Как открыть летнее кафе: основные шаги и подводные камни
Сезон летних кафе и веранд в Московском регионе начинается обычно в апреле‑мае и продолжается до осени. На что следует обратить внимание при открытии летних кафе – читайте в материале «Корзинки».
4 июня в 10:25   Обновлено 04 июня в 12:12

1Выбор места

© Unsplash,  Jason Leung

Летние кафе относятся к нестационарным торговым объектам – это заведения, которые предоставляют свои услуги только в определенный сезон во временных сооружениях.

В случае с летними кафе в Подмосковье он длится восемь месяцев: с 1 апреля по 1 ноября. При планировании открытия заведения необходимо учитывать эти сроки, так как разрешение на использование земли под заведение будет выдано только на этот период.

Летние веранды 2021: 10 лучших ресторанов в Москве и Подмосковье

Как отмечает юрист, глава AVG Legal Алексей Гавришев, к выбору места под летнее кафе стоит отнестись максимально серьезно.

«Для размещения летней веранды земельный участок под ней должен быть надлежащим образом оформлен – находиться либо в аренде, либо в собственности. Сама аренда участка может быть и длящейся, но разрешение под использование в качестве летнего кафе, как правило, выдается на период с мая и по сентябрь», - отмечает эксперт.

По словам Гавришева, многих проблем можно избежать, если сразу выбрать территорию, предназначенную под конкретные цели. 

«Важно целевое назначение земельного участка: чтобы оно предполагало размещение ресторанных, рекреационных и других видов использования», - пояснил эксперт.

Эксперты отмечают, что в отношении всех сезонных кафе действуют общие правила размещения и оформления, которые регламентируются региональным законом о благоустройстве.

Так, эти объекты не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Также кафе не могут находиться в арках зданий, цветниках, на крышах жилых домов, на спортивных и детских площадках. Если вы планируете разместить веранду на газоне, то под нее необходимо установить специальную площадку на опорах – технический настил.

Обратите внимание и на то, чтобы кафе не препятствовало движению транспорта и пешеходов, а также не находилось вблизи мест сбора мусора, уборных и выгребных ям.

Для размещения летних веранд с экономической точки зрения лучше всего подходят места с высокой проходимостью: например, парки, набережные, тротуары и прочее. Стоит учесть и видимость будущего заведения – веранда должна быть заметна и хорошо просматриваться с нескольких точек.

Кроме того, для открытия летней веранды важно наличие развитой инфраструктуры поблизости, считает владелец event-агентства Best Day Agency Дмитрий Бабаев.

«Наиболее выгодными традиционно являются места значительного скопления людей, объекты туристической инфраструктуры, набережные, локации с красивыми видами и хорошей инфраструктурой вокруг», - говорит эксперт.

2Проект и обустройство

© Unsplash,  Raimond Klavins

После выбора площадки под установку будущего летнего кафе необходимо создать проект заведения. Как правило, проект будущий хозяин кафе заказывает у специализированной проектной организации.

10 кафе и ресторанов Москвы, где комфортно работать на удаленке

При создании летней веранды можно использовать легковозводимые конструкции – нельзя применять кирпичи, строительные и монолитные блоки. Также при обустройстве такого заведения запрещено проводить капитальные ремонтно-строительные работы.

Местные власти могут устанавливать дополнительные ограничения: по времени звучания музыки; запрет на распространение шашлычно-чебуречных запахов вблизи жилых зданий; запрет на попадание лучей осветительных приборов в окна жилых домов и так далее.

Будьте готовы к тому, что местная администрация может потребовать от владельца кафе благоустроить и прилегающую территорию, так как размещение летнего кафе – это вопрос местного значения.

Помимо этого, летние веранды должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле со зданием, где размещено стационарное предприятие.

При обустройстве нужно создать условия для передвижения маломобильных лиц: пандусы, настилы, поручни, нанести специальную маркировку.    

3Подача заявления

© Unsplash,  jurien huggins

После выбора места и создания проекта заведения следует подать заявление в местную администрацию – его могут оформить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Таким образом, если вы открываете автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО.

Отмена ЕНВД с 2021 года: последствия для бизнеса и альтернативные системы

В заявлении нужно указать адрес и предполагаемый срок использования участка. К заявке нужно приложить проект заведения, который должен содержать эскизы летнего кафе, точные размеры, а также место его установки.

Местная администрация утверждает проект не единолично, а по согласованию с различными ведомствами: градостроительства, культурного наследия, благоустройства, землепользования, транспорта.

Затем одобренное решение также согласуется с Московской областной межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка через Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Процедура согласования обычно занимает 10 рабочих дней. По итогам рассмотрения заявитель получает разрешение на открытие летней веранды или отказ.

4Организация кухни

© Unsplash,  Tyler Nix

Как таковых требований по виду реализуемой пищевой продукции в летних кафе законодателем не установлено, говорит юрист Алексей Гавришев.

Мясо изюбря и телячья печень: 7 ресторанов исконно русской кухни в Подмосковье

Вместе с тем, есть определенные требования к оборудованию. Так, любое оборудование летнего кафе, будь то посуда или инвентарь, которые используются в заведении общепита, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Госсаннадзором, приобретены официальным путем и иметь сертификаты.

Что касается кухни, – будь то веранда при стационарном кафе или же сезонная точка общепита, – главное, чтобы она отвечала санитарным стандартам и не распространяла резкие пищевые запахи вблизи жилых помещений.

Кроме того, существуют строгие требования СанПин, описывающие правила и меры борьбы с грызунами и насекомыми и патогенной микрофлорой на предприятиях общепита, подчеркнул эксперт.

5Оценка рисков

©  Александр Манзюк

Эксперты отмечают, что прежде чем открывать летнюю веранду, стоит учесть все возможные риски. Например, на работу ресторанов могут повлиять ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

По мнению Дмитрия Бабаева, в настоящее время эпидемиологическая ситуация нестабильна и открытие нового заведение может быть опасно с точки зрения окупаемости.

«Непонятно, будет ли третья волна коронавируса или все обойдётся. Поэтому, если открывать подобный бизнес, необходимо подыскать опытного партнера и хорошую локацию», - советует он.

Кроме того, риски связаны с высокой конкуренцией: ежегодно в Подмосковье открываются более 500 новых летних веранд. По мнению эксперта, хорошее изучение потребительского спроса и опыта крупных рестораторов поможет избежать возможных проблем.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...