Как лучше хранить сезонные фрукты и ягоды
Приезжая на дачи летом, многие радуются фруктам и ягодам, которые в это время года можно собирать бесплатно и в неограниченном количестве. Но в большинстве случаев плодов так много, что съесть их все просто невозможно. О том, как хранить собранный урожай и чем опасна плесень, «Корзинке» рассказала диетолог Татьяна Усолова.
20 июля в 13:24   Обновлено 20 июля в 14:12

1Ягоды

По словам эксперта, самое важное требование к хранению ягод – отсутствие влаги на плодах. То есть, чтобы ягоды дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед закладкой в контейнер.

Продукты, которые могут храниться вечно

После сбора плоды продолжают выделять влагу, это похоже на процесс дыхания. Из-за этого не следует отправлять их в герметичные банки или полиэтиленовые пакеты. В замкнутой таре образуется конденсат, который губит нежную мякоть и является хорошей средой для развития бактерий.

Малину лучше хранить небольшими порциями в плоских контейнерах с отверстиями для циркуляции воздуха. Также для этой цели можно использовать дуршлаг. Выкладывать ее нужно не больше, чем в один-два слоя, потому что нежная ягода сильно мнется.

Чтобы клубника постояла подольше, ее можно промыть в уксусном растворе. Обычный белый уксус нужно развести с водой в пропорции один к трем, далее полученной жидкостью ополоснуть ягоды, подсушить их бумажным полотенцем и убрать в контейнер с отверстиями. На дно емкости можно положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу. Благодаря этой несложной манипуляции свежесть плодов получится сохранить приблизительно на неделю. Главное следить, чтобы в серединке ягоды не начали плесневеть.

8 самых полезных и вкусных летних ягод

Черная и красная смородина, крыжовник, а также вишня не так прихотливы. Их жесткая и прочная оболочка неплохо защищает от воздействия внешней среды. Хранить эти плоды можно в контейнерах без вентиляции. Мыть их перед тем, как убрать в холодильник, тоже не обязательно. Диетолог отмечает, что ставить ягоды нужно на самую холодную полку холодильника, тогда они продержатся неделю или даже чуть больше.

А вот виноград стоит хранить не в холодильнике. Лучше всего он чувствует себя в прохладных местах, причем в висячем положении. Гроздь можно подвесить на шнурок в кладовой или на балконе, если на нем не очень жарко.

«Если все-таки решаете убрать виноград в холодильник, подложите на дно контейнера ткань или бумажную салфетку, а под нее насыпьте пищевой соды», – советует Татьяна Усолова.

2Фрукты

С фруктами дела обстоят проще. Понять, требуется им холодильник или нет, можно по толщине их кожицы. Например, яблоки ранних сортов с рыхлой и мягкой мякотью, а также тонкой кожурой лучше отправить на поддон холодильника, а вот осенние сорта можно хранить в ящике на балконе или под столом. Чтобы оградить плоды от воздействия солнца, тепла и бактерий, оберните их в салфетку или бумагу, – советует эксперт.

Что это за фрукт?

Большая часть сортов груш любит холод, поэтому им самое место на поддоне. Туда же можно положить горсть таблеток активированного угля и мисочку с пищевой содой. Это, по словам эксперта, поможет избежать появления неприятного запаха и возникновения плесени.

Персики, абрикосы и сливы не переносят полиэтилен. Он не дает фруктам нормально дышать – мякоть начинает быстро загнивать или скукоживаться. Лучше хранить их в обычных мисках. При этом эксперт советует класть их не вплотную друг к другу, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

3Заморозка

©  unsplash

Длительное хранение можно обеспечить консервированием или заморозкой. Татьяна Усолова отмечает, что ягоды нужно замораживать небольшими порциями и только сухие. Эксперт советует положить плоды в самый холодный отсек морозильной камеры и не открыть его после этого сутки, чтобы в пакетах или контейнерах не образовалась наледь и изморозь.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

«Ягоды замораживайте целиком. Если у фрукта есть косточка, вытащите ее, разрезав плод напополам. Прежде чем отправить на полку морозилки дольки яблок или груш, извлеките из них сердцевину и плодоножку», – советует диетолог.

Татьяна утверждает, что примятый урожай тоже можно заморозить, но перед этим фрукты или ягоды нужно промыть содовым раствором, ополоснуть, просушить, перетереть в пюре и расфасовать по контейнерам или пластиковым баночкам. Удобный способ – залить массу в форму для льда. Так она займет меньше места и ее будет удобно доставать.

«Имитировать шоковую заморозку, при которой ягодки не слипаются, можно при помощи пергаментной бумаги. Для этого нужно выложить на нее целые ягоды и отправить их в таком виде в морозильник на несколько часов. Далее подмерзший урожай следует высыпать в контейнер и заморозить окончательно», – рассказывает Татьяна Усолова.

4Чем опасна плесень и как с ней бороться

Диетолог предупреждает, что есть фрукты и ягоды с плесенью нельзя даже в том случае, если подгнил только один бочок. Плесень является грибом и активно распространяет свои споры. Как правило, ими заражается весь фрукт.

10 способов отмыть кухню без бытовой химии

Распространенными болезнями, вызываемыми плесенью, являются микоз, астма, пневмония и синусит. Из-за грибка у человека могут появиться кожные высыпания, сухой кашель, расстройство желудка, головные боли и кровотечения из носа.

Отправленные на хранение в холодильник фрукты и ягоды нужно регулярно проверять и перебирать, чтобы не допустить их загнивания. Чтобы избежать появления плесени и неприятного запаха, эксперт советует класть рядом с ними активированный уголь и соду, а контейнеры и полочки протирать слабым раствором марганцовки или хлоргексидином.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...