Как научиться готовить, если ничего не умеешь: советы эксперта
Навык приготовления вкусных блюд можно развить самостоятельно — для этого нужно запастись терпением, хорошей посудой и качественными продуктами. Повар семейного кафе «Алиса в стране чудес» Николай Капнин рассказал «Корзинке», как научиться готовить, если ничего не умеешь.
17 августа в 18:23   Обновлено 17 августа в 18:49

1Купите недостающую посуду

Вкусное блюдо начинается с хорошей посуды — в этом уверен эксперт. Капнин считает, что даже из качественных ингредиентов сложно приготовить блюдо по рецепту, если на сковороде — слой гари, а под рукой нет нужного количества вилок и ложек.

На кухне обязательно должны быть две-три кастрюли, глубокая сковорода, крышки, набор тарелок и мисок разной глубины. Поскольку ингредиенты часто смешивают в разных емкостях, нужно приобрести глубокие пиалы и салатники. Не стоит забывать и про ножи, лопатки для сковороды, венчик, половник и шумовку. Пресс для чеснока, кстати, покупать вовсе не обязательно, особенно на первых порах. Чеснок можно раздавить широким ножом или ложкой, а то и вовсе порезать мелкими кусочками.

Важно иметь несколько мерных емкостей, чтобы отмерять нужное количество ингредиентов. Стоит купить и весы. Со временем кулинары начинают угадывать количество продуктов на глазок, но в самом начале пути нужно строго следовать рецепту, чтобы развить кулинарное чутье.

Также нужно запастись несколькими разделочными досками. Мясо и рыбу стоит нарезать на отдельной поверхности, чтобы бактерии не попали на овощи и фрукты.

2Не покупайте дорогие сковороды и кастрюли

В первые месяцы обучения кулинарным премудростям есть риск испортить не только блюдо, но и посуду. Поэтому повар не советует сразу же приобретать навороченные сковородки с особым покрытием. Как отметил эксперт, новички, у которых на кухне стоит сковорода за несколько тысяч рублей, скорее сварят картошку и яйца, чем попытаются пожарить отбивную из-за страха испортить дорогую посуду.

Стоит начинать с качественных, но не брендовых моделей. Сковорода с керамическим покрытием за 1000 рублей не сильно отличается от такой же, но от известного производителя за 5000 рублей. А готовить на более дешевой модели уже не так страшно.

3Изучите терминологию

Зачастую новички не понимают, что именно должно происходить на кухне во время приготовления блюда, потому что сталкиваются с неизвестными им словами. В кулинарных справочниках есть базовые описания основных процессов готовки: пассерования, бланширования, обжарки и других. Можно еще заглянуть в электронный словарик кулинарных терминов и узнать, что именно нужно делать с продуктом.

4Начинайте с простого

Николай Капнин советует начинать с простых рецептов, в которых нет большого количества шагов. Причем длина перечня ингредиентов не должна смущать новичка. Бывают обычные витаминные салаты, в рецепте которых перечислено огромное количество различных овощей. Выглядит такое полотно устрашающе, но на самом деле кулинару нужно только почистить, вымыть и нашинковать овощи. Иногда бывает, что в рецепте всего два-три ингредиента, но готовить блюдо придется несколько часов, да еще и хитрым способом, сочетая различные виды обработки продукта, отмечает эксперт.

Блюда на завтрак обычно наименее сложные — у многих по утрам нет времени возиться на кухне. Еще можно попробовать приготовить блюда для детей — они вкусные и требуют минимального количества ингредиентов, специй и термической обработки.

5Пользуйтесь конструкторами рецептов

Упростить жизнь начинающему кулинару могут конструкторы рецептов. На многих сайтах можно не только отметить имеющиеся продукты, но и указать желаемую сложность блюда и время его приготовления.

Конструктор «Мне вкусно» достаточно простой и гибкий, позволяет не только выбрать нужные ингредиенты, но и исключить из рецепта лук, молоко, яйца, свинину, рыбу или алкоголь.

Сайт «Легко готовить» предлагает отметить, какие продукты уже лежат в холодильнике, и посмотреть, что из них можно приготовить. Сайт сообщит, если для понравившегося рецепта придется сходить в магазин и дополнительно закупиться.

По похожему принципу работает и Webspoon. В конструктор можно добавить уже имеющиеся продукты и собрать из них блюдо по душе. На сайте более понятная форма поиска, и ингредиенты в ней проиллюстрированы. Так даже новичок сможет отличить кольраби от артишока.

6Освойте духовку

Капнин говорит, что блюда для духовки — одни из самых простых в приготовлении. Потратить время и проявить некоторое мастерство придется только на этапе подготовки ингредиентов, а все остальное уже сделает устройство. Если в вашей модели нет встроенного таймера, купите его отдельно — так вы точно не забудете о томящейся на противне курочке и не получите угольки вместо ужина.

7Составьте меню на неделю

© Unsplash,  Tyler Nix

Продумывание меню наперед помогает наладить режим питания, говорит Николай Капнин. Для этого придется закупать продукты заранее. При этом эксперт не рекомендует питаться однообразно все время: даже в ресторанах меню постоянно обновляют, чтобы не зацикливаться на одних и тех же блюдах и не растерять опыт приготовления других.

Стоит постепенно включать в свой рацион новые продукты. Перед этим можно почитать о полезных свойствах того или иного овоща или фрукта в интернете — так проснется желание его попробовать и приготовить, добавляет Капнин.

8Не спешите

С наскока штурмовать кулинарные вершины не стоит — даже на простых блюдах можно отточить свои навыки. А чтобы приготовить идеальный наваристый борщ, придется пережить несколько не очень удачных попыток.

Нужно каждый раз оценивать вкус приготовленных блюд и отмечать, что в них вам понравилось, а что — нет. Некоторые ингредиенты можно исключить из рецепта, если их вкус вас не устраивает. А что-то можно добавить и посмотреть, как преобразятся ваши суп, каша или стейк.

Блюда по новым рецептам лучше готовить маленькими порциями. Если результат будет хорош, можно смело записать удачный опыт в свою поваренную книгу.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...