Планировать разморозку домашнего агрегата лучше на холодное время года, когда есть хоть какая-то возможность найти прохладное место и организовать зону для временного хранения содержимого.
Продукты из холодильника за несколько часов на столе не испортятся. Поэтому просто складываем их максимально плотно на любой горизонтальной поверхности подальше от солнца и батарей.
Замороженные продукты придется складывать в большую емкость, предварительно уложив на дно влажные полотенца. Они медленнее нагреваются и помогут дольше сохранить холод. Можно заранее приобрести аккумуляторы холода и воспользоваться ими.
Идеальный вариант – термосумки. В качестве аккумуляторов холода можно использовать замороженное мясо – оно размораживается медленнее овощей, фруктов, мороженого и полуфабрикатов, потому что имеет не такую пористую структуру. В середину помещаем самые капризные и неустойчивые продукты, чтобы максимально ледяная заморозка была вокруг. В таком виде ваши продукты не растают и через несколько часов.
Для старого проверенного способа избавиться от наледи нужна большая кастрюля с кипятком. Важно соблюдать несколько правил, которые помогут качественно решить проблему и не испортить оборудование.
Если требуется устранить лишь наледь на задней стенке холодильника, то на выручку придет фен. Во всех остальных случаях пользоваться им не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, от длительной работы прибор перегреется и сгорит. Во-вторых, во время таяния будет капать вода, которая может попасть в фен и привести к короткому замыканию.
Не выламываем дверцу морозилки, если ее крепко схватило льдом. Постепенно размораживаем место соединения дверцы и камеры при помощи фена, потом вынимаем продукты и продолжаем разморозку.
Альтернативой может стать тепловая пушка. Устанавливаем ее на табурет или столик напротив открытой камеры и оставляем на полчаса-час. Заранее у дверцы нужно положить хорошо впитывающую тряпку, например, из микрофибры. Можно поставить низкий таз.
Некоторые хозяйки используют эластичную пищевую пленку. Заранее протирают дно холодильника или морозилки насухо, и закрепляют полиэтилен. Можно также закрепить его скотчем с внешней стороны камеры, ко дну агрегата. Свободный конец натягиваем и опускаем в ведро. Так удастся избежать луж.
Если в доме нет тепловой пушки, но есть обогреватель и вентилятор, то можно совместить два прибора и получить систему для экспресс-разморозки. Перед холодильником ставим вентилятор, а между ним и камерой устанавливаем включенный обогреватель. Так горячий воздух будет направлен в нужное место, а риск замыкания и намокания прибора сведен к минимуму.
Внимание: никогда не оставляйте тепловые пушки и обогреватели без присмотра, это опасно.
Вообще-то такой способ не рекомендуется, потому что можно повредить стенки и трубки оборудования. Но если поверх льда успела нарасти еще и снежная шуба, то избавиться от нее можно при помощи силиконовой лопатки или прихватки. Такой инструмент поможет отскоблить проблемные участки, но не повредит покрытие, даже если в процессе сорвется рука.
Мыть холодильник начинаем с потолка и верхних полок, чтобы вода и грязь стекали вниз. Моем только при помощи губки или целлюлозной мочалки, другие средства могут оставить царапины.
Собираем все натекшее, чистой водой моем стенки и дно камер, насухо вытираем. Перед тем, как включать холодильник в сеть, нужно подождать, чтобы он остыл после нагрева и приобрел комнатную температуру. Обычно это занимает около получаса.