На фото: пасхальные куличи на Егорьевском хлебокомбинате
Православная Пасха – Светлое Христово Воскресение – в этом году отмечается 1 мая. Кулич является одним из главных атрибутов этого праздника. Корреспондент Егорьевского информагентства побывала на Егорьевском хлебокомбинате и узнала секреты приготовления куличей.
На фото: тесто для производства куличей
«Для куличей у нас нет специальной линии, поскольку этот продукт востребован лишь один раз в году. Потому их производят в тех же помещениях и на тех же линиях, где в обычное время выпекается формовой хлеб и булочки», – рассказывает руководитель Егорьевского хлебокомбината Илья Кузнецов.
На фото: изюм для производства куличей
Как и у любой хозяйки, у егорьевских пекарей имеется свой фирменный, проверенный годами рецепт кулича, который официально называется «хлеб сдобный праздничный».
На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате
«Технология приготовления пасхальных куличей традиционная. Мы работаем на опарах: сначала замешивается опара, которая должна некоторое время выстояться, «подойти». Затем в нее добавляется дополнительное сырье – мука, маргарин, яйца, сахар, изюм и ванилин», – раскрывает секреты производства Кузнецов.
На фото: сотрудницы Егорьевского хлебокомбината за работой
Затем тесто вымешивают и делят на части, вручную укладывают в формы для выпекания. Разложенное по формочкам тесто помещают в печь.
На фото: выпекание куличей на Егорьевском хлебокомбинате
Куличи выпекают в течение 20-40 минут в зависимости от их веса. Именно на этом этапе по цехам распространяется фантастический сладкий ванильный аромат.
На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате
На Егорьевском хлебокомбинате куличи выпускают в четырех «весовых категориях»: 100, 270, 350 и 500 граммов. Различаются они и по внешнему виду: одни покрывают глазурью, другие посыпают сахарной пудрой – это своеобразный базовый элемент.
На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате
Украшают куличи разноцветной присыпкой. Декоративные элементы выполняют из мармелада с пасхальной символикой, которую очень любят дети.
На фото: сотрудницы Егорьевского хлебокомбината за работой
На Егорьевском хлебокомбинате куличи украшают исключительно вручную.
На фото: производство куличей на Егорьевском хлебокомбинате
Далее куличи упаковывают в праздничную обертку, расфасовывают по ящикам и отправляют на продажу.
На фото: сотрудница Егорьевского хлебокомбината с готовыми куличами
В нынешнем году Егорьевский хлебокомбинат освоил выпуск двух новых видов куличей: «Йогуртовый» и «Творожный». Для первого в тесто добавляют ингредиенты, которые используют для приготовления йогурта. В рецептуре второго часть муки заменяют натуральным творогом, что придает готовому изделию особый вкус домашней выпечки.
На фото: готовые куличи на Егорьевском хлебокомбинате
К предстоящей Пасхе Егорьевский хлебокомбинат планирует выпустить порядка 13-14 тонн праздничной продукции, то есть, около 150 тысяч штук.