Как избежать похмелья после новогодней ночи: 5 работающих советов врачей
Обозреватель РИАМО поговорила с терапевтом, гастроэнтерологом и наркологом и выяснила, какую пищу нужно есть, а что предпочтительнее пить, чтобы избежать похмелья.
24 декабря 2020 в 17:34   Обновлено 25 декабря 2020 в 12:01

1Закусить заливным из рыбы

© Pixabay,  LuckyLife11

Врач-гастроэнтеролог Ирина Фисечко советует уделить внимание организации новогоднего стола. Правильная еда – залог хорошего самочувствия наутро.

Продукты, несовместимые с алкоголем

«Лучшая закуска – заливное из красной, белой, речной или морской рыбы. Можно взять любой сорт – судака, треску, даже пикшу – польза от этого не изменится. Заливное содержит коллаген, который ускоряет метаболизм, помогает улучшить регенерацию тканей и нейтрализовать действие алкоголя. Отличное дополнение к заливному – нарезка из овощей, оливки, маслины. В качестве горячего блюда рекомендую приготовить рыбу или запеченную нежирную говядину», – говорит эксперт.

Выбирая себе напиток на новогоднее застолье, не забывайте о следующем правиле: чем выше градус, тем больше калорийность. Будет правильно остановиться на одном напитке и употреблять его всю новогоднюю ночь.

«Я бы рекомендовала красные полусухие или сухие вина. Дамы могут разбавлять их водой, мужчины – пить в чистом виде. Только не запивайте алкоголь газированными напитками. Во-первых, это вредно для желудка, во-вторых, смесь быстрее опьяняет», – советует Ирина.

Идеальный напиток-сопровождение – чистая вода без газа. Она не дает вредным веществам из алкоголя всосаться в кровь, снижает нагрузку на печень и желудок.

Как не опьянеть в праздники>>

2Съесть щи из кислой капусты

© flickr.com,  Victoria Vasilieva

Врач-терапевт 1-й квалификационной категории Ольга Болотова советует перед застольем выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Перед тем, как лечь спать, нужно принять одну таблетку «Парацетамола», «Цитрамона» или «Аспирина».

Как сэкономить на новогоднем столе: советы шеф‑повара

«Головные боли после приема спиртных напитков объясняются обезвоживанием организма. Идеальный способ избежать утренних мучений – пить в умеренных количествах. Но если случилось, что вы все-таки перебрали, старайтесь пить в течение 1 января больше жидкости. Только не заваривайте крепкий чай или кофе. Лучше, если вы будете пить ромашковый чай, каркаде или заварите чай с мятой, лимоном, чабрецом – эти травы оказывают очищающее действие, абсорбируют, обладают детокс-эффектом», – объясняет врач-терапевт.

Полезно скушать тарелку супа на наваристом жирном бульоне. Отлично помогает кавказский хаш, традиционные для русской кухни кислые щи на свиной косточке, суп из шпината. Жиры абсорбируют токсины, и человек быстрее восстанавливается.

Через 30 – 40 минут после приема пищи выпейте апельсиновый или грейпфрутовый фреш – напиток восполнит дефицит витамина С.

А вот чего категорически не стоит делать, так это опохмеляться.

«Не рекомендую баловаться даже слабыми спиртными напитками, например, пивом. 2 января интоксикация организма будет в несколько раз выше, а самочувствие гораздо хуже», – предостерегает эксперт.

Новогодние алкогольные и безалкогольные напитки>>

3Выпить уголь и лечь спать

© Pixabay,  moritz320

Нарколог-психиатр Александр Поздеев советует после выпивки принять контрастный душ, выпить «Полисорб» или уголь и лечь спать.

Обратите внимание: контрастный душ рекомендуют только в том случае, если нет болезней сердечно-сосудистой системы.

«Утром выпейте активированный уголь, любые сорбенты, а через 2 часа важно опорожнить кишечник. Также принимайте витамины группы В: пироксидин, магний В6. При отсутствии гастрита или язвы желудка полезны витамины с янтарной кислотой. Только помните, что одновременно не стоит принимать сорбенты с витаминами – первые нейтрализуют действие медикаментов. Как только станет немного легче, прогуляйтесь на свежем воздухе, но не опохмеляйтесь. Лучший способ не мучиться от головных болей и не страдать от похмелья – употреблять спиртные напитки в меру», – уверяет Александр.

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону>>

4Выпить рассол

© Pixabay,  RyanMcGuire

Спиртные напитки нарушают водно-солевой баланс, что приводит к отекам. Ваша задача – как можно быстрее восстановить pH-баланс. Для этого стоит заранее побеспокоиться о бодрящих напитках. Врач-терапевт 1-й квалификационной категории Ольга Болотова советует охладить огуречный рассол, оставшийся после приготовления оливье, подготовить стакан сока квашенной капусты, кефир или айран.

Подойдет жидкость, оставшаяся от зеленого горошка, рассол маслин или оливок.

«Напитки помогут избежать внутренних отеков, восстановят водно-солевой баланс. Только берите именно рассол от соленых бочковых или квашенных овощей. Маринованные содержат уксус, а он может ударить по израненной алкоголем слизистой желудка. Как вариант – заранее приобрести соленую минеральную воду и наутро выпить стакан прохладной, но не холодной минералки, не торопясь и небольшими глотками», – советует Ольга Болотова.

6 необычных рецептов коктейлей к новогоднему столу>>

5Не забывать закусывать

© Pixabay,  gfs_mizuta

«Закуска градус крадет» – любят шутить люди. Но если позволить себе выпивать на голодный желудок из страха остаться трезвым или поправиться, то последствия могут быть еще печальнее, чем похмелье. Речь идет об ожоге слизистой и серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Врач-гастроэнтеролог Ирина Фисечко говорит, что даже для здоровых людей обильные возлияния становятся испытанием.

«Люди с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, гастритами часто обращаются в больницы сразу после праздников с обострениями заболеваний. Нередко на фоне хронических болезней развивается панкреатит, особенно у тех, кто выпивал на голодный желудок или сидел до праздников на жесткой диете. Если не закусывать крепкий алкоголь, легко сжечь слизистую. Ожог замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, человеку кажется, будто он не пьянеет. Однако настает момент, когда все выпитое ударяет в голову внезапно, и контроль полностью теряется. Закусывайте понемногу, ешьте регулярно», –  рекомендует эксперт.

*Внимание! Принимать лекарства стоит только после консультации с лечащим врачом.

Что должно быть на новогоднем столе в год Белого Металлического Быка>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...