Как отказаться от мяса: за и против

20 марта 2016 в 11:29  

Международный день без мяса отмечается 20 марта как призыв к отказу от животной пищи как вредной для организма человека и в защиту братьев наших меньших. Число приверженцев вегетарианства в мире растет, однако споры вокруг пользы и вреда мяса не утихают. В чем плюсы и минусы отказа от мясных продуктов, и как отказ от мяса может отразиться на здоровье, РИАМО попытался выяснить у специалистов.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Меньше риск болезней сердца

Фото: flickr.com, TheBusyBrain

Согласно мировым исследованиям, здоровье напрямую зависит от питания. Так, жирная животная пища, в которой много холестерина и насыщенных жиров – основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи-кардиологи и диетологи призывают снизить употребление мясных продуктов.

Как отмечает автор блога «Вместо Диет», специалист по цельному растительному питанию, коуч-тренер по похудению для женщин Виктория Доломанова отказ от употребления мяса снижает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака кишечника, сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, вегетарианская диета поможет женщинам сократить вероятность развития рака груди, избавиться от симптомов ПМС, смягчить симптомы менопаузы.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Отсутствие лишнего веса

Фото: flickr.com, TipsTimesAdmin

Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году Академией питания и диетологии, вегетарианская диета эффективнее помогает сбрасывать вес, чем диета, которая содержит мясные продукты, а веганы имеют более низкий индекс массы тела и уровень ожирения, чем мясоеды.

«Первые мои впечатления – это уменьшение веса и очищение кожи. Поэтому, если кто-то ищет способ сбросить вес и при этом не навредить своему организму, то я посоветую попробовать отказаться от мяса. После отказа от мяса с организмом происходит интересная вещь – начинаешь наедаться меньшими порциями, нет тяжести, не клонит в сон после обеда, нет проблем с пищеварением, организм сам тянется к здоровой пище», - делится москвичка Юлия Воронина, которая имеет положительный опыт отказа от мяса.

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Дефицит аминокислот

Фото: flickr.com, Emily Carlin

По мнению врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ларисы Мулык, мясо необходимо для сбалансированного питания. В белках животного происхождения содержатся необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и фенилаланин. Для детей незаменимыми являются аргинин и гистидин.

«Данные аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому их поступление с пищей крайне важно», – подчеркивает Мулык.

По ее словам, в противном случае синтез белков в организме остановится, и начнется белковое голодание. Белки необходимо получать с пищей каждый день. По словам Мулык, никакие растительные белковые продукты полноценно не смогут обеспечить организм человека белками. Помимо биологической ценности, белки (протеины) легко усваиваются организмом.

Однако, по словам Доломановой, это миф. «Научные исследования показывают, что абсолютно все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве содержатся в растительной пище», – утверждает эксперт. По ее словам, веганы не страдают от недостатка белка и при этом они демонстрируют наименьшие риски развития всех групп хронических заболеваний.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Нехватка витаминов

Фото: flickr.com, PROAlpha

Как утверждает Мулык, в мясе много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в легкоусвояемой валентной форме.

«Для получения необходимого количества железа достаточно небольшого количества мяса – около 50 граммов за один прием пищи. Адекватное употребление мяса в сочетании с овощами всегда будет на пользу организму. Свой рацион полезно составлять так, чтобы 75% составляли продукты растительного происхождения, а 25% – продукты животного происхождения», – считает диетолог.

По ее словам, флекситарианство – это гибкое вегетарианство, при котором человек не отказывается полностью от мяса, но значительно уменьшает его потребление.

Однако, по словам Доломановой, не только вегетарианцы страдают от недостатка витамина B12. «Более 60% пациентов с этим диагнозом – люди, которые не следуют никакой специальной диете. Если вы решитесь на 100% исключить все животные продукты из рациона, также рекомендуется принимать витамин B12», – говорит диетолог.

Как восполнить весенний дефицит витаминов >>

Нужно ли ребенку есть мясо

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

По словам Мулык, ребенок должен получать ежедневно белковые продукты: мясные, рыбные и молочные. В период активного роста и развития детский организм нуждается в животном белке для построения тканей тела.

Однако Доломанова уверена, что при условии сбалансированного, натурального растительного питания отказ от мяса никак не отразится на развитии детского организма. Рацион, богатый цельными растительными продуктами, в достаточном количестве обеспечит растущий организм необходимым белком, кальцием, железом и другими важными нутриентами.

Также диетолог отмечает, что исключение из рациона ребенка не только мяса, но и других животных продуктов, в особенности молочных, поможет избежать риска ожирения в будущем, а также предотвратить преждевременное половое созревание, проблемы с кожей.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Как перейти на вегетарианское питание

Фото: flickr.com, PROjeffreyw

Нельзя просто так отказаться от мяса, сохранив остальной рацион без изменения. Мясо необходимо заменить бобовыми, цельными крупами и овощами, чтобы в рационе было достаточно калорий и белка.

«Частая ошибка при переходе на вегетарианство – простое исключение мяса. Это иногда приводит к недостаточной калорийности рациона, и может вызвать плохое самочувствие, чувство голода, ломкость ногтей и другие проблемы», –предупреждает Доломанова.

Мясо нужно заменять натуральными растительными продуктами, а не вегетарианскими мясозаменителями наподобие соевых шницелей или сосисок.

Отказываясь от мяса, нужно разнообразить свое питание. Недостаточность витаминов и минералов часто связана с монотонностью диеты, будь то обычное или вегетарианское питание. Желательно увеличить потребление зелени (петрушка, кинза, шпинат, руккола, укроп), круп (чечевица, нут, гречка, кус-кус), свежих овощей, фруктов и орехов, допускается небольшое количество морепродуктов.

Постное меню на неделю: советы диетолога>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии