Как это работает: производство колбасы в Егорьевске

1 октября 2015 в 18:23   Обновлено 15 октября в 16:31

Материал подготовлен Евгорьевским ИА>>

Текст и фото - Галина Степанцова

Качественную колбасу, даже при том изобилии, которое царит сегодня на полках магазинов, выбрать достаточно сложно. Многие покупатели задаются вопросом - что кладут в колбасу? Корреспондент Егорьевского информагентства заглянула в цеха Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики и узнала, как производят колбасы и другую мясную продукцию, и насколько оправдано покупательское доверие.

Каждый батон колбасы на пути от огромного куска мяса до готового продукта проходит через несколько высокотехнологичных аппаратов и руки нескольких десятков сотрудников мясокомбината.

В идеале базовый продукт для приготовления любого вида колбас - это мясо. Причем оно должно быть высокого качества, не ниже третьей категории, что далеко не каждый сельхозпроизводитель может обеспечить. Потому Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика работает только с крупными и проверенными поставщиками.

На фабрику замороженное мясо поступает в виде туш или полутуш, реже – в брикетах. После того, как мясо разморозилось, за дело берутся обвальщики. Как правило, представители этой специальности – мужчины, поскольку отделять мясо от костей – работа нелегкая, требующая больших физических усилий. 

Разделанное мясо распределяют по сортам. 

Далее отсортированное мясо поступает в огромную мясорубку, где его измельчают в фарш, после чего засаливают. Предварительный посол позволяет получить более качественный продукт, объясняют на фабрике.

Для каждого сорта колбас отдельно собирается комплект специй, отдельно – компоненты сырья. Затем все сырье, предусмотренное рецептурой для данного сорта колбасы, загружают в огромную машину – куттер. Это нечто среднее между миксером и блендером, где при высокой скорости (до 4200 оборотов в минуту) компоненты измельчаются и смешиваются. При этом фарш для вареных колбас доводится до состояния эмульсии, чтобы обеспечить идеальную однородность будущей колбасы, а фарш для сырокопченых колбас получает грубое измельчение.

Готовый фарш подается на участок формовки, где с помощью специальных шприцев набивается в оболочку. Далее сформированные батоны навешиваются на специальные рамы.

Сырые колбасные батоны помещаются в универсальные термокамеры, где при определенном температурном режиме (для каждого сорта колбасы - свой) «доводятся до кондиции». В этом же цеху происходит копчение - здесь стоит вкуснейший аромат копченостей.

Готовую с пылу - с жару колбасу охлаждают. Этот процесс называют душированием. После того, как температура внутри батона достигла плюс 6 градусов, продукт готов к употреблению. Его проверяют технологи на соответствие стандартам. Если все в норме, продукт упаковывают и отправляют на склад готовой продукции, откуда колбасу и везут в магазины.

Егорьевская фабрика производит около 45 тонн различной продукции в сутки, которая реализуется на территории не только Москвы и Подмосковья, но и в соседних Владимирской и Рязанской областях. Около 20% продукции фабрики продается в магазинах Егорьевска и Егорьевского района в сети фирменных магазинов.

В ассортименте фабрике - разнообразные сорта вареной, варено-копченой и полукопченой колбасы, сосиски и сардельки, а также мясные деликатесы и другая продукция.

Производство мяса крупного рогатого скота в области выросло на 4,2% с начала 2015 г>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...