Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога

20 ноября в 13:28   Обновлено 20 ноября в 13:59
©  из личного архива

Атлет, профессиональный тренер и блогер, диетолог Алексей Ворон живет с семьей в Праге и тренируется каждый день. С утра он пробегает 20 км, а затем приступает к спортивным занятиям, в которых сочетает элементы бодибилдинга, фитнеса и кроссфита. При этом феноменальную физическую форму Алексей Ворон поддерживает… голоданием. Периодическое отсутствие пищи делает его лишь сильнее и энергичнее.

В эксклюзивном интервью корреспонденту РИАМО Алексей Ворон рассказал о том, почему важно периодически отказываться от еды, помогает ли голодание сбросить вес и кому такой метод категорически не походит. 

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

1:0 в пользу продуктов палеодиеты

©  из личного архива

- Алексей, что такое периодическое голодание на самом деле?

- По сути, это отсрочка завтрака. Мы просто отодвигаем завтрак на другое время дня, принимаем первый прием пищи позже. А в течение последующих суток продолжаем питаться вкусно, разнообразно, не забывая о балансе калорий. Выбирая продукты для своего меню, я предпочитаю продукты палеодиеты: овощи, мясо, рыбу, птицу, фрукты, крупы. Это значит, что мы предпочитаем максимально натуральные продукты, без усилителей вкуса, консервантов, соли и сахара. Полуфабрикаты также не приемлемы, как и привычные для многих людей гарниры - макароны или картофель. Питание должно быть максимально простым, без перебора и фанатизма по углеводам.

- Что обычно чувствует человек во время голодания?

Мастер‑класс от шеф‑повара: как приготовить салат «Средиземноморский»

- Ничего плохого уж точно. Представьте, что человек проснулся, а без чашки кофе и завтрака у него сосет под ложечкой, кружится голова, слабость, нет сил делать привычное.

Вы думаете все происходит от голода? Я вас разочарую. Это значит, что человек страдает инсулинорезистентностью: сахар в крови повышается, возникают скачки инсулина. Симптомы инсулиновой зависимости одинаковы у всех людей. Мои выводы основаны на колоссальном опыте, я работал с более 1500 человек. И все описывают одно и тоже. Так вот, когда мы делаем отсрочку завтрака, мы постепенно избавляемся от зависимости от инсулина.

Человек сохраняет ясность ума, чувствует себя энергичным, бодрым, а жировые запасы тают на глазах. Все дело в том, что в основе периодического или интервального голодания лежит принцип соматотропного гормона роста. Соматотропин гипофиз вырабатывает во время сна, он помогает нам отдыхать, сжигать излишки жира, обновлять клетки. С утра, в первые три часа после пробуждения, количество гормона по-прежнему остается на высоком уровне. Чем выше его концентрация, тем энергичнее чувствует себя человек. Пища, особенно трешовая, мусорная моментально понижает уровень соматотропного гормона. В итоге вместо бодрости мы хотим спать. Вместо сжигания жиров полнеем. Вместо того, чтобы переделать множество приятных дел, ждем обеда, а потом опять хотим спать. Круг замывается. Периодическое голодание – разрывает порочный круг, возвращая человеку бодрость и энергию.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Тело – наш личный храм

©  из личного архива

- То есть голод спасает от лишнего веса?

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза

- От лишнего веса спасает подсчет калорий и самодисциплина. Существует множество вкусных и понятных систем питания. Сейчас легко выбрать ту, которая подходит лучше всего именно вам. Это может быть кетодиета, дробное или интуитивное питание. Главное – держать себя в руках и создать дефицит поступающих с едой калорий: получать меньше, а расходовать больше. На интервальном голодании можно по желанию сбрасывать вес или набирать. Мне лично интервальное голодание помогает раскрыть потенциал организма, эффективно тренироваться, успевать сделать тысячу дел и при этом совсем не уставать.

- Получается, что периодическое голодание заставляет пересмотреть отношение к пище?

- Да, именно. Человек перестает есть все подряд. Постепенно приходит четкое понимание, что тело человека – его личный храм. Чем и как его наполнишь, таким будет самочувствие и здоровье. Пища помогает нам строить и обновлять клетки. Как вы думаете, какие клетки построит мусорная, рафинированная еда или фастфуд, например, пицца, пирожок, гамбургер? Мясо, птица, рыба с овощами остаются лучшими строительными блоками, наш организм такую еду любит и ценит. Булочки, плюшки, полуфабрикаты ему не нужны.

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года>>

©  из личного архива

- Такой подход не приводит людей к мысли о том, чтобы радикально пересмотреть свои пищевые привычки и однажды отказаться от мяса, рыбы, сыра?

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»

- Можно практиковать периодическое голодание, оставаясь вегетарианцем или мясоедом. Одно другому не мешает. Отношение к еде - размер порций, выбор пищи - становится добровольным и осознанным. 

- Но зачем нужен голод, если человек получает энергию от пищи в сочетании «белки, жиры и углеводы»?

- Повторюсь, интервальное голодание – это просто отсрочка завтрака. Мы преследуем цель удержать высокий уровень соматотропного гормона роста в первой половине дня. Остальное время продолжаем питаться сбалансированно, сытно и вкусно, при этом чувствуем себя превосходно. Я всегда рекомендую питаться не ниже, чем на 1400 ккал. Тем более, что набирать их можно из вкусных, сытных и полезных продуктов питания.

Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби>>

Жизнь без плюшек и ватрушек

©  из личного архива

- Какие продукты вы рекомендуете есть в течении дня?

- Мясо, рыбу, субпродукты, желательно выращенные органическим путем. Можно есть сыры, фрукты, овощи, молочные продукты, бульоны, морепродукты, словом, практически все. Только никаких плюшек и ватрушек.

- А воду на интервальном голодании пить можно?

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

- Да, можно пить любую воду в любом количестве, которая вам нравится. Разрешается пить кофе, чай, конечно, без сахара и молока. Вода есть разная – натриевая, магниевая, с плоским минеральным профилем и так далее. Голодание – тема объемная, каждый ваш вопрос достоин отдельной статьи. Одно могу сказать смело: привыкнуть голодать могут все. И рано или поздно это принесет свои плоды. На первых порах придется сложно. Однако самый тяжелый труд – это работа над собой. Если постоянно трудиться, научиться держать аппетит под контролем, то инвестиции в себя с лихвой окупятся.

- Есть те, кому голодать вы не советуете?

- Например, это не рекомендуется делать беременным и кормящим женщинам. С большой осторожностью и только вместе со специалистами стоит практиковать периодическое голодание людям с расстройством пищевого поведения, мы называем это РПП. Практикуя периодическое или интервальное голодание, они долго воздерживаются от пищи, а потом у них происходит срыв - они сильно переедают. Здесь важно постоянно прислушиваться к рекомендациям специалистов по питанию. Всем - здоровья и энергии!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...