Как оформить праздничный стол к Новому году Тигра
Какими блюдами побаловать себя и своих близких в новогоднюю ночь и как украсить праздничный стол, читайте в материале «Корзинки».
14 декабря 2021 в 18:22   Обновлено 14 декабря 2021 в 20:33

1Кому принадлежит новогодняя ночь

© Unsplash,  Don Stott

Наступающий 2022 год пройдет под знаком Голубого (Черного) Водяного Тигра. Символ года будет импульсивным и решительным, но мягким — сказывается влияние водной стихии. Тигр — своенравное и любознательное животное, а вода погасит агрессию и умиротворит его.

Однако по китайскому календарю Новый год наступит только 1 февраля, так что формально в России новогодняя ночь проходит все еще под покровительством Быка. Поэтому лучше не злоупотреблять блюдами из говядины, да и вообще избегать ее в составе сложных блюд и салатов.

За праздничным столом можно будет как проститься с символом уходящего года, так и попытаться задобрить символ наступающего.

2Как сервировать стол

На стол в новогоднюю ночь можно поставить разнообразные мясные нарезки из деликатесов, домашнюю колбасу, холодец и наваристую солянку. Также можно подать приготовленных с овощами или фруктами птицу, поросенка.

Салаты можно оформить в «полосатом» стиле: можно использовать не только оттенки оранжевого, но и черный, и белый. А вот делать из еды фигурки тигра не стоит. Вопреки сложившейся традиции, такое оформление блюд вряд ли придется по вкусу символу наступающего года: в конечном итоге салаты разрежут и размажут ложками.

Новогодний салат из авокадо и красной рыбы. Фоторецепт

Наступающий год будет подвластен стихиям дерева и воды, поэтому в качестве сервировочной посуды можно выбирать бамбуковые салатники, резные тарелки. Если покупать отдельный набор посуды не хочется, то на стол можно поставить букет из ветвей и сухоцветов, украшенный новогодними игрушками. В качестве акцента восточный календарь советует использовать синий и голубой цвета, а вот огненные оттенки в этом году лучше обойти стороной.

Тигр любит тепло и уют, поэтому стол не должен оставаться пустым. Подберите лаконичную скатерть без узоров из натуральных материалов. Чтобы на хлопке или льне не оставалось следов от посуды и еды, дополните сервировку салфетками или бамбуковыми ковриками.

Со свечами и огнем стоит быть осторожными. Во-первых, огонь — стихия, спорящая с водой, а во-вторых, он отсылает к цирковому огненному кольцу.

Не забудьте добавить на стол зелени. Это могут быть живые растения или искусственные, еловые ветки или горшки с пуансеттией. Все это создаст атмосферу джунглей — обители полосатого символа года.

3Какие блюда приготовить

Поскольку Тигр — это хищник, лучше всего приготовить что-то сытное и мясное (но без говядины, чтобы не обидеть символ уходящего года). Лучше сделать меню разнообразным: включить в него и птицу, и свинину, бараньи ребрышки.

Однако не стоит забывать о своем здоровье, ведь новогодняя ночь чаще всего становится испытанием для организма. Тяжелые жирные блюда стоит разбавить легкими закусками, овощами и фруктами. Такое разнообразие не противоречит восточным традициям, а желудку будет проще переварить праздничные блюда.

Не забывайте о супах: на стол можно поставить и классическую окрошку, и горячую наваристую солянку с колбасами, оливками и ломтиками лимона.

А вот много алкоголя на стол водружать не стоит: Тигр внимательно следит за своим поведением, а потому состояние опьянения не приветствует. Спиртное можно заменить соками и морсами, ароматным компотом или безалкогольным глинтвейном. Хорошей альтернативой «взрослым» напиткам станут яичный эгг-ног и шоколадные коктейли на основе молока и мороженого.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...