От качества материалов зависит многое – и внешний вид кухни, и то, сколько придется тратить времени и сил на поддержание ее чистоты. Основатель студии интерьерного дизайна Zimart-studio Наталья Зиминова предупреждает:
«За глянцем ухаживать сложнее, хотя на белом отпечатки пальцев не так видны. С черным же глянцем кухню придется мыть каждый день. Хорошо, что он уже вышел из моды».
Эксперт предлагает обратить внимание на фасады из МДФ, покрытые матовой эмалью – они красивые, качественные и неприхотливые в уходе. Тем, кто ищет более бюджетный вариант, дизайнер рекомендует рассмотреть ламинированный ДСП.
Если нет возможности выбрать гарнитур из натурального дерева, но хочется придать интерьеру солидный вид, Наталья Зиминова предлагает следующее решение:
«Берите гарнитур с фасадами из МДФ в облицовке шпоном – их с виду от массива не отличить! К тому же это самый долговечный материал из всех имитаций дерева».
Тем, кто никак не может решить, что лучше – шкафы на ножках или с цоколем, Наталья советует выбрать второй вариант. Под такую мебель не будут попадать мусор и крошки. С другой стороны, для некоторых стилей (например, кантри) гарнитур в пол неуместен.
«У меня в проектах по большей части идут кухни с цоколями. Очень интересно смотрится гарнитур с зеркальным цоколем. Таким образом создается эффект подвесной кухни – в цоколе отражается пол и кажется, что кухня парит», – рассказывает эксперт.
Тем, кто оформляет интерьер в современных стилях, дизайнер предлагает обратить внимание на интегрированные в фасад ручки – они не торчат, нет риска случайно зацепиться, удариться. Также Наталья обращает внимание:
«Ящики лучше делать с доводчиками, чтобы ребенок, например, не прищемил палец, закрыв резко дверцу».
При выборе цветовой гаммы дизайнер Мария Шлыкова советует не зацикливаться на сторонах света, куда выходят окна: все можно выровнять грамотно подобранным освещением. Также эксперт добавляет:
«А вот основных цветовых правил лучше придерживаться, чтобы не получилось пространство «вырви глаз». С осторожностью отнеситесь к выбору кухонных гарнитуров малиновых, оранжевых, салатных, лимонных оттенков – от них глаза могут быстро устать».
Дизайнер предлагает присмотреться к трендовым сочетаниям, которые уже успели оправдать себя с визуальной стороны. Это натуральные цвета и оттенки, комбинации разных естественных пород – дерева, камня, мрамора.
«Также эффектно смотрятся цветовые акценты в виде сложных цветов – винного, бронзового, глубокого синего, темного бриллианта», – добавляет Мария.
Чтобы сделать пространство более комфортным и облегчить быт, Наталья рекомендует не отказываться от приборов, улучшающих качество воздуха – очистителей, увлажнителей, ионизаторов.
«В наше время это уже не прихоть, а необходимость. К тому же это забота о своем здоровье и о здоровье близких», – поясняет эксперт.
Также Мария Шлыкова советует установить под раковину диспоузер – измельчитель пищевых отходов. Этот прибор не только упростит процессы приготовления пищи и уборки кухни, но и решит проблему с неприятными запахами, которые могут исходить из мусорного ведра или канализации.
Еще одно удобное и эстетичное решение – вытяжка, встроенная в столешницу. Однако, предупреждает Наталья, это дорогое удовольствие.
Следующая полезная вещь – робот для мойки окон. По словам эксперта, его несомненно оценят жители высоток – прибор моет окна с обеих сторон.
Наталья Зиминова отмечает, что даже для небольшой кухни нужно минимум 10 розеток. По мнению дизайнера, сначала следует спланировать кухонный гарнитур, понять, где какая техника будет стоять, и только после это рассчитывать необходимое количество розеток. Эксперт напоминает:
«Розетки нужны для стационарной техники и электроприборов, которые практически никогда не выключают – холодильника, духовки, посудомойки, измельчителя отходов, микроволновки, телевизора, вытяжки, электрической варочной поверхности, чайника, кофемашины, торшеров и бра. Также они необходимы и для бытовых приборов, которые мы используем периодически, например, для блендера или соковыжималки. Советую на всякий случай сделать еще несколько розеток: как правило, в квартире со временем появляется новая аппаратура».
Удачным решением при обустройстве кухни Наталья признает выдвижные розетки: они встраиваются в столешницу, занимают минимум места и смотрятся эстетично.
Что касается освещения, дизайнер предлагает предусмотреть несколько его сценариев: «Например, помимо основного освещения в виде люстры или точечных светильников, равномерно расположенных по потолку, можно сделать подсветку рабочей поверхности и установить подвесные лампы над обеденным столом».
Мария Шлыкова подтверждает, что без подсветки рабочей зоны не обойтись. Ее плюс еще и в том, что при работе на кухне можно не включать основное освещение.
«А вот внутренняя подсветка в шкафчиках с практической точки зрения себя не оправдывает, она носит сугубо декоративный характер», – добавляет эксперт.
При выборе оттенка освещения Мария советует обратить внимание на цвета, в которых выполнен дизайн кухни:
«Белый свет имеет свойство искажать цвета. Если кухня оформлена в холодных тонах, он будет только усиливать эффект прохлады. Чаще всего советую теплый свет: он создает атмосферу уюта».
На случай, если размеры кухонного пространства оставляют желать лучшего, у дизайнеров есть свои решения.
«Отличная находка для маленьких кухонь – мультифункциональная техника, например, модель Candy Trio – это одновременно варочная панель, духовка и посудомойка», – рассказывает Наталья.
Обладателям скромных по квадратным метрам кухонь Мария Шлыкова предлагает сделать верхние шкафы до потолка. Также эксперт советует присмотреться к пространству у окна:
«Если есть возможность, его вполне можно задействовать, это добавит места для хранения. Недавно я делала проект, в котором кухня была расположена на балконе. Вышло интересно».
Мария отмечает, что в стремлении превратить маленькую кухню в пространство побольше, многие совершают ошибку, последствия которой могут стать не самыми приятными. Эксперт делится опытом из практики:
«Случается, что человек переносит кухню из маленькой комнаты в более большую. По СНиПам так делать нельзя: у соседей снизу в этом месте может располагаться спальня или детская. Если вы их случайно затопите, ни одна страховая компания не возместит принесенный ущерб. Скорее всего, такую кухню даже страховать никто не возьмется. А вот приспособить под продолжение кухни часть коридора, кладовку или другие технические помещения можно».
Перед тем как начать организовывать систему хранения, Наталья рекомендует избавиться от ненужных вещей: они лишь занимают драгоценное место.
«Подберите необходимые материалы, которые упростят хранение – банки, органайзеры, коробки, корзины. В той же «Икее» есть огромный выбор разнообразных систем», – советует эксперт.
Наверх или вглубь шкафов дизайнер предлагает поставить то, чем редко пользуетесь. То, что требуется постоянно, Наталья советует разместить в ящиках рядом с плитой. Если системы хранения непрозрачные, лучше их подписать – это ускорит процесс поиска нужных предметов.
Обустройство кухни – недешевое удовольствие. Тем не менее дизайнеры предлагают свои способы обойтись без лишних трат.
«Если хотите сэкономить на гарнитуре, выбирайте прямолинейную планировку. Как правило, Г-образные, П-образные, островные и параллельные кухни дороже», – объясняет Наталья Зиминова.
Чтобы кухня вышла дешевле, дизайнер советует отказаться от верхних модулей или от части навесных шкафов – пусть они будут только на одной стене.
«Продумайте высоту и ширину шкафов. Если вам надо заполнить 80 сантиметров пространства, один кухонный модуль этого размера будет стоить процентов на 5 – 10 дешевле, чем два шкафчика шириной 40 сантиметров. Поиграйте и с расположением модулей. Возможно, слегка изменив компоновку кухни, вы получите недорогой, но не менее удобный гарнитур», – предлагает Наталья.
При выборе фурнитуры: ручек, доводчиков, петель – эксперт предлагает воспользоваться следующим лайфхаком:
«Во время планировки кухни сразу решите, где должны располагаться самые нужные шкафы, то есть те, которыми вы будете пользоваться ежедневно. Именно на них стоит поставить самую качественную и надежную фурнитуру. На остальных можно сэкономить».
Наталья обращает внимание, что планировка кухонного пространства требует ответственного и продуманного подхода. Нужно учесть множество нюансов: не только оформление гарнитура, но и инженерные коммуникации, эргономику, потребности и привычки семьи:
«Рассчитайте пространство так, чтобы проходы были комфортные по размерам всем жильцам. Бывают «сюрпризы», когда верхний шкафчик не может открыться из-за мешающего светильника или человек ударяется о полочку, вставая из-за стола. Постарайтесь продумать и это».
Если вы поставили цель создать эргономичное, комфортное, но в то же время стильное и удобное пространство на долгие годы, лучше поручить разработку дизайна профессионалу. К тому же это поможет избежать трат на исправление ошибок, которые могут вылиться в приличную сумму.