Как не набрать вес в период самоизоляции: советы специалистов
На вынужденном карантине многие начали баловать себя выпечкой и свежесваренным кофе. На таком питании велик риск набрать лишние килограммы. Обозреватель РИАМО узнала у специалистов, как не поправиться во время добровольно‑принудительного заточения.
13 апреля 2020 в 09:21   Обновлено 13 апреля 2020 в 10:48

1Фрукты и овощи на перекус

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть

Дома руки сами тянутся к конфеткам, печенью, семечкам, орешкам и прочим перекусам. Эти продукты содержат много калорий, которые поступают в организм быстро и незаметно. Не успеете оглянуться, а на весах будет плюс пять килограммов, а на талии – плюс пять сантиметров.

Специалист по питанию, нутрициолог Екатерина Коломийцева советует запастись фруктами и овощами: «Нарезаем их тонкой соломкой, укладываем в стакан и едим перед телевизором или за чтением книг. Берите все: яблоки, груши, гранаты, киви, мандарины, огурцы, морковь, капусту, тыкву, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, листовую зелень. Для сравнения: один мандарин содержит 30 ккал, а одна конфета – 140 ккал».

2Ягоды вместо сладостей

Сладкоежки на карантине превращаются в сладкоежек в кубе. Многие заедают тревогу шоколадками, тортиками, пирожными, пряниками, маффинами – в ход идет все. Результат – не только новый размер одежды, но и высыпания на лице и теле, ухудшение состояния волос, зубов и ногтей.

Екатерина Коломийцева рекомендует сменить сладости на фрукты, сухофрукты и ягоды.

3Гречка вместо жирной пищи

В период режима повышенной готовности многие работают удаленно. За счет этого появляется больше времени на готовку. Тут главное не удариться во все тяжкие и не начать каждый день готовить жирные блюда: жареную картошку с соленостями и копченостями, сытную пасту «Карбонара», питательные пироги «Киш лорен» и многое другое. Одна неделя такого рациона перестроит организм на режим «набор веса». Кроме того, пострадает желудок, ухудшится состояние кожи лица, появятся прыщики на теле.

Екатерина Оксенюк, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию настоятельно рекомендует «приглядеться» к крупам.

Что приготовить из гречки: 5 оригинальных рецептов

«Все раскупали гречку, – констатирует специалист, – и теперь, наверняка, у каждой хозяйки припрятано несколько килограммов этой крупы. Доказано диетологами, что гречка нормализует углеводный обмен. Если регулярно употреблять эту крупу, на сладкое, действительно, будет тянуть меньше. А еще лучше, если приобрести к ней в дополнение перловку, она содержит много белка. Также хорошие союзники в борьбе за выработку правильных пищевых привычек – нут и чечевица. Мой любимый перекус – нутовый паштет на цельнозерновом хлебце».

Макароны и картофель следует заменить овощами: запеченными, тушеными, сырыми. Вместо пасты можно сделать стручковую фасоль с креветками. На сковороде, на кокосовом масле или гхи (топленое сливочное масло), слегка поджарьте креветки, замороженную фасоль, добавьте соевый соус, молотый имбирь, цедру апельсина. После немного потушите смесь. Вкусно, сытно и полезно.

4Вода вместо кофе

Во время работы многие пьют кофе. Бодрящий напиток становиться неотъемлемой частью рабочего процесса. Кофеин вызывает привыкание, нарушение сна, перепады настроения и повышает давление. Крепкий чай, как черный, так и зеленый, приводит к тем же последствиям.

Заведующая терапевтическим отделением Ольга Болотова считает, что большой плюс режима самоизоляции – возможность контролировать количество выпитой жидкости. Дома вода всегда под рукой.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья

«Самоизоляция – хороший повод приобрести полезную привычку – пить простую воду без газа. Для разнообразия в нее можно выжать немного лимона, добавить ягоды: клюкву, бруснику, облепиху – или листики мяты или базилика. А вот количество потребляемого кофе и крепкого чая стоит ограничить до одной – двух чашек в сутки. Эти напитки желательно пить в первой половине дня. Не забывайте про витамины. Витамины А, Д и омегу можно получить из печени трески», – комментирует Ольга.

«Днем пейте чай «Масала». Он согреет и придаст энергии. Вечером – чай с ромашкой или мятой. Он успокаивает и нормализует сон, а хороший сон – залог крепкого иммунитета. К тому же, мелатонин помогает не подцепить вирус и быстрее реабилитироваться после болезни», – добавляет нутрициолог Екатерина Коломийцева.

5Спорт вместо лени

Сейчас без необходимости ходить никуда нельзя, исключая редкие вылазки до аптеки и магазина. Даже человек, далекий от спортивной активности, при таком режиме заскучает, а скука провоцирует стресс, переедание, хандру, депрессию и набор лишнего веса.

Фитнес-тренер Инна Пименова считает, что скучать не стоит. Спортом можно заниматься, не выходя из дома, – освоить йогу, научиться делать планку, отжиматься и подтягиваться.

«Простые упражнения, такие как «Велосипед», «Березка» и отжимания, помогут избежать застойных явлений. Особенно это касается тех, кто целый день сидит за компьютером. Это поможет укрепить мускулатуру, стать стройнее и выносливее», – добавляет специалист. 

Нужен ли разгрузочный день, тест
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день?
9 вопросов | Пройден 42 раза
Международный разгрузочный день не является официальный праздником, и его придумали совсем недавно. Его цель – чтобы как можно больше людей «разгрузились» в разгар новогодних праздников. Пройдите тест и проверьте, нужен ли он вам?
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 1 / 9 )
Салаты с какой заправкой вы предпочитали в первую половину праздников?
Горчица, майонез, соусы, приправа
©  Pixabay.com
Мазик!
Сметана или что-то подобное
Масло, так полезнее для организма
Посолю и поперчу, но без заправки
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 2 / 9 )
Сколько приемов пищи у вас было в последние дни?
Еда
©  Pixabay.com
Весь день без перерыва, надо все доесть!
Три-четыре, как обычно
Ой, я не считал(а)
Завтрак и ужин, как-то так
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 3 / 9 )
Чем вы занимались в свободное время?
Просмотр телевизора
©  Giphy.com
Общался(лась) с друзьями и семьей
Лежал(а) на кроватке и смотрел(а) фильмы
Активным отдыхом и поездками
Работал(а) :(
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 4 / 9 )
А что насчет спорта?
Девушка, спорт, фитнес, зал, качалка
©  Giphy.com
Ходил(а) на тренировки как обычно
Нуу…праздники же!
Каток, лыжи, ледянки
Пару раз побегал(а) на дорожке
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 5 / 9 )
Сколько часов в день вы проводили вне дома?
Друзья, компания, люди
©  Pixabay.com
Так…ну до магаза и обратно…а еще мусор вынести
Пару-тройку
Я почти не появляюсь дома на праздниках
Дома я только сплю (и то не всегда)
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 6 / 9 )
Часто ли вы пьете воду?
Стакан воды, вода
©  Pixabay.com
Когда захочу пить, что за странный вопрос?
Стараюсь выпивать по два литра в день
Воду? Не, я пью чай и кофе.
Натощак утром, потом раз в несколько часов по стакану
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 7 / 9 )
А жалобы на здоровье есть?
Доктор, мишка, медведь, игрушка
©  Pixabay.com
Ну как у всех, что-то где-то болит иногда
Да, в последние дни как-то поплохело
Нет, все отлично!
Знаете, вот до вашего вопроса все было нормально
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 8 / 9 )
Сколько килограмм вы набрали с Нового года?
Толстый, толстяк, измерение, вес, живот
©  Pixabay.com
Боюсь взвешиваться :(
Нисколько, я слежу за своим весом
Парочку, но это по-любому вода скопилась!
Меньше одного, так что не страшно
Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день? ( 9 / 9 )
Последний вопрос: что бы вы съели на завтрак?
Блины, еда, мед, фрукты
©  Giphy.com
Яичницу с жареным беконом, двумя сосисками и бутером
Кашу с ягодами или медом или пару вареных яиц
Обычно я завтракаю кружкой кофе
Я вообще не завтракаю
Докажите, что вы человек: съешьте пончик
Вы не позволяли себе расслабиться даже на праздниках, это достойно похвалы…но немного пугает. Вы будто робот, так тоже нельзя, побалуйте себя кусочком тортика или поешьте печенек с корицей, вы этого заслуживаете!
Мускулы, тело, торс, мышцы, накачанный мужчина, спортсмен, бодибилдер
©  Pxhere.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Ну вы и разожрались, конечно!
Что ж, праздники праздниками, но что-то вы больно расслабились! Как потом будете скидывать? Лучше устройте себе разгрузочный день (или даже два), чтобы дать организму передохнуть и сжечь немного лишних калорий. А потом приводите себя в порядок!
Толстый, еда, ожирение
©  Giphy.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Надо немного напрячь булки
Вы чуть-чуть расслабились, но это не критично. Разгрузочный день позволит вам быстрее прийти в норму и восстановить баланс веществ в организме. Постарайтесь сегодня съесть не больше 500-600 калорий, выберите себе такую диету, которая вам больше по вкусу.
Девочка обжора
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...