Как обрабатывать продукты, чтобы избежать заражения паразитами
Обозреватель «Корзинки» выяснил у паразитолога, владельца рыбного магазина и шеф‑повара, как правильно обрабатывать продукты и какие блюда безопасно заказывать в ресторанах, чтобы избежать заражения гельминтами.
28 августа 2020 в 11:04   Обновлено 28 августа 2020 в 12:10

1Чем опасны паразиты

© Unsplash,  Photo by Christian Erfurt
Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Некоторые годами не подозревают о наличии опасных «соседей» в организме. Гельминтоз может проявляться общей слабостью или протекать бессимптомно, вызывая при этом тяжелые поражения внутренних органов. Он также может являться причиной хронической усталости, вызывать частые головные боли и простуды.

Обследование на наличие гельминтов и последующее лечение – занятие трудоемкое и недешевое. Даже при лабораторных исследованиях нередко требуется не один, а сразу несколько анализов подряд – паразитов часто весьма нелегко обнаружить. Лучший способ борьбы с паразитами – избежать с ними встречи.

2Готовьте на 5 минут дольше обычного

© Unsplash,  Photo by Becca Tapert
Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать

Прежде всего, нужно начать с правильной обработки продуктов питания. Тщательная термическая обработка – стопроцентная гарантия уничтожения паразитов. Это особенно важно в приготовлении пищи для ребенка – детский организм наиболее уязвим.

«Продукты питания из молока, рыбы, птицы, говядины, свинины, баранины важно хорошо прожаривать, тушить, проваривать. Правило простое – к привычному времени прибавляйте еще 5 минут», – рекомендует паразитолог, врач высшей квалификационной категории Ольга Агринская.

3Зелень обдавайте кипятком

© flickr.com,  Quinn Dombrowski
Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире

Не хочется портить нежную текстуру ароматных укропа, петрушки, базилика или кинзы, сорванных с грядки, но придется. Такой способ обработки считается лучшей защитой от аскарид, которые оставляют личинки на листьях. Чтобы наверняка от них избавиться, нужно перебрать пучок зелени и обдать его кипятком из чайника, охватывая каждый листок. Затем воду стряхиваем и добавляем зелень в блюдо.

Приятный бонус такого способа обработки – аромат зелени станет ярче, поскольку горячая вода активизирует эфирные масла пряных трав.

4Промывайте овощи и фрукты проточной водой

© Unsplash,  davide ragusa
Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать

Овощи и фрукты летом также часто становятся пристанищем для яиц вредителей, в том числе, аскарид. В теплое время года личинки размножаются активно, так что риск заражения паразитами многократно возрастает.

Перед употреблением в пищу важно промыть плоды проточной водой, кроме того желательно их обдать кипятком. Овощи и фрукты с крепкой кожурой, например, кабачки, баклажаны, арбузы, можно потереть мочалкой с каплей пищевой соды.

5Покупайте замороженную рыбу

© flickr.com,  Jerry Burke

Продавцы рекомендуют обращать внимание не на охлажденную рыбу, а отдавать предпочтение продукции, заготовленной методом шоковой заморозки.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной

Юлия Ковалева, владелец сети магазинов «Дары Камчатки» говорит, что такая рыба безопаснее с точки зрения отсутствия гельминтов и прочих паразитов. Также после разморозки она может оказаться гораздо свежее, чем охлажденная рыба.

«Мой популярный совет покупателям, которые ищут качественную и свежую рыбу, – приобретайте продукт в замороженном виде. Рыба, охлажденная на льду, выглядит симпатично, но ее могли выловить 2-3 месяца назад и доставлять до прилавка неделями. Также опасно приобретать продукцию на рынке, где ее могли заморозить, оттаять, снова заморозить и так несколько раз. Текстура мяса ухудшается, и паразитов меньше не становится. Берите рыбу в специализированных магазинах, можно в супермаркетах. Продавец должен иметь на руках документы с полным указанием места улова, временем, способом заморозки», – советует Юлия.

6Откажитесь от копченостей

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Копченая и подсоленная рыба, а также прослойка, сало и прочие мясные продукты могут содержать как самих паразитов, так и их личинки. Единственный способ защиты – отказ от покупки мяса с рук, если продавец не может показать знак ветеринарного контроля.

«Рыбу, особенно речную, также необходимо подвергать термической обработке, либо промораживать при температуре ниже 20 °C. Не стоит употреблять слабосоленую и копченую речную рыбу. Большие любители рыбы могут приобретать заводскую продукцию, так как на производствах контроль за качеством в несколько раз выше», – рекомендует эксперт.

7Покупайте мясо в супермаркетах

© Unsplash,  Photo by Monika Izdebska
Как выбрать мясо для шашлыка

На рынках, где товар продают с рук и выдают за домашнюю продукцию, покупать мясо опасно. Никто не сможет гарантировать, что оно побывало в лаборатории ветеринаров и точно не содержит паразитов. Специализированные магазины, как и супермаркеты, конечно, не могут похвастаться фермерским происхождением продукции, зато здесь всегда готовы предъявить документы с датой прохождения ветеринарного контроля. Особенно строгие требования предъявляются к мясу, которое завозят в заведения общепита.

«Кафе и рестораны работают по четким санитарным правилам. Владельцы принимают продукцию у проверенных поставщиков только в охлажденном, а не размороженном виде, хранят ее в холодильнике вдали от любых источников загрязнения. Использование охлажденного мяса разрешено только в рамках одной смены, то есть на приготовление всех блюд нам выделяется максимум 10 часов», – говорит шеф-повар ресторанов «Телега» и «Конь-Огонь» Юрий Лабужский

8Не готовьте тартар дома

Как приготовить тартар из лосося с хлебными чипсами. Фоторецепт

Профилактика заражения гельминтами подразумевает полный отказ от приготовления блюд из сырого мяса и рыбы в домашних условиях. Также специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать такие блюда в нестационарных кафе и ресторанах, например, уличных киосках. В России с точки зрения норм СанПиН, это считается административным правонарушением и наказывается штрафами. Попробовать тартар, севиче, строганину или карпаччо безопасно только в ресторане. Готовить эти блюда, а также суши разрешено только в заведениях, где есть централизованное водоснабжение, раздельные холодильные камеры, а в идеале – отдельные цеха для мяса и рыбы. К сожалению, проверить это потребителю нельзя – приходится верить владельцу кафе или ресторана на слово.

«В ресторанах разрешено готовить в сыром виде только блюда из говядины или телятины. Свинину, баранину, курицу, дичь из-за угрозы паразитов подвергают длительной термической обработке», – объясняет шеф-повар.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...