Как избежать проблем на таможне при ввозе санкционных продуктов

1 сентября 2015 в 14:06   Обновлено 04 декабря 2018 в 13:18
©  Александр Кожохин

«Новая волна» продуктового эмбарго, связанная с выходом президентского указа об уничтожении санкционных продуктов на границе с 6 августа 2015 года, вызвала ажиотаж и беспокойство среди туристов. В СМИ появились резонансные сообщения об изъятии запрещенных товаров из ручной клади и багажа пассажиров. Так, по информации Россельхознадзора, были уничтожены более полутонны продуктов, перевозимых в ручной клади, при том, что указ не распространяется на физических лиц и товары для личного пользования. Почему пришлось вскрывать чемоданы, и как не остаться без заграничных деликатесов, выяснял корреспондент РИАМО.

Запрещенные овощи и фрукты «заворачивают» на границе РФ чаще других товаров>>

Весовые ограничения

©  Ксения Сидорова

Весовой контроль и сдача багажа в аэропорту «Шереметьево». Фото: Ксения Сидорова

Везя из заграничного отпуска в качестве сувениров «запрещенку», турист может быть абсолютно спокоен: с введением санкций условия провоза ручной клади и багажа через таможенную границу России не изменились, для физических лиц нет ничего запрещенного, заверяют в Россельхознадзоре. 

Однако расслабляться и класть в чемодан все, что душе угодно, не стоит. Чтобы не распрощаться с ценным грузом и без проблем пройти таможню, необходимо помнить о таможенных правилах и нормах.

Первое и самое главное – это объем ввозимых продуктов. На территорию РФ беспрепятственно можно ввозить в ручной клади и багаже до 5 килограммов готовой продукции животного и растительного происхождения на одно физическое лицо. Все, что окажется сверх нормы и без необходимых сопроводительных документов, придется оставить на границе.

«Товары должны быть для личного пользования. Разумеется, когда вы везете вкусности из-за границы, вы хотите побаловать близких и себя и тем, и другим, и третьим, и привезти гораздо больше - но это уже будет расцениваться как коммерческая партия», - поясняют в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России. 

«Все, что сверх нормы, необходимо задекларировать и оформить разрешительные документы», - отмечают в ведомстве.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Правила упаковки

©  Александр Кожохин

Упаковка багажа в аэропорту «Внуково». Фото: Александр Кожохин

Когда речь заходит о провозе через границу заморских лакомств, специалисты подчеркивают: продукция должна быть именно готовой к употреблению – не сырой, не замороженной. Все «съестные» сувениры обязательно должны быть в заводской неповрежденной упаковке, с необходимой маркировкой.

«Вот вы, например, вылетели в Грецию или в Испанию, купили там хорошего хамона и летите назад или едете туристом на машине. На пункте пересечения таможенной границы вам задают вопрос: «А есть ли у вас подконтрольная продукция?». Можно смело ответить: «Да, есть 5 кг хамона в заводской упаковке», - разъясняет начальник отдел ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областях Андрей Князев.

Однако правильная упаковка – еще не залог успеха. Если нет маркировки или этикетки – ценный груз придется выложить.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>

Что заставят выложить

©  Александр Кожохин

Зона таможенного контроля в аэропорту «Домодедово». Фото: Александр Кожохин

«Ввоз той или иной продукции на территорию РФ определен решением комиссии Таможенного союза, где есть соответствующей перечень – все, что там указано, в той или иной степени можно ввозить. А если данный вид продукции или подконтрольного груза не входит в этот перечень, значит, его ввозить нельзя», - объясняет Князев.

Также Россельхознадзор оставляет за собой право вводить так называемые временные ограничения в отношении стран, где неблагоприятна эпизоотическая обстановка, где обнаружены очаги различных инфекций и заболеваний.

«Готовой продукции это большей частью не касается. В настоящее время запрещен ввоз свинины с территории ЕС (Польша и страны Балтии) по причине регистрации африканской чумы свиней. В пункте пропуска продукция изымается и производится уничтожение», - уточняет Князев.

По его словам, запреты на ввоз той или иной продукции носят, как правило, сезонный характер: в настоящее время основными изымаемыми продуктами являются молочные, мясные и в небольшом количестве рыбные продукты.

Кроме того, согласно перечню, категорически запрещено провозить в ручной клади и багаже растения в любом виде и их семена.

За провоз незаконных продуктов нарушителям грозит не только их изъятие, но и штраф в размере до 1500 рублей в соответствии со статьей 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чтобы избежать проблем на границе и не испортить впечатление от отдыха, сотрудники ФТС советуют «всегда быть в курсе последних событий».

«Чтобы не было неприятных ситуаций, есть один совет: перед тем, как собираетесь за границу, нужно проверить на сайте Россельхознадзора, установлены ли какие-то ограничения на страны в связи с эпидемиологической и эпизоотической ситуацией. Там есть вся информация в режиме он-лайн. Это не санкции», - пояснили в пресс-службе ФТС России.

Путин рассказал о повышении пенсионного возраста и пользе санкций для РФ>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...