Как отказаться от предложения выпить

28 декабря 2018 в 18:01   Обновлено 11 января 2019 в 15:41

Традиция употребления алкоголя в российском обществе очень крепка. Редкое застолье, будь то корпоратив, день рождения или Новый год, обходится без алкоголя. Поэтому отказ поднять бокал у малознакомых людей зачастую вызывает недоумение и вопросы. Однако в последнее время наметилась тенденция отказа от спиртного, в том числе, благодаря моде на здоровый образ жизни. Как корректно отказаться от предложения выпить в компании, читайте в инструкции РИАМО. 

Продукты, несовместимые с алкоголем. ИНФОГРАФИКА>>

За компанию

Фото: flickr.com, Ginny

По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидата социологических наук Андрея Покиды, многие пьют спиртные напитки просто за компанию, а не ради удовольствия.

«Данное явление, устоявшееся для российского общества, часто сопровождает досуг людей. Алкоголю у нас «все возрасты покорны». С различной периодичностью употребляют разнообразные спиртные напитки почти 70% взрослого населения от 18 лет и старше, причем из них около 12% постоянно», - отмечает эксперт.

По мнению практикующего психолога, члена Психотерапевтической лиги РФ Евгения Величкина, алкоголь помогает людям расслабиться, особенно в крупных городах, снять стресс, уйти от проблем. Важны и образы, закладываемые в детстве.

«Если ребенок видит, что ни одни праздник не обходится без алкоголя, велика вероятность того, что он будет вести себя так же и употреблять спиртные напитки. На подсознательном уровне у человека формируется связь «алкоголь – развлечение», которую непросто разорвать», - объясняет специалист.

При этом все больше россиян стараются вести здоровый образ жизни. По данным Покиды, за последние пять лет число трезвенников увеличилось на 10%. По его мнению, это результат мер со стороны государства по противодействию алкоголизации населения, в частности, ограничение продажи алкоголя, запрет рекламы алкогольной продукции, которые оказали позитивное воздействие на сознание и поведение россиян.

«В 35-40 лет многие бросают вредные привычки. У людей включается инстинкт самосохранения, и они начинают заботиться о своем теле. В моду входят здоровое питание, посещение спортзала, а компании уже не поддерживают обильные возлияния на корпоративах. Некоторые люди отказываются от спиртного, видя негативный пример близких, и предпочитают не брать в рот ни капли», - поясняет Величкин. 

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

Уметь сказать «нет»

©  geralt

Фото: pixabay.com, geralt

Даже если человек не страдает алкогольной зависимостью, отказ от спиртного за праздничным столом может оказаться нелегкой задачей. Трудности сказать «нет» могут быть связаны с нерешительностью, не до конца принятым решением. Некоторым людям бывает трудно отстаивать свои интересы и позиции, особенно в компании.

Однако нужно помнить, что выбор всегда остается за вами. В таком случае нужно задаться вопросом: «Что важнее, моя жизнь, мое решение или желания других людей?».

10 интересных фактов о русской водке>>

Не бояться стать изгоем

©  Pexels

Фото: pixabay.com, Pexels

Многих пугает перспектива «оторваться от коллектива», отказавшись от алкоголя. По мнению психолога, хорошие друзья и коллеги с уважением отнесутся к вашему выбору и даже поддержат. Отказ от спиртного никак не скажется на статусе и не сделает изгоем.

Если же члены компании обижаются и не способны принять выбор непьющего человека, Величкин советует покинуть ее.

«Это проблема обидевшихся людей, а не ваша. Если они не поддерживают ваше желание стать лучше, зачем нужны такие друзья? Значит, пришла пора заводить новых! Новый образ жизни может привести к смене круга общения», - говорит психолог.

10 интересных фактов о пиве>>

«Я за рулем»

©  stevepb

Фото: pixabay.com, stevepb

По словам специалиста по этикету и имиджу, преподавателя института Art&Image, кандидата педагогических наук Татьяны Ольховой, чтобы отказаться от спиртного, не нарушив правила этикета, достаточно сказать, что вы за рулем.

Также можно пойти на небольшую хитрость и попросить налить себе немного вина. Вина в бокале должно быть немного. Во время тоста пригубите напиток и поставьте бокал на стол. Если в бокале все еще есть вино, а присутствующие знакомы с правилами этикета, никто не станет доливать вам спиртное. Можно лишь смочить губы вином для вида, но не пить его. Таким образом можно провести весь вечер с одним бокалом, советует Ольхова.  

Как пробка из бутылки: 10 интересных фактов о шампанском>>

«Спасибо, мне нельзя»

Фото: pixabay.com, rudolf

Кроме того, можно сослаться на аллергию или иное заболевание, не вдаваясь в подробности. Также уместно сопроводить свой отказ шуткой. В конце концов, можно прямо сказать «спасибо, я не пью». Главное – быть уверенным в себе и продолжать общаться, как ни в чем ни бывало. 

Яна Колодина

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии