Как делают пасхальные куличи в Егорьевске: секреты рецептов и разноцветный декор

27 апреля 2016 в 00:51  
©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА

Материал подготовлен Евгорьевским ИА>>

Автор фотографий – Галина Степанцова, Егорьевское ИА

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: пасхальные куличи на Егорьевском хлебокомбинате

Православная Пасха – Светлое Христово Воскресение – в этом году отмечается 1 мая. Кулич является одним из главных атрибутов этого праздника. Корреспондент Егорьевского информагентства побывала на Егорьевском хлебокомбинате и узнала секреты приготовления куличей.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА

На фото: тесто для производства куличей

«Для куличей у нас нет специальной линии, поскольку этот продукт востребован лишь один раз в году. Потому их производят в тех же помещениях и на тех же линиях, где в обычное время выпекается формовой хлеб и булочки», – рассказывает руководитель Егорьевского хлебокомбината Илья Кузнецов.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: изюм для производства куличей

Как и у любой хозяйки, у егорьевских пекарей имеется свой фирменный, проверенный годами рецепт кулича, который официально называется «хлеб сдобный праздничный».

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА

На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате

«Технология приготовления пасхальных куличей традиционная. Мы работаем на опарах: сначала замешивается опара, которая должна некоторое время выстояться, «подойти». Затем в нее добавляется дополнительное сырье – мука, маргарин, яйца, сахар, изюм и ванилин», – раскрывает секреты производства Кузнецов.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: сотрудницы Егорьевского хлебокомбината за работой

Затем тесто вымешивают и делят на части, вручную укладывают в формы для выпекания. Разложенное по формочкам тесто помещают в печь.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА

На фото: выпекание куличей на Егорьевском хлебокомбинате

Куличи выпекают в течение 20-40 минут в зависимости от их веса. Именно на этом этапе по цехам распространяется фантастический сладкий ванильный аромат.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате

На Егорьевском хлебокомбинате куличи выпускают в четырех «весовых категориях»: 100, 270, 350 и 500 граммов. Различаются они и по внешнему виду: одни покрывают глазурью, другие посыпают сахарной пудрой – это своеобразный базовый элемент.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате

Украшают куличи разноцветной присыпкой. Декоративные элементы выполняют из мармелада с пасхальной символикой, которую очень любят дети.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: сотрудницы Егорьевского хлебокомбината за работой

На Егорьевском хлебокомбинате куличи украшают исключительно вручную.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате

Далее куличи упаковывают в праздничную обертку, расфасовывают по ящикам и отправляют на продажу.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: сотрудница Егорьевского хлебокомбината с готовыми куличами

В нынешнем году Егорьевский хлебокомбинат освоил выпуск двух новых видов куличей: «Йогуртовый» и «Творожный». Для первого в тесто добавляют ингредиенты, которые используют для приготовления йогурта. В рецептуре второго часть муки заменяют натуральным творогом, что придает готовому изделию особый вкус домашней выпечки.

©  Галина Степанцова, Егорьевское ИА


На фото: готовые куличи на Егорьевском хлебокомбинате

К предстоящей Пасхе Егорьевский хлебокомбинат планирует выпустить порядка 13-14 тонн праздничной продукции, то есть, около 150 тысяч штук.

5 оригинальных рецептов пасхи>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии