Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

2 декабря в 14:55   Обновлено 02 декабря в 15:23
© Pixabay,  WebArts

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они - источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Продукты против зимней депрессии. ИНФОГРАФИКА>>

Польза или вред

© Pixabay,  sarangib

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

Овощи

© Pixabay,  congerdesign

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке>>

Фрукты

© Pixabay,  dfespi

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Как выбрать гранат: рекомендации и лайфхаки

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года - киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней - неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

Ягоды

© Pixabay,  elizadean

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Не сезон

© Pixabay,  stevepb

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Как правильно питаться зимой>>

Отмойте или снимите кожуру

© Pixabay,  Desertrose7

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...