Как это работает: производство шоколада в Пушкино

7 июля 2015 в 11:43  

Автор - Татьяна Гринивецкая

Фото - Николай Ильницкий

Материал подготовлен Пушкинским ИА>>

Шоколад - один из самых популярных продуктов, и подтверждение тому – Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля. О пользе шоколада говорят факты: он входит в обязательное меню космонавтов и летчиков-испытателей, подводников и моряков. Врачи рекомендуют включать шоколад в рацион питания при нервном и физическом истощении. Как производят вкусный, полезный и красивый подарочный шоколад на фабрике «Светоч» в подмосковном Пушкине, узнал корреспондент Пушкинского информагентства.

Фабрика, основанная в 2005 году, специализируется на выпуске фигурного подарочного шоколада. Фигурки выпускаются ограниченными партиями, под конкретного заказчика – этакий хэндмейд от пушкинских шоколатье. Ассортимент «Светоча» включает более 200 наименований.

Для производства шоколадных фигурок «Светоч» используется темный и белый шоколадный полуфабрикат – гранулы, которые на профессиональном языке называются дробсы. Шоколадные гранулы засыпаются в темперирующий котел, где они расплавляются и перемешиваются при помощи лопастей в однородную пластичную массу – жидкий шоколад.

Температура плавления шоколада – 36,6 градуса Цельсия, как температура тела человека, поэтому он и тает в руках! Определить натуральность шоколада очень просто - достаточно взять его в руки!

Расплавленная шоколадная масса разливается в фигурные формы в соответствии с технологическими картами - дозировано, формы предварительно взвешиваются, заливка контролируется на весах. На изготовление пасхального яйца, например, требуется 200 граммов шоколада.

Мастер Александр Стеблин равномерно распределяет шоколадную массу по форме. Это надо делать очень быстро, пока она не остыла, и быстро прикрепить форму к роторной машине, которая, вращаясь, «разгоняет» шоколад по форме ровным слоем.

После роторной машины формы с шоколадом помещают в холодильную камеру, а затем вынимают из формы. Для производства фигурного шоколада используются немецкие и итальянские формы. 

Шоколадные фигурки расписывают цветной шоколадной глазурью, нанося ее кисточкой. На шоколадном пасхальном яйце изображен зайчик с разноцветным букетом, потому что в европейской фольклорной традиции пасхалии приносит кролик. Белый кролик вылит из белого шоколада.

Среди заказов на фабрике самые популярные шоколадные фигурки - собачки и лошадки. Овечка - символ года. Каждый Новый год – новая фигурка.

Упаковка требует сноровки. Чтобы не повредить изделия, используются специальные держатели внутри прозрачной коробки.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...