Как открыть кафе с летней верандой в Подмосковье
Что нужно сделать, чтобы открыть заведение общепита в Московской области, «Корзинке» рассказал эксперт в сфере HoReCa.
8 июля в 16:22   Обновлено 08 июля в 17:29

1Изучить законодательство

Законодательных норм, которые надо соблюсти, чтобы открыть кафе, немало.

По словам Георгия Ташкера, действующего ресторатора, заместителя директора Института гостеприимства университета «Синергия», занимающегося подготовкой специалистов в сфере HoReCa, законодательную базу, регламентирующую деятельность предприятий общественного питания, условно можно разделить на две группы.

«Весь бизнес влезет в кредиты»: почему кафе и ресторанам невыгодно работать в новых условиях

В первую входят законы и подзаконные акты, которые регулируют этап строительства. К ним относятся строительные нормы и правила (СНиП) и некоторые государственные стандарты:

– ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»;

– ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;

– ГОСТ 30390-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Ко второй группе относится законодательная база, которая контролирует этап открытия и функционирования предприятий общественного питания. Она включает в себя:

а) санитарное законодательство:

– санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

– санитарные правила и нормы (СанПиН);

Налоговые отсрочки и кредитные каникулы – как государство поможет бизнесу

б) ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171;

в) законодательные акты в сфере защиты прав потребителей:

– закон РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей»;

– правила оказания услуг общественного питания;

– правила продажи отдельных видов товаров;

г) прочие документы:

– правила противопожарного режима РФ;

– техника безопасности и охрана труда;

– межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. 

Законы и правила первой части регулируют процесс на этапе составления бизнес-плана, подбора помещения, проектирования, получения разрешений на перепланировку, а также самого строительства и ремонта. Документы второй части имеют отношение к этапу открытия ресторана, оформления документов, правильной организации деятельности внутри самого предприятия. Это разделение условное, – подчеркнул эксперт.

2Составить бизнес-план

Будущее за хот‑догами и чебуреками: эксперт о влиянии пандемии на общепит

По словам Георгия Ташкера, бизнес-план – это не обязательно классический документ на сто страниц. Это может быть небольшой проект для внутреннего использования. Он должен включать следующие разделы: резюме проекта, маркетинговые исследования, инвестиционный и финансовый планы. Разработать все это самостоятельно даже у самого опытного ресторатора навряд ли получится. Лучше всего обратиться в компании, которые зарекомендовали себя на рынке проектирования, открытия и оснащения предприятий питания, например, в «Клен», «Деловую Русь», «Русский проект», – советует эксперт.

Очень важно уделить внимание маркетинговому исследованию. Оно позволит сделать выводы о том, насколько концепция будущего кафе окажется востребованной.

«Я бы рекомендовал исследовать портрет гостя, то есть потенциального потребителя продукции заведения, и провести анализ конкурентов, расположенных в непосредственной близости», – комментирует Ташкер.

3Зарегистрироваться в налоговой инспекции

© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО,  Александр Щемляев

Чтобы зарегистрировать предприятие как общество с ограниченной ответственностью, нужно обратиться в отделение ФНС и подать следующие документы:

– паспорт;

«Общепит восстановится к новому году»: владелец сети бистро о выходе из кризиса

– заявление;

– решение о создании юридического лица – если участник один, договор об учреждении и протокол общего собрания – если их несколько;

– устав ООО;

– квитанцию об оплате госпошлины.

Более подробно с порядком регистрации ООО можно ознакомиться на портале госуслуг.

Если вы не планируете торговать алкоголем, можно открыть ИП. Для этого потребуются:

– паспорт;

– заявление;

– квитанция об оплате госпошлины;

– ИНН.

Более подробно с порядком регистрации ИП можно ознакомиться на портале госуслуг.  

4Подобрать помещение

© Unsplash,  Photo by Krisztina Papp

Найти правильное помещение под кафе – это очень важно. При выборе в первую очередь надо обратить внимание на то, в каком здании оно находится.

Если это жилой дом, то есть большая вероятность того, что придется проходить отдельные экспертизы. К тому же в этом случае могут возникнуть разногласия с жильцами и проблемы с подключением к вентиляционной системе, – предостерегает Ташкер и рекомендует рассматривать административные здания.

Учтите, что если в кафе планируется более 50 посадочных мест, то по нормам в нем должны быть отдельный вход для посетителей и служебный вход для сотрудников и загрузки продуктов.

Прежде чем подписывать договор аренды, Георгий Ташкер советует уточнить у собственника следующие моменты:

«Люди устали от классического евролагера»: пивовар Андрей Алехин про крафт и культуру пития

– какова единовременная электрическая мощность;

– как обстоит ситуация с «мокрыми» точками (холодная, горячая вода и канализация);

– каким образом осуществляется отопление;

– какие существуют возможности по монтажу вентиляционной системы (короб вытяжной вентиляции должен проходить через весь фасад здания и выходить выше конька здания);

– есть ли возможность установить летнюю веранду. 

«Если все в порядке, обязательно проверьте документы на собственность и убедитесь, что кадастровый паспорт соответствует реальному плану помещения. Иначе вы не сможете получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции. Договор аренды лучше зарегистрировать в Росреестре, чтобы обезопасить себя от возможных неадекватных действий арендодателя», – советует эксперт.

После выбора помещения можно приступать к ремонту, закупке, подключению оборудования и приобретению мебели. 

5Нанять персонал

Пустые рестораны и бесконтактные чаевые: курьер «Яндекс.Еды» о работе в период пандемии

Уже на стадии ремонта необходимо заняться подбором персонала. Начать стоит с шеф-повара. В дальнейшем он сможет помочь с поиском сотрудников на кухню. Еще одна важная фигура в заведении – управляющий, в обязанности которого входит подбор и найм обслуживающего персонала зала и бара. Помните, что к моменту открытия кафе штат должен быть не только укомплектован, но и обучен.

Оформление сотрудников должно осуществляться в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Обязательно проверьте, чтобы у всех работников были действующие медицинские книжки.

6Зарегистрироваться в Роспотребнадзоре

©  Александр Манзюк
Как предпринимателям оформить налоговые каникулы

Прежде чем зарегистрироваться в Роспотребнадзоре, необходимо получить разрешительные заключения, в частности от пожарной службы, санитарно-эпидемиологической станции, компаний, занимающихся водо- и электроснабжением. Сроки и требуемый пакет документов нужно уточнять в каждой инстанции отдельно.

После сбора необходимых документов необходимо подать уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Если этого не сделать или сделать это несвоевременно, можно получить штраф.

«Если заведение располагается в жилом доме, то, скорее всего, необходимо будет получить дополнительные разрешения со стороны органов местного самоуправления – управы или префектуры, – добавляет Ташкер. – Аналогично и с летней верандой – ее размещение потребуется согласовывать дополнительно».

Список необходимых документов лучше уточнять в территориальном отделении Роспотребнадзора, но в их числе обязательно будут санитарный паспорт объекта, договоры на дератизацию и дезинфекцию, на утилизацию отходов и тому подобное.

7Дополнительные советы

© Unsplash,  Photo by Sara Darcaj
По мнению Георгия Ташкера, кафе и рестораны – это высокорискованные предприятия. Здесь можно потерпеть не только финансовые потери, но и нанести вред здоровью человека.

Поэтому, прежде чем открывать заведение общепита, очень важно заручиться поддержкой хорошей команды специалистов, которая учтет все нюансы, в том числе юридические.

Эксперт считает, что хороший показатель открытия – не более 3-х месяцев с момента заключения договора аренды и получения помещения по акту приема-передачи до дня «торжественного перерезания ленточки».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...