Законодательных норм, которые надо соблюсти, чтобы открыть кафе, немало.
По словам Георгия Ташкера, действующего ресторатора, заместителя директора Института гостеприимства университета «Синергия», занимающегося подготовкой специалистов в сфере HoReCa, законодательную базу, регламентирующую деятельность предприятий общественного питания, условно можно разделить на две группы.
В первую входят законы и подзаконные акты, которые регулируют этап строительства. К ним относятся строительные нормы и правила (СНиП) и некоторые государственные стандарты:
– ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;
– ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;
– ГОСТ 30390-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению».
Ко второй группе относится законодательная база, которая контролирует этап открытия и функционирования предприятий общественного питания. Она включает в себя:
а) санитарное законодательство:
– санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
– санитарные правила и нормы (СанПиН);
б) ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171;
в) законодательные акты в сфере защиты прав потребителей:
– закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
– правила оказания услуг общественного питания;
– правила продажи отдельных видов товаров;
г) прочие документы:
– правила противопожарного режима РФ;
– техника безопасности и охрана труда;
– межотраслевые правила по охране труда в общественном питании.
Законы и правила первой части регулируют процесс на этапе составления бизнес-плана, подбора помещения, проектирования, получения разрешений на перепланировку, а также самого строительства и ремонта. Документы второй части имеют отношение к этапу открытия ресторана, оформления документов, правильной организации деятельности внутри самого предприятия. Это разделение условное, – подчеркнул эксперт.
По словам Георгия Ташкера, бизнес-план – это не обязательно классический документ на сто страниц. Это может быть небольшой проект для внутреннего использования. Он должен включать следующие разделы: резюме проекта, маркетинговые исследования, инвестиционный и финансовый планы. Разработать все это самостоятельно даже у самого опытного ресторатора навряд ли получится. Лучше всего обратиться в компании, которые зарекомендовали себя на рынке проектирования, открытия и оснащения предприятий питания, например, в «Клен», «Деловую Русь», «Русский проект», – советует эксперт.
Очень важно уделить внимание маркетинговому исследованию. Оно позволит сделать выводы о том, насколько концепция будущего кафе окажется востребованной.
«Я бы рекомендовал исследовать портрет гостя, то есть потенциального потребителя продукции заведения, и провести анализ конкурентов, расположенных в непосредственной близости», – комментирует Ташкер.
Чтобы зарегистрировать предприятие как общество с ограниченной ответственностью, нужно обратиться в отделение ФНС и подать следующие документы:
– паспорт;
– заявление;
– решение о создании юридического лица – если участник один, договор об учреждении и протокол общего собрания – если их несколько;
– устав ООО;
– квитанцию об оплате госпошлины.
Более подробно с порядком регистрации ООО можно ознакомиться на портале госуслуг.
Если вы не планируете торговать алкоголем, можно открыть ИП. Для этого потребуются:
– паспорт;
– заявление;
– квитанция об оплате госпошлины;
– ИНН.
Более подробно с порядком регистрации ИП можно ознакомиться на портале госуслуг.
Найти правильное помещение под кафе – это очень важно. При выборе в первую очередь надо обратить внимание на то, в каком здании оно находится.
Если это жилой дом, то есть большая вероятность того, что придется проходить отдельные экспертизы. К тому же в этом случае могут возникнуть разногласия с жильцами и проблемы с подключением к вентиляционной системе, – предостерегает Ташкер и рекомендует рассматривать административные здания.
Учтите, что если в кафе планируется более 50 посадочных мест, то по нормам в нем должны быть отдельный вход для посетителей и служебный вход для сотрудников и загрузки продуктов.
Прежде чем подписывать договор аренды, Георгий Ташкер советует уточнить у собственника следующие моменты:
– какова единовременная электрическая мощность;
– как обстоит ситуация с «мокрыми» точками (холодная, горячая вода и канализация);
– каким образом осуществляется отопление;
– какие существуют возможности по монтажу вентиляционной системы (короб вытяжной вентиляции должен проходить через весь фасад здания и выходить выше конька здания);
– есть ли возможность установить летнюю веранду.
«Если все в порядке, обязательно проверьте документы на собственность и убедитесь, что кадастровый паспорт соответствует реальному плану помещения. Иначе вы не сможете получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции. Договор аренды лучше зарегистрировать в Росреестре, чтобы обезопасить себя от возможных неадекватных действий арендодателя», – советует эксперт.
После выбора помещения можно приступать к ремонту, закупке, подключению оборудования и приобретению мебели.
Уже на стадии ремонта необходимо заняться подбором персонала. Начать стоит с шеф-повара. В дальнейшем он сможет помочь с поиском сотрудников на кухню. Еще одна важная фигура в заведении – управляющий, в обязанности которого входит подбор и найм обслуживающего персонала зала и бара. Помните, что к моменту открытия кафе штат должен быть не только укомплектован, но и обучен.
Оформление сотрудников должно осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Обязательно проверьте, чтобы у всех работников были действующие медицинские книжки.
Прежде чем зарегистрироваться в Роспотребнадзоре, необходимо получить разрешительные заключения, в частности от пожарной службы, санитарно-эпидемиологической станции, компаний, занимающихся водо- и электроснабжением. Сроки и требуемый пакет документов нужно уточнять в каждой инстанции отдельно.
После сбора необходимых документов необходимо подать уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Если этого не сделать или сделать это несвоевременно, можно получить штраф.
«Если заведение располагается в жилом доме, то, скорее всего, необходимо будет получить дополнительные разрешения со стороны органов местного самоуправления – управы или префектуры, – добавляет Ташкер. – Аналогично и с летней верандой – ее размещение потребуется согласовывать дополнительно».
Список необходимых документов лучше уточнять в территориальном отделении Роспотребнадзора, но в их числе обязательно будут санитарный паспорт объекта, договоры на дератизацию и дезинфекцию, на утилизацию отходов и тому подобное.
По мнению Георгия Ташкера, кафе и рестораны – это высокорискованные предприятия. Здесь можно потерпеть не только финансовые потери, но и нанести вред здоровью человека.
Поэтому, прежде чем открывать заведение общепита, очень важно заручиться поддержкой хорошей команды специалистов, которая учтет все нюансы, в том числе юридические.
Эксперт считает, что хороший показатель открытия – не более 3-х месяцев с момента заключения договора аренды и получения помещения по акту приема-передачи до дня «торжественного перерезания ленточки».