Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире

24 апреля 2020 в 14:08   Обновлено 24 апреля 2020 в 14:55

Для того, чтобы приготовить свежий салат из домашних овощей и зелени, не обязательно горбатиться на огороде, пропалывая грядки. Полезный урожай без ГМО можно вырастить и дома на подоконнике. Обозреватель РИАМО сделала подборку неприхотливых овощей и растений, которым подходят комнатные условия.

Укроп, петрушка, зеленый лук

© Pixabay,  silviarita

Укроп, петрушка и зеленый лук – самые неприхотливые в плане домашнего выращивания, посадил и забыл.

Мясо ягненка, капуста и спаржа: что покупать на рынке весной

Семена петрушки и укропа растут в обычном грунте. Их обычно высаживают в прямоугольные контейнеры или цветочные горшки. Сначала емкость с семенами накрывают пленкой, создавая эффект парника. Когда появляются всходы, ее убирают. Растет зелень довольно быстро.

Зеленый лук и чеснок выращивают несколькими способами: в грунте или воде. В первом случае луковицу или зубчик чеснока зарывают в землю и поливают теплой водой. Чтобы лук не загнил, его кладут в землю не целиком, а только наполовину. Второй метод выращивания подразумевает помещение луковицы в стакан с водой, причем опускают ее тоже только наполовину. После того, как у побега появляется «бородка» из корешков, его переносят в обычный контейнер из-под полуфабрикатов, предварительно налив туда немного воды. Или высаживают в форму для яиц.

Тимьян

10 продуктов, богатых йодом

Тимьяном заправляют салаты и используют его в качестве приправы. Он любит сухие каменистые почвы, поэтому поливают его по минимуму.

Семена высаживают в горшочки любого размера, для красоты добавляют декоративные камешки. Ставят тимьян на солнечное место и опрыскивают из пульверизатора каждое утро, имитируя росу. Раз в неделю почву обильно проливают водой.

Имбирь

Имбирь красиво цветет, поэтому многие выращивают его в качестве декоративного растения. Для того, чтобы посадить имбирь, потребуется его корень.

Здоровые легкие и бронхи: какие напитки полезны для органов дыхания

Выбираем тот, у которого есть отростки и живые почки. Они выглядят как круглые уплотнения. Сначала корень необходимо замочить в теплой воде на пару часов. Макушку в месте среза нужно обработать антисептиком или слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение плесени. Имбирь сажают в большой глубокий горшок – полноценное растение может достигать метра в высоту, ему требуется много места.

Поливают его умеренно, обращая внимание на состояние почвы. Если она сухая и не липнет к рукам — нужно немного увлажнить. Имбирь любит свет, но не терпит прямых солнечных лучей. Он прекрасно себя чувствует на подоконнике в тени другого растения или за бумажной ширмой. Оптимальная температура для выращивания имбиря + 25 °С.

Щавель

© flickr.com,  UnconventionalEmma
Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы

Для выращивания щавеля подходят сорта «майкопский», «алтайский» и «одесский широколистный». Посадить его можно в любой горшок – растение неприхотливо. Единственное, щавель не любит высокую температуру, он хорошо чувствует себя в тени и на балконе.

Листики щавеля нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить почки у основания. При регулярном поливе и оптимальной температуре он растет круглый год.

Морковь

© flickr.com,  J E Theriot

Морковь тоже может поселиться на подоконнике. Единственное, для нее нужны глубокие горшки. К тому же, в одну емкость не стоит сажать больше двух-трех морковок.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

Лучше всего для домашнего выращивания подходят семена карликовых сортов – «раунд беби», «миникор», «кинби», «финхор».

Морковь любит полупесчаную почву, для этого в обычный грунт можно добавить немного песка или опилок.

После посадки в грунт, землю нужно пролить кипятком и накрыть пленкой — так всходы появятся быстрее.

Морковь поливают теплой водой, не допуская пересыхания почвы. Овощ созревает очень быстро, всего за 80 суток.

Базилик

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Для домашнего выращивания лучше брать фиолетовый сорт. Он ароматнее и выглядит гораздо красивее своего зеленого собрата. Важный момент в выращивании базилика – внесение калия и азота в почву. Без удобрения растение начнет чахнуть и станет вялым.

Выращивать базилик лучше из семян, а не из черенков. Последние быстро начинают цвести.

В зимнее время растению обязательно нужна подсветка, чтобы увеличить световой день на 4 часа.

Мята

Как поднять иммунитет народными средствами

Ароматный чай, десерты и мохито не обходятся без нескольких листиков свежей мяты. Вырастить на подоконнике ее просто – растение приживается очень хорошо.

Мяту лучше размножать черенками, они лучше укореняются и быстрее начинают плодоносить. Семена тоже подойдут, просто ждать придется чуть дольше. Мята любит влажность, ее нужно не только поливать, но и опрыскивать. Горшок следует держать на подоконнике, чтобы на растение попадал свет. Но не забудьте защитить кустик от прямых солнечных лучей, создав полутень с помощью листа бумаги или занавески.

Листовой салат

Листовой салат можно выращивать круглый год. Для дома подойдут сорта «латук» и «дубрава». «Айсберг» растет плохо, хуже всех в комнатных условиях себя чувствует «романо».

Для салата можно взять неглубокие горшки и контейнеры, корни у него слабые. Также понадобится хороший керамзитный дренаж и поддон для схода воды.

Почва должна быть воздушная и рыхлая. Идеально подойдет смесь дерна, листьев и песка. Торф исключаем, он дает кислотность, а салаты ее не любят.

Салат требует обильного полива. Воду для этого следует отстаивать в течение суток. Первый урожай можно собрать уже через две недели после появления всходов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...