Качество сельхозпродукции, а не импортозамещение должно быть приоритетом в РФ

25 сентября 2015 в 18:00  

РИАМО - 25 сен. Качество сельхозпродукции и доступные цены должны быть приоритетами для производителей в Россия, а не импортозамещение, которое играет лишь второстепенную роль, сообщил на пресс-конференции «Отечественный пармезан или российский национальный рынок в условиях импортозамещения» зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

«Мы продвинулись на мой взгляд ровно на столько, насколько нам денег дали для импортозамещения. <...> Движение, к сожалению, не такое, как хотелось бы. Причем, видно, учитывая произошедшую в декабре с курсом доллара ситуацию, денег нужно было на 40-50, а то и на 100% больше. Тогда бы мы бы сохранили то поступательное движение, которое было бы в увеличении производства сельхозпродукции», – сказал Грудин.

Он отметил, что главная задача сельхозпроизводства сегодня – не гнаться за импортозамещением, а производить больше качественной продукции по доступным ценам.

«Полное импортозамещение – это утопия. <...> В конечном итоге импортозамещение превратилось в замещение одного импорта другим», – считает Грудинин.

По его данным, производители молока не стали производить больше продукции с тех пор, как в России ввели продуктовое эмбарго.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать на недружественные действия иностранных государств. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено. С августа 2015 года в России начали уничтожать продукцию, которую ввозят из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...