Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница

4 февраля в 14:30   Обновлено 04 февраля в 15:33
©  Pexels.com

Пока одни в борьбе с лишним весом сидят на строгих диетах, переживают стресс и срываются, другие – едят все, что душа пожелает и приходят в форму. Эксперты поделились с РИАМО своими взглядами на «гастрономическую вседозволенность» и рассказали, как правильно использовать этот метод питания.

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди>>

Минус диет

©  Pexels.com

Избыточный вес – проблема современного общества. По численности людей с таким диагнозом, Россия находится на 4 месте, отмечает диетолог-консультант Екатерина Вундер.

Похудение – стресс для организма. Именно поэтому диеты, которые подразумевают жесткие ограничения в еде, завершаются пищевыми срывами. А за ними – чувство вины, депрессия и вкусняшки, которыми хочется все это заесть. В противовес таким способам снижения веса была придумана методика интуитивного питания.

Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день?>>

Что значит питаться интуитивно

©  Pexels.com

Под интуитивным питанием чаще всего понимают удовлетворение чувства голода без ограничений диетами.

«Задумка очень хорошая, я поддерживаю и могу рекомендовать такой подход, но с некоторыми коррективами», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Главная идея метода заключается в том, что организм лучше нас понимает, голоден он или нет. И если предоставить ему свободу, он будет потреблять столько, сколько ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Но проблема в том, что не все понимают, что такое голод.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть

«По отношению к пище бывает два вида голода. Физический и эмоциональный. Физический голод — когда человек ощущает сигналы мозга и тела на нехватку различных нутриентов и питательных веществ. А эмоциональный — это спектры эмоций, которые человек хочет удовлетворить за счет ярких реакций вкусовых или обонятельных рецепторов. Грустно или скучно – съел шоколадку и получил краткосрочное удовлетворение. Причем эмоции могут быть не только плохими. Многие хвалят себя за личные достижения куском торта», – поясняет Маралова.

Таким образом главная задача, которую предстоит решить человеку в рамках интуитивного питания – научиться различать физический и эмоциональный голод, уважать и удовлетворять первый и избегать последнего.

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога>>

Подготовка

©  Pexels.com

Нужно подготовить себя к тому, что можно есть все. Также важно понимать с какой целью вы это делаете.

Интуитивное голодание – сложный метод, но не столько в самом питании, сколько в плане психологии. Производители продуктов используют усилители вкуса и саму рекламу продуктов делают «вкусной». Противостоять такому мозгу и нервной системе достаточно трудно. Эксперт советует:

«Человек должен быть честен с собой, чтобы поставить конечную цель и то, зачем он это делает. Это очень большая работа. Причем это не типичное «хочу весть 55 кг» или «чтобы муж не ушел». Нет, нужно понимание, что это не краткосрочная цель на годик, а стиль жизни. Не строгая диета, а питание, которое нужно для чего-то именно тебе».

Екатерина Вундер напоминает, что для успеха в похудении нужно сильное желание. Поэтому еще до начала процесса следует выявить мотивации. Только на первый взгляд человеку хочется похудеть. На самом деле за этим стоит желание изменить жизнь или ее отдельную сферу в лучшую сторону.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>

Кому не подходит

Екатерина Вундер предупреждает, что такой стиль питания не подходит тем, кто имеет хоть какой-то процент лишнего веса. Также ничем хорошим не закончится «вседозволенность» в еде для людей с тягой к сладкому. Диетолог-консультант придерживается мнения, что интуитивное питание в принципе не подходит для тех, кто намеревается сбросить вес:

Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года

«Такие люди в подавляющем большинстве итак питаются «интуитивно». Как они слушают свой организм? Если с утра не чувствуют аппетита, то не завтракают. В обед, бывает, тоже голод не сильно ощущается. Ну перекусит человек чаем с молоком и баранкой: хорошо, да и калорий немного. А вечером приходит домой и его «зашторивает», он опустошает холодильник. Так что ни медленно, ни быстро при таком подходе не похудеть».

Татьяна Маралова считает, что грань между интуитивным питанием и «гастрономической анархией» слишком тонкая, и ее легко переступить. Поэтому нутрициолог не рекомендует практиковать данный метод людям, не умеющим чувствовать свой организм. Эксперт проводит яркую аналогию:

«Есть такое понятие, как беспорядочное половое поведение. Оно ни к чему хорошему не приводит. Так и беспорядочное пищевое поведение. Если у человека сформированы неверные пищевые привычки, то интуитивное питание будет выглядеть так: когда наступит голод, он будет употреблять ложные продукты, когда желудочный сок уже выделился и начал выводить из равновесия привычную флору желудка. А это уже чревато заболеваниями ЖКТ».

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?>>

Что нужно делать

©  Pexels.com

Эксперт отмечает, что правильное пищевое поведение все-таки нужно и можно сформировать. Например, по утрам следует завтракать, даже если не хочется.

Существуют принципы, которыми часто пренебрегают на интуитивном питании. Например, вечерний отказ от пищи. Его делать нужно — пищеварительная система должна отдыхать. Возможен легкий перекус часа за три до сна. Например, кефир с отрубями или другой вариант эубиотического ужина.

«На правильном питании не будет набираться лишний вес. Лишние килограммы приходят от фастфуда и некорректного выстраивания суточного рациона. Даже прислушиваясь к интуиции, следует делать порции разумными и убирать вредности», - добавляет эксперт.
©  Pexels.com

Вундер предупреждает еще от одной распространенной ошибке — ругать себя. Это важно не делать не только в похудении, а вообще в жизни. Диетолог признается, что в какой-то период жизни сама неоднократно худела и набирала вес обратно.

По словам эксперта, стрелка весов может «гулять» и по независящим от человека факторам, например, в дни полнолуния. Это не значит, что вы наели, вы плохая, слабая и нужно себя наказать. Это повод сказать себе: «Да, так получилось. А теперь я просто вернусь в ту точку, с которой начала худеть». Чтобы осознать это, может потребоваться не один-два дня.

«Если пошло что-то не так, значит, на то были причины. Вместо того, чтобы себя ругать, анализируем. Берем ручку, бумагу и пишем по пунктам: в одну колонку «что будет, если я что-то поменяю», в другую — «что будет, если я все оставлю как есть». И считаем, где пунктов больше. Тут наш мозг начинает работать осознанно», - советует Екатерина.

Что сегодня приготовить на ужин?>>

Нужно ли считать калории

© Pixabay,  JerzyGorecki

Интуитивный метод питания кажется простым: не нужно тратить много времени, выбирая в магазине разрешенные продукты, вымерять порции, сидеть с калькулятором и считать состав блюд. Но интуитивное и неосознанное питание — понятия разные, делает акцент Татьяна Маралова и добавляет:

«Я сама не поддерживаю постоянный подсчет калорий. Но чтобы питаться интуитивно, нужно иметь понимание о физиологических суточных нормах КБЖУ, витаминов и минералов. И хорошим помощником станет дневник питания, который советую вести на период обучения и выработки у себя правильного пищевого поведения».

Белок, жир или углевод? Игра>>

Как объяснить ребенку

©  jill111

Важно привить своим детям правильные пищевые привычки. Это вклад в их здоровье. Маралова поясняет на личном примере, как раскрыть своему ребенку суть питания:

«Еда — это топливо для организма, как бензин для автомобиля. Если заливать солярку (некачественное или неподходящее), то износ двигателя будет увеличиваться. Ваш автомобиль достоин лучшего. Не имеет значения, интуитивно кушать или нет, главное, чтоб выбор стиля питания был осознанным и ответственным».

Чем накормить школьника: рецепты полезных блюд>>

Где искать поддержку

©  Pexels.com

Екатерина Вундер предлагает найти союзников. Не всегда на их месте оказываются родные и близкие. Наоборот, чаще именно привычное окружение мешает и тянет назад к прошлым неправильным пищевым привычкам. Эксперт делится собственным наблюдением:

«Вы будете видеть результаты друг друга, проблемы, ошибки и их решения. И вообще, люди, которые собой занимаются, стремятся к лучшему для себя, в большинстве своем интересные по жизни в целом. Это люди увлекающиеся, любознательные. Это всегда будет прогрессивный круг общения. Найти единомышленников можно, например, на курсах и марафонах, сейчас в таких мероприятиях нет недостатка как онлайн, так и офлайн».

Эксперимент РИАМО: как похудеть к лету за месяц>>

Худеть с диетологом

© Pixabay,  silviarita

В любом организме проходят биохимические реакции. И одна сила воли не поможет взять и все изменить. Сначала нужно понять, какие продукты вредны, какие полезны, какие стоит исключить. И главное, осознать — почему. Нужно иметь понимание о скрытых сахарах, составе масла, маргарина, хлеба. Эксперт добавляет:

«Тут можно пойти по одному из путей. Либо разбираться в этих тонкостях самостоятельно. Добраться до истины, потратив немало сил и времени. А время, как известно, самый дорогой и невосполнимый ресурс. Либо найти хорошего специалиста, который проведет вас к оптимальному весу коротким путем».

Неправильно, когда человек практикует резкое снижение КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов) в рационе на фоне физических нагрузок. Грамотный специалист просто подскажет, как правильно заменить вредные продукты полезными. Диетолог делится опытом из своей практики:

«При соответствующей подготовке и на правильно организованном питании без стрессовых голоданий уходит порядка 15 килограммов за три месяца работы. И это оптимальный темп сброса веса. Мужчины обычно худеют быстрее, один из самых отличных результатов в моей работе – минус 35 килограммов за семь месяцев».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...