Как хранить продукты в жару
Жара создает условия для размножения опасных для здоровья человека микроорганизмов. О том, как хранить продукты летом, чтобы сохранить их качество, вкус и аромат, читайте в материале «Корзинки».
29 июля 2020 в 13:30   Обновлено 29 июля 2020 в 14:27

1Хлеб

© Pixabay,  Nordwing

Чтобы хлеб оставался как можно дольше свежим, специалисты Роскачества советуют оборачивать его в крафтовую бумагу или полотенце и хранить в темном и сухом месте. Но летом хлебобулочные изделия могут моментально стать жертвами картофельной палочки, которая входит в состав муки и развивается в тепле за 2 – 3 часа.

Как выбрать хлеб

В жару идеальное место для хранения хлеба – это холодильник. Благодаря низкой температуре и отсутствию солнечных лучей хлеб не испортится так быстро. Единственное, не стоит класть черный и белый хлеб вместе. В разных сортах содержатся разные виды бактерий. Они могут вступить в нежелательный союз и запустить процесс размножения патогенной флоры.

Также черный хлеб можно порезать на кусочки, положить его в морозильную камеру и доставать по мере необходимости.

Совет: если у хлеба появился странный запах, а его консистенция стала вязкой – немедленно утилизируйте продукт. Употреблять такое изделие небезопасно для здоровья даже после термической обработки, например, в виде сухариков. Не забудьте продезинфицировать место хранения антисептиком. Запах плесени хорошо отбивается ломтиком лимона.

Срок хранения: 4 – 7 дней

Хлебопечь, форма для духовки и подовый камень: как приготовить домашний хлеб>>

2Мясо

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Мясо становится в жару врагом номер один для человека. Бактерии в тепле размножаются крайне интенсивно – любой кусок, пролежавший в тепле 30 – 40 минут, способен вызвать кишечную инфекцию. Чтобы этого избежать, мясо следует хранить на нижней полке холодильника, обернутым в пергамент. Это касается всех мясосодержащих изделий: сала, колбасы, сосисок и других.

Совет: цельный кусок мяса для шашлыка не стоит сразу же разделывать: чем больше шматок, тем лучше он хранится.

Срок хранения: 3 – 5 дней

Вдвое больше белка: 6 фактов о соевом мясе>>

3Молоко

© Pixabay,  No-longer-here

Молоко, сыр, кефир, сметана – все молочные продукты относятся к группе скоропортящихся товаров и могут стать причиной серьезного отравления. Как бы странно это не звучало, но в жару стоит отдавать предпочтение магазинной молочке, нежели фермерской. На заводах проверяют сырье и пастеризуют – это автоматически снижает риск размножения опасных микроорганизмов.

Совет: чтобы продлить срок годности молока, его можно прокипятить с парой щепоток соли и сахара. Остывшее молоко нужно перелить в стеклянную бутылку или графин: в стекле продукт дольше остается свежим. Срок годности сметаны и простокваши увеличится, если переложить их в глиняные или керамические горшочки.

Срок хранения: 7 – 10 дней

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта>>

4Овощи

© Pixabay,  Xtendo

Спелые овощи не всегда нужно держать в холодильнике. Например, томаты долго остаются свежими и сочными при комнатной температуре. При низкой же температуре аромат помидоров пропадает, а мякоть превращается в «ватную». Томаты следует мыть только перед употреблением. Быстрее портится после мытья и болгарский перец – плесневеет, покрывается черными точками, начинает гнить. Кабачки, огурцы, баклажаны также не потеряют вкуса и упругости, если положить их не в холодильник, а в сухое и темное место.

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Совет: многие тушат перец, срезая подпорченные гнилью и плесенью места. Однако лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плоды. Тоже самое относится к другим овощам, например, баклажанам, томатам, кабачкам. Морковь остается дольше сочной, если ее промыть, высушить салфетками и немного сбрызнуть водой. Потом ее следует поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой и отправить на «овощную» полку в холодильник.

Срок хранения: 10 дней

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

5Зелень и грибы

© Pixabay,  Alexei_other

Опытные хозяйки перебирают лук, петрушку, укроп, срезают части стеблей, а потом заворачивают зелень в фольгу и укладывают на нижнюю полку холодильника в отсек для овощей. Мяту нельзя хранить большим пучком: в массе она теряет свой аромат. Пряность разделяют на небольшие порции, часть замораживают. Нежные листья зеленого салата остаются свежими дольше, если поместить их на бумажное полотенце, постеленное на дно плоского пластикового контейнера, сверху накрыть салфеткой и убрать в холодное место. Грибы прекрасно хранятся вместе с веточкой петрушки: она работает как антиоксидант, не давая грибам портится.

Совет: если у вас нет возможности убрать зелень в холодильник, положите ее в контейнер с подсоленной водой. Перед готовкой достаньте, слегка отожмите от лишней влаги и добавляйте в блюдо.

Срок хранения: 1 – 2 недели

Как выбирать продукты на рынке и не попадаться на уловки продавцов>>

6Фрукты и ягоды

© Pixabay,  greencom

Смородина, черника, голубика, вишня и черешня хорошо хранятся в пластиковом лотке, уложенные в один слой. Мыть ягоды следует непосредственно перед едой, чтобы лишний раз не повреждать их нежную и мягкую шкурку. Разрезанные арбузы лучше есть сразу: они быстро портятся и теряют свою свежесть. Спелые персики и абрикосы лучше хранить при комнатной температуре и часто перебирать: всего один плод с гнилью способен испортить всю партию.

Совет: чуть-чуть продлить жизнь арбузу или дыне можно, если обернуть срезанную часть в пищевую пленку и убрать ее в холодильник. Правда, такой способ убережет ягоды ненадолго.

Срок хранения: 2 – 3 дня

Как лучше хранить сезонные фрукты и ягоды>>

7Лук, чеснок, картофель

© Pixabay,  HolgersFotografie

Перед тем, как отправить на хранение, эти продукты стоит очистить от грязи и просушить. Не обязательно выделять под них место в холодильнике, достаточно организовать емкость под овощи, например, в нижнем ящике кухонного гарнитура.

Совет: некоторые хозяйки хранят картофель и лук в картонных лотках из-под яиц – они абсорбируют лишнюю влагу, тем самым продлевая свежесть овощей. Для этого каждую луковицу или картофелину «высаживают» в яичную лунку, а тару ставят в сухое прохладное место.

Срок хранения: 1 месяц

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...