Как не опьянеть в праздники: что съесть, чтобы не мучиться похмельем

26 декабря 2019 в 12:50   Обновлено 09 января в 11:01
©  сайт Кинопоиск

Если застолье предстоит масштабное, а пьянеть на нем совсем не хочется, следует заранее принять необходимые меры. Корреспондент РИАМО узнала у нутрициолога, что нужно съесть и выпить, чтобы встретить Новый год на ногах и проснуться без головной боли.

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

Как это работает

Нутрициолог Ирина Шабанова объясняет, что большая часть известных хитростей не спасет от утреннего похмелья. Все дело в том, что многие уловки основаны на действии жиров. Они создают пленку на слизистой оболочке в желудке и кишечнике, что предотвращает всасывание алкоголя. Но если было выпито изрядно, то когда эта пленка растворится – мало не покажется.

Однако если вы планируете провести на банкете всего несколько часов или за все время ограничиться только парой бокалов спиртного, следующий способ будет действенным.

«Антипохмельный» завтрак после новогодней ночи: 5 рецептов на скорую руку>>

Сливочное или растительное масло

© flickr.com,  Chiot's Run

Небольшой кусочек жирного сливочного масла следует съесть за час до застолья. Можно вместо него выпить ложку растительного масла. Лучше брать оливковое или облепиховое – они полезнее. Особенно это касается последнего: масло облепихи благотворно влияет на состояние ЖКТ и помогает избежать раздражения стенок желудка.

Важно: не принимайте эти средства на голодный желудок! Можно получить неприятный сюрприз в виде расстройства желудка и тошноты.
© Pixabay,  Skica911

Витамин C помогает расщеплять попадающую в организм пищу и алкоголь. Правда, принятые непосредственно перед застольем шипучие аскорбинки от опьянения не помогут, но во время банкета не стоит обделять вниманием цитрусовые и киви. В этих фруктах содержится большая доля полезного витамина.

Кроме апельсинов и лимонов вашими лучшими друзьями на вечер должны стать сладкий болгарский перец, зелень петрушки, брокколи и брюссельская капуста. Зеленые салаты также помогут уменьшить воздействие алкоголя.

Застолье по фэн‑шуй: как украсить стол к году Крысы>>

Активированный уголь и компания

© Pixabay,  EstefaneSantana

Когда хочется выпить больше, всегда нужно задавать вопрос «а зачем?».

«Я всегда стою на стороне принесения организму наименьшего вреда. В этом случае делать что-то, чтобы выпить больше алкоголя, нелогично. Лучше подумать, как подстелить соломку, чтобы веселиться во время праздника и не страдать утром», – говорит Шабанова.

Эксперт рекомендует перед застольем за час выпить препарат на основе клетчатки (виде порошка из овощей и фруктов), она сработает как сорбент. Если вы знаете, что все-таки можете допустить слабость и переборщить с алкоголем, добавьте БАД, поддерживающий работу печени, и стакан жидкого хлорофилла, а утром повторите.

Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020

Действенный и доступный способ нейтрализовать алкоголь – активированный уголь. Принимать его нужно за час до банкета по 1–2 таблетки на каждые 10 килограммов веса. Не надейтесь, что этого хватит на всю ночь – дозу придется обновлять каждые три часа.

Однако нутрициология не рекомендует активированный уголь к частному применению, так как он забивает стенки кишечника со временем. Лучше все-таки принимать  растительную клетчатку, которая  наоборот все очищает и впитывает токсины. Уголь помогает, но злоупотреблять им не стоит."

Помогут переработать алкоголь и лучше усвоить пищу любые таблетки с ферментами для поджелудочной железы. При желании можно приобрести янтарную кислоту – она помогает справиться с химическими отравлениями.

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020>>

Ешьте правильно

Никогда не пейте спиртное на голодный желудок – алкоголь мгновенно всосется через слизистую внутренних органов. Лучше слегка перекусите перед застольем.

Во время пиршества чередуйте спиртное с небольшими порциями жирной пищи: слабосоленой рыбой, мясом, салом. Отдавайте предпочтение горячим блюдам и закускам, они лучше усваиваются, чем их холодные «коллеги».

Налегайте на зелень. Она дольше переваривается, поэтому требует больших энергетических затрат со стороны желудка. Разнообразные виды работы желудка помогут справиться со множеством поступивших напитков и продуктов.

Старайтесь больше двигаться, а не сидеть. Так процесс метаболизма идет гораздо быстрее и правильнее. К тому же периодические прогулки по банкетному залу помогут определить степень опьянения. В сидячем положении вестибулярный аппарат может не понимать, что что-то не так, но в вертикальном положении вы сразу заметите, что на сегодня хватит.

Мы желаем друг другу любви и здоровья в Новый год. Давайте сделаем это не только на словах, но и на деле: с любовью и заботой отнесемся к нашему верному и преданному помощнику – нашему телу. И не будем засорять его пищевым мусором и чрезмерным количеством токсинов. Почему бы не начать это делать с Нового года?

Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Также употребление спиртного противопоказано несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Выскажитесь
Как вы питаетесь после новогодней ночи?
Попытаюсь доесть все салаты до конца праздников
Мои лучшие друзья - сырое яйцо и маринад
Ищу таблетки от боли и спазмов
Устраиваю разгрузочный день и сажусь на диету
Начинаю питаться как обычно
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...