрыта антипригарным слоем – любым, кроме тефлона. Он капризен и очень быстро начинает «линять». Но стоит понимать, что о долговечности алюминиевых форм говорить не приходится. Покупать такую стоит только в том случае, если вы не планируете выпекать хлеб регулярно.

Выпечка хлеба в стальных формах требует сноровки и привычки, ведь сталь очень быстро нагревается и так же быстро остывает. В такой форме легко спалить буханку, поэтому нужно подобрать оптимальную температуру и регулярно проверять хлеб на предмет готовности. Форму выбирайте толстостенную – ее точно так же, как и чугунную, придется постоянно прокаливать с маслом. Больное место стали – окисление. Если не следить за посудой и вытирать ее недостаточно тщательно, может появиться ржавчина.

Если собираетесь печь ржаной хлеб или любите добавлять орехи и семечки – ваш вариант, это керамика. Лучше выбрать глазированную, потому что к ней не прилипает тесто. Перед использованием керамическую форму замачивают в воде на несколько часов, а потом вытирают насухо, но не просушивают.

2Камень для подового хлеба

© flickr.com,  Nathanael Coyne

Понятно, что русскую печь в современной квартире не встретишь, но хлеб по старинной рецептуре можно испечь. Для этого потребуется специальный камень для подового хлеба. Буханка выпекается прямо на нем, без использования форм.

На самом деле камень для подового хлеба – это толстый поднос из керамики или натурального камня толщиной не меньше 2 сантиметров. Чаще всего встречаются модели из шамотной, то есть огнеупорной глины. Они подходят для выпечки хлеба, лепешек и пиццы. Если хотите каменный вариант, то выбирайте талькохлорит – он дорогой, но стоит своих денег.

3Выбираем хлебопечку

© flickr.com,  Alan Levine

При выборе хлебопечки ориентируйтесь на объем готового продукта. Для семьи из двух человек вполне достаточно буханки весом в полкило. Домашний хлеб хранится около двух суток, ведь в нем нет различных агентов и консервантов, которые добавляют на заводе.

Лучше выбирать модель со съемной чугунной чашей, но подойдет и алюминиевая. Главное, чтобы лопаточка внутри снималась, и можно было заменить все детали в случае дефекта.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

При покупке обратите внимание на то, насколько мягко ходит лопатка. Она не должна касаться дна, потому что со временем в этом месте могут появиться царапины, и хлеб начнет прилипать.

Чем выше мощность устройства, тем быстрее испечется хлеб. Стандарт – от 500 Вт до 750 Вт. Для буханки среднего размера это оптимальный вариант. Но если хотите быстрого результата, то ориентируйтесь на мощность в 1000 Вт.

Для любителей начинок обязательно наличие диспенсера. В него помещаются орехи или специи, которые в процессе выпечки автоматически добавятся в тесто.

Из всех функций, которыми дополнительно оснащают устройство, действительно понадобятся только несколько. Из важных стоит отметить таймер, поддержание температуры после приготовления и возможность выпечки из муки грубого помола. Такой хлеб полезнее всего.

4Рецепты и секреты выпечки

Чем проще рецепт и чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Оригинальный рецепт хлеба вообще содержит только четыре ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль. Этого вполне достаточно, чтобы получилась вкусная и ароматная буханка.

Любой хлеб печется на основе пшеничной муки. В нее может добавляться другая: ржаная, кукурузная, рисовая, разнообразные орехи и семена. Муку стоит брать именно хлебопекарную – в ней много клейковины, которая хорошо влияет на структуру и «пропекаемость» теста.

Как правильно хранить хлеб

Опытные пекари советуют отказаться от заквасок, если вы печете хлеб дома. На ее приготовление может уйти до одной недели, при этом результат вообще не гарантирован. Поэтому лучше использовать дрожжи. Для хлебопечки нужно не просто активные, а именно быстродействующие. В тесто можно добавить половинку вареной картошки, тщательно перетертой в пюре – хлеб будет пышнее и не упадет.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если заливаете дрожжи водой, то берите теплую, но не горячую, чтобы нежные микроорганизмы не погибли.

Тесто обязательно нужно оставлять на расстойку. За время своего отдыха оно набирается кислорода, становится воздушным, но при этом упругим. Это важно, чтобы хлеб не прилипал к форме и не рвался в процессе выпечки. Добавлять дополнительную муку в липкое тесто не нужно – лучше вымешать его еще разок.

Ставить хлеб нужно только в разогретую духовку, иначе есть риск, что в серединке он не пропечется. Поэтому сначала греем духовку до 250 °С, а потом отправляем туда нашу форму.

Готовую буханку не кладите в пакет – хлеб сразу напитается конденсатом. Лучше поместить ее в холщовый или льняной мешочек.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...