Как отличить замороженную рыбу от охлажденной

21 апреля 2018 в 10:51   Обновлено 11 января в 17:42
©  pixabay.com, Meditations

Охлаждение и заморозка – основные способы хранения рыбы. При низкой температуре в рыбе замедляется развитие микроорганизмов, что позволяет продлить срок хранения без потери питательных свойств. Однако охлажденная рыба отличается от замороженной не только требованиями к хранению, но и по качеству. Как отличить замороженную рыбу от охлажденной и вычислить несвежий товар, РИАМО рассказали эксперты.

Как правильно выбирать икру и рыбу>>

Температура

©  pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Охлажденная рыба, согласно действующим государственным стандартам, должна иметь температуру от минус1 до плюс 5 градусов. Охлаждение осуществляется с помощью льда, морской воды или раствора поваренной соли, рассказывает специалист ихтиолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова.

Мороженая рыба имеет температуру минус 6 -10 градусов и ниже. При этом виде обработки в рыбе снижается скорость окислительных процессов, прогоркания жира и разрушения витаминов, а также гибнут микроорганизмы и паразиты, рассказывает Низова.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Хранение

Фото: flickr.com, whologwhy

По стандартам продажи рыбной продукции, свежую охлажденную рыбу необходимо хранить в температурном режиме от минус 2 до 0 градусов не более 8 - 9 суток.
Мороженная рыба должна находиться в холодильной камере при температуре не выше минус 18 градусов и не более года. При длительном хранении вкус и консистенция рыбы ухудшается, нарушается структура белков, что уменьшает питательные свойства продукта.

«Конечно, неспециалисту достаточно сложно отличить рыбу, которая подвергалась заморозке, от свежей, особенно, если речь идет о первичной дефростации. Тем не менее, существуют базовые способы, по которым можно провести оценку свежести рыбы», – рассказывает директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.

По словам Краюшкина, чтобы убедиться в том, какую рыбу ему продают - охлажденную или замороженную, покупатель в праве попросить продавца продемонстрировать товар. По закону РФ, продавец обязан показать продукт по первой просьбе покупателя.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

Внешний вид

Фото: flickr.com, PROais3n

Внешне охлажденная рыба должна быть чистой, с гладкой поверхностью. У некоторых видов рыб возможна сбитость чешуи, но без покраснения кожи. На ощупь охлажденная рыба должна быть плотной и упругой.

Размороженная (не охлажденная) рыба отличается дряблостью консистенции и слабым тонусом кожи. Если надавить на нее пальцем, то ямка, которая образуется, будет восстанавливаться очень медленно или не будет восстанавливаться вообще, рассказывает Краюшкин. Еще одним явным признаком того, что рыба была заморожена, будет наличие воды в лотке, где лежит рыба.

Эксперт «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» СПб ГБУ Лариса Шаповалова советует обратить внимание на состояние льда на тушке замороженной рыбы. Если он имеет многочисленные трещины и слои, это говорит о том, что рыба замораживалась неоднократно, а при повторной заморозке полезные свойства продукта теряются. Можно обратить внимание и на цвет: старый лед приобретает желтый оттенок.

Иногда покупателей вводит в заблуждение приготовленная рыба. Обычно мякоть замороженной рыбы более сухая и рыхлая, но стоит помнить о том, что некоторые виды рыб по природе имеют несочную мякоть и рыхлую мышечную ткань.

Как выбрать хлеб>>

Запах

©  pixabay.com, makamuki0

Фото: pixabay.com, makamuki0

Запах охлажденной рыбы свежий, возможно, слегка кисловатый. Насторожить покупателя должен неприятный гнилостный запах, исходящий от рыбы, бурые или бледные жабры, потускневшие и глубоко запавшие глаза, дряблая консистенция мяса, легко отделяющегося от костей.

При покупке мороженой рыбы нужно обратить внимание на то, чтобы тушка не была деформированной, не пахла нефтепродуктами.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка>>

Экспертиза

©  pixabay.com, mutantmommy

Фото: pixabay.com, mutantmommy

Если после покупки рыбы у покупателя возникли подозрения на то, что товар был дефростирован (разморожен), он всегда может принести его назад в магазин для проведения отдельного лабораторного исследования конкретного продукта, рассказывает Краюшкин. Показатели такого исследования будут в полной степени объективны.

Если товар приобретается на рынке, можно поинтересоваться у продавца, когда была выловлена рыба: на приобретаемую продукцию торговцы получают документы, которые они обязаны предоставлять покупателям по первому требованию, напоминает Лариса Шаповалова.

Как сохранить мясо свежим>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии