Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой

5 февраля 2021 в 08:57   Обновлено 05 февраля 2021 в 10:09
© flickr.com,  allison.hare

Всемирный день «Нутеллы» отмечают 5 февраля. Пасту изобрел итальянский кондитер Пьетро Ферреро в конце 1940-х годов, сразу после Второй мировой войны. Считается, что любимое многими лакомство появилось благодаря несчастному случаю, произошедшему в пекарне. Обозреватель «Корзинки» выяснила, почему «Нутелла» стала такой популярной и что изменилось в ее составе с былых времен.

5 простых рецептов с «Нутеллой»>>

Как все начиналось

© flickr.com,  Ryan Racca
Как производят Coca‑Cola: секретный рецепт плюс идеальная бутылка

Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, итальянец Пьетро Ферреро получил в наследство небольшую пекарню в городе Альбе. В то время в Италии наблюдался дефицит какао-бобов. Предприниматель пытался найти выход из положения и вспомнил, что их регион славится лесными орехами. Тогда их было в достатке, и стоили они недорого.

Кондитер решил провести эксперимент – смешал обжаренные орехи с молоком, для вкуса положил немного какао-масла и из смеси сформировал небольшие брикеты. Ореховая сладость получила название «Джандуйя» в честь популярного в Италии комедийного персонажа. Шоколадные батончики очень быстро обрели популярность: изобретение было вкусным и питательным и к тому же довольно бюджетным. С каждым днем продажи предшественника «Нутеллы» набирали обороты, пока однажды не случилось непредвиденное.

Несчастный случай

© flickr.com,  Janine

В один жаркий день Пьетро получил крупный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков Gianduja – ими должны были угощать на городском празднике. Кондитер и его помощники потратили целый день, чтобы сделать сотни брикетов. На это ушла приличная часть скромной прибыли семьи Ферерро. Славно потрудившись, предприниматель лег спать, а на утро обнаружил, что батончики растаяли и превратились в шоколадно-ореховую массу, непригодную для продажи.

Красный соус: что вы знаете о кетчупе?

Семейный бизнес оказался под ударом. Пьетро Ферреро пришлось срочно искать выход, и вдруг его осенило. Кондитер и его жена разложили на подносы свежую выпечку, намазали ее растаявшей пастой и предложили гостям праздника попробовать шоколадные бутерброды – итальянцы были в восторге!

Так в 1951 в Италии появилась первая версия нежной ореховой пасты. Позже она получила название Supercrema. Спустя 12 лет сын кондитера Микеле Ферреро доработал рецепт и изменил название на Nutella. Обновленный продукт наследник стал расфасовывать в стеклянные банки. Именно в таком виде шоколадная паста принесла фирме всемирную известность и ошеломительный коммерческий успех.

Состав «Нутеллы»

© flickr.com,  esimpraim
Вкус детства: рецепты вкусных десертов со сгущенкой

Со временем состав классической «Нутеллы» претерпел изменения. Изначально среди обязательных ингредиентов были только фундук, какао и молоко. Сегодня он выглядит следующим образом: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука 13 %, какао-порошок с пониженным содержанием жира 7,4 %, сухое обезжиренное молоко 6,6 %, сыворотка молочная сухая деминерализованная, эмульгатор: лецитины (сои), идентичный натуральному ароматизатор («Ванилин»).

Что примечательно, в разных странах состав пасты может отличаться. Например, во французской версии «Нутеллы» меньше сахара, чем в итальянской. В России, США, Канаде, Украине и Мексике для приготовления используют пальмовое масло, а в странах Европы – арахисовое. В Австралии и Новой Зеландии предпочитают более сливочную версию – в ней массовая доля сухого молока составляет до 8,7 %.

Интересные факты

© flickr.com,  C. Ha

«Нутеллу» любят практически всех жители планеты. В одной только Италии ежегодно продают около 180 тысяч тонн лакомства, что в пересчете на баночки составляет полмиллиарда. Если бы кому-то пришло в голову расставить их в ряд, они бы опоясали сразу весь земной шар.

Что вы знаете о русской водке?

Специально к чемпионату Европы по футболу в 2008 году концерн Ferrero выпустил ограниченный тираж банок, «одетых» в форму итальянских футболистов. 3,5 миллиона экземпляров разошлись всего за один месяц.

В 2009 году социальная сеть «Фейсбук» опубликовала рейтинг самых посещаемых страниц мира. Первую строчку занял президент США Барак Обама, на втором месте оказалась Coca-Cola, а на третьем – Nutella.

В 2007 году «Нутелла» возглавила представленный журналом Forbes рейтинг десяти простых идей, принесших миллиарды своим создателям.

Кстати, состав ореховой пасты, опубликованный на этикетке, приблизительный. Окончательный рецепт является тайной семьи Ферреро.

Компания Ferrero сейчас

© Unsplash,  Alexandru Acea
Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

Сейчас компании Fererro, образованной Пьетро Ферреро в 1942 году, помимо Nutella, принадлежит целый ряд брендов, известных во всем мире. Среди них – Raffaello, tik taс, Kinder Surprise, Ferrero Rocher.

Но, пожалуй, ни один продукт из вышеперечисленного списка не имеет такой удивительной истории создания, как орехово-шоколадная паста «Нутелла».

После смерти Микеле в 2015 году концерн перешел его младшему сыну Джованни Ферреро.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии