Великий пост – долгая и достаточно строгая «диета». За время воздержания от любимых лакомств и пищи животного происхождения организм успел перестроиться на новый режим. Поэтому переход на привычное меню должен быть постепенным, считает нутрициолог, психолог и гештальт-терапевт Екатерина Головина. Она обозначает оптимальный срок возвращения к обычному рациону так: «Строгих правил тут нет, главное – не менять питание резко. Пищеварительная система адаптируется к смене питания примерно в течение 2-3 недель. Любую смену питания лучше растягивать как раз на такое время».
Диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер отмечает, что в своей практике не раз имела дело с людьми, которые постятся. И как специалист не может их похвалить за то, как в этот период многие организуют свое питание.
«Пост – это не голодовка, как некоторые считают. Да, от животной пищи люди на время отказываются, однако этот отказ нередко происходит в пользу постных мучных продуктов, макарон, сладостей. А после поста еще добавляют «сверху» мясо, которое достаточно тяжелое. В идеале после такого пищевого воздержания я бы рекомендовала прибегнуть к какому-нибудь разгрузочному методу», – говорит эксперт.
Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты>>
В первое время после Великого поста пища должна быть максимально легкой. Это поможет снизить нагрузку на желудок и другие органы пищеварительной системы. Екатерина Головина рекомендует начинать с тех продуктов животного происхождения, которые легче усваиваются. Так, если человек знает, что он легче переваривает яйца или рыбу, то вполне может начать с них. Главное – опираться на ваши собственные ощущения после еды, прислушиваться к организму.
«Если после еды появляются боль, тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, то не спешите насыщать свой рацион едой, которая эти симптомы вызывает», – рекомендует Екатерина Головина.
Диетолог Екатерина Вундер напоминает, что в 2021 Пасха и, соответственно, выход из Великого поста совпадают с длительными майскими каникулами. И риск наброситься на вкусные праздничные блюда очень велик. Тем не менее эксперт настоятельно рекомендует придерживаться щадящего режима.
«Ничуть не хуже получается шашлык, если мариновать его не в уксусе, а с киви или в кефире. Также и в майонезных салатах эту тяжелую заправку можно заменить на йогурт. Для обогащения вкуса используйте натуральные пряности: куркуму, имбирь, а также свежую зелень, которая придает аппетитные ароматы любому блюду и полезна сама по себе», – советует специалист по питанию.
Екатерина Вундер напоминает, что существует традиционно тяжелая пища, от которой в этот период адаптации пищеварительной системы также стоит по возможности воздержаться или употреблять в пищу в очень умеренном количестве. Это копчености, жареное, фастфуд, засолки и маринады.
Во время длительного Великого поста пищеварительная система успела отвыкнуть от животной пищи, а в ферментном составе ЖКТ произошли соответствующие изменения. Поэтому в период возврата к привычной пище, можно помочь своему организму в ферментативной адаптации. Лучше, отмечает эксперт, если это будут ферменты растительного происхождения, а не фармакология.
«Креон и мезим, которыми на большие праздники многие закупаются заранее, нацелены лишь на ускорение пищеварительного процесса в моменте – после тяжелой и обильной трапезы. Вместе с этим они отучают нашу собственную ферментативную базу работать, она начинает «лениться», ведь за нее все делают таблетки. Растительные ферменты в этом случае, наоборот, выступают помощниками, и дальше организм может работать без них», – говорит Екатерина Вундер.
Также диетолог советует обратить внимание на доступные продукты питания, способствующие усвоению пищи. К ним относятся чеснок и лук, зелень и авокадо, манго, папайя, овсяный кисель, а также так называемые ферментированные продукты, которые получены путем брожения: кефир, квашеная капуста, кимчи, натуральный квас. Они являются ценнейшим источником пробиотиков и помогают восстановить кишечную микрофлору, которая и без поста у современных людей часто нарушена.
На возвращение мяса и другой пищи животного происхождения организм может легко среагировать как несварением, так и вздутием, повышенным газообразованием, запорами. Поэтому питьевому режиму сейчас следует уделить повышенное внимание.
«Вода помогает желудку подготовиться к приему пищи, нормализовать метаболические процессы. Возьмите себе за правило и при выходе из поста, и в обычной жизни выпивать натощак стакан воды комнатной температуры или чуть выше. Также между приемами пищи употребление стакана воды поможет утолить жажду, которую наш мозг часто путает с ощущением голода, заставляя открывать холодильник», – советует диетолог.
При выходе из Великого поста стоит уделять внимание не только питанию, но и образу жизни в целом. Екатерина Головина отмечает, что во время столь длительного воздержания рекомендуется снизить интенсивность нагрузок.
«Однако на выходе из поста еды становится больше. И это позволяет тренироваться интенсивнее», – добавляет эксперт.
Вместе с тем данное правило к большинству обычных людей не относится. Оно актуально только для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса. Остальным Екатерина Головина предлагает обратиться к стандартным рекомендациям ВОЗ (вне зависимости от питания) для людей от 18 до 64 лет для укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, снижения риска неинфекционных заболеваний и депрессии:
- уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности;
- каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут;
- чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, можно увеличить время тренировок средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю, если это тренировки высокой интенсивности;
- силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.