Как быстро разморозить и очистить холодильник
Для тех, кто еще не приобрел холодильник с системой No Frost, зато периодически обзаводится ледяной шубой в морозилке, обозреватель РИАМО собрала лайфхаки по разморозке и очистке холодильника.
8 ноября в 11:48   Обновлено 08 ноября в 13:47

1Выгружаем продукты

© flickr.com,  fridge cam

Планировать разморозку домашнего агрегата лучше на холодное время года, когда есть хоть какая-то возможность найти прохладное место и организовать зону для временного хранения содержимого.

Продукты из холодильника за несколько часов на столе не испортятся. Поэтому просто складываем их максимально плотно на любой горизонтальной поверхности подальше от солнца и батарей. 

Замороженные продукты придется складывать в большую емкость, предварительно уложив на дно влажные полотенца. Они медленнее нагреваются и помогут дольше сохранить холод. Можно заранее приобрести аккумуляторы холода и воспользоваться ими.

Идеальный вариант – термосумки. В качестве аккумуляторов холода можно использовать замороженное мясо – оно размораживается медленнее овощей, фруктов, мороженого и полуфабрикатов, потому что имеет не такую пористую структуру. В середину помещаем самые капризные и неустойчивые продукты, чтобы максимально ледяная заморозка была вокруг. В таком виде ваши продукты не растают и через несколько часов.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>

2Подготовка холодильника

© flickr.com,  friedwater
  1. Обесточиваем холодильник, чтобы он не сломался. Никогда не проводите разморозку при включенном устройстве.
  2. Вынимаем все поддоны, полочки и содержимое. Сметаем мусор, если он есть, камеру холодильника протираем тряпкой.
  3. В морозилке ничего не трогаем – не пытаемся отколоть куски льда и снега, все нужно делать только в процессе нагревания.

Как бороться с пищевой молью на кухне>>

3Разморозка кипятком

© flickr.com,  jannabeth

Для старого проверенного способа избавиться от наледи нужна большая кастрюля с кипятком. Важно соблюдать несколько правил, которые помогут качественно решить проблему и не испортить оборудование.

  1. Посуда с кипятком должна быть с большой поверхностью. То есть, просто глубокая кастрюля не подойдет – температуру она держать будет долго, а вот площади испарения будет недостаточно. Поэтому можно использовать даже сковороду, в которую по мере остывания воды подливать кипяток.
  2. Нельзя ставить емкость прямо на полочку или в морозильную камеру. От этого может пойти трещинами покрытие холодильника или выйти из строя система охлаждения морозилки. Поэтому обязательно подкладываем деревянную доску или силиконовую подставку под горячее. Полотенце и ткань не подойдут, потому что в процессе разморозки будет стекать вода. Она пропитает подложку, которая станет проводить тепло.

10 способов отмыть кухню без бытовой химии>>

4Разморозка тепловой пушкой

© flickr.com,  jeffreywFollow

Если требуется устранить лишь наледь на задней стенке холодильника, то на выручку придет фен. Во всех остальных случаях пользоваться им не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, от длительной работы прибор перегреется и сгорит. Во-вторых, во время таяния будет капать вода, которая может попасть в фен и привести к короткому замыканию.

Не выламываем дверцу морозилки, если ее крепко схватило льдом. Постепенно размораживаем место соединения дверцы и камеры при помощи фена, потом вынимаем продукты и продолжаем разморозку.

Альтернативой может стать тепловая пушка. Устанавливаем ее на табурет или столик напротив открытой камеры и оставляем на полчаса-час. Заранее у дверцы нужно положить хорошо впитывающую тряпку, например, из микрофибры. Можно поставить низкий таз.

Некоторые хозяйки используют эластичную пищевую пленку. Заранее протирают дно холодильника или морозилки насухо, и закрепляют полиэтилен. Можно также закрепить его скотчем с внешней стороны камеры, ко дну агрегата. Свободный конец натягиваем и опускаем в ведро. Так удастся избежать луж.

Как избавиться от насекомых в квартире>>

5Вентилятор и обогреватель

© flickr.com,  Andrey Wal

Если в доме нет тепловой пушки, но есть обогреватель и вентилятор, то можно совместить два прибора и получить систему для экспресс-разморозки. Перед холодильником ставим вентилятор, а между ним и камерой устанавливаем включенный обогреватель. Так горячий воздух будет направлен в нужное место, а риск замыкания и намокания прибора сведен к минимуму.

Вниманиеникогда не оставляйте тепловые пушки и обогреватели без присмотра, это опасно.

Продукты, которые могут храниться вечно>>

6Механическая разморозка

© flickr.com,  Weefz

Вообще-то такой способ не рекомендуется, потому что можно повредить стенки и трубки оборудования. Но если поверх льда успела нарасти еще и снежная шуба, то избавиться от нее можно при помощи силиконовой лопатки или прихватки. Такой инструмент поможет отскоблить проблемные участки, но не повредит покрытие, даже если в процессе сорвется рука.

Как заморозить ягоды на зиму>>

7После разморозки

© Pixabay,  jarmoluk

Мыть холодильник начинаем с потолка и верхних полок, чтобы вода и грязь стекали вниз. Моем только при помощи губки или целлюлозной мочалки, другие средства могут оставить царапины.

Собираем все натекшее, чистой водой моем стенки и дно камер, насухо вытираем. Перед тем, как включать холодильник в сеть, нужно подождать, чтобы он остыл после нагрева и приобрел комнатную температуру. Обычно это занимает около получаса.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...