Как испечь пасхальный кулич в духовке. Фоторецепт

17 апреля 2020 в 14:50   Обновлено 17 апреля 2020 в 16:11
Сюжет: Пасха

Сегодня пасхальные куличи можно купить в магазине или заказать в кондитерской. Но зачем, если можно приготовить вкусный кулич своими руками. Фотокорреспондент РИАМО сняла пошаговый фоторецепт, как быстро и без особых усилий испечь домашний пасхальный кулич в духовке.

© РИАМО,  Мария Шуревская
Понадобится:

*Рецепт рассчитан на 6-7 куличей средних размеров

  • Мука 600-700 гр
  • Молоко – 250 мл (теплое)
  • Дрожжи сухие – 11гр (1 пакетик)
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 150 гр
  • Сливочное масло – 100гр
  • Сметана (20-25%) – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 250 гр
  • Яйца – 3 шт
  • Цедра апельсина или лимона (для придания аромата)

Для украшения:

  • 2 яйца (нужны будут только белки)
  • 1 стакан сахара
  • декоративная посыпка цветная – 2 пакетика по 10 гр
© РИАМО,  Мария Шуревская
Молоко немного подогреть и вылить в миску.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи и размешать.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 15-30 (стоит следить – дрожжи могут подойти раньше).
© РИАМО,  Мария Шуревская
Пока смесь настаивается, взять 3 яйца и желтки отделить от белков.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Желтки растереть оставшимся сахаром до бела.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина. Тщательно размешать.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Белки взбить в крепкую пену.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Как только дрожжи «подошли», соединить обе смеси, добавить сметану и взбитые белки, соль.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Тесто по консистенции не должно быть жидким. Затем накрыть полотенцем, поставить в тепло и дать немного подняться.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Изюм промыть, затем залить кипятком на 10 минут.
© РИАМО,  Мария Шуревская
После того как он размякнет, слить воду и высушить бумажными полотенцами. Слегка присыпать изюм мукой, чтобы он лучше вмешивался в тесто. Смешать изюм с подошедшим тестом и дать ему еще подойти минут 10-20.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Формы немного смазываем подсолнечным маслом. Если у вас бумажные формы, то их можно не смазывать.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Важно! Заполняем тестом только 1/3 формы. Перед тем, как отправить в духовку, можно дать еще немного подойти тесту уже в формах. Ставим формы в духовку, разогретую на 180 градусов. Среднее время приготовления около 30-50 минут.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Чтобы приготовить украшение, два белка необходимо взбить в крутую пену и соединить со стаканом сахара. Тщательно перемешать. Смесь наносить на чуть теплые куличи.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Сверху присыпать декоративной посыпкой. Дать застыть.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Домашние куличи готовы. Счастливой Пасхи!
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии