Как поднять иммунитет народными средствами

6 октября 2017 в 17:15   Обновлено 11 января 2019 в 18:47

Осень – пора обострения сезонных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Стоит немного расслабиться - и можно запросто слечь с насморком и температурой. А ведь наши предки, бабушки и дедушки болели намного реже, к лекарствам прибегали в крайнем случае, лечились «народными» средствами и жили дольше. Нехитрые народные рецепты можно использовать и сегодня. Как уберечься от простуды и инфекций, и какие продукты нужно есть для укрепления иммунитета, РИАМО в рамках спецпроекта «Корзинка» рассказала подмосковная долгожительница Вера Шаповалова.

Как защититься от гриппа и простуды в офисе>>

Лук и капуста болезнь не пустят

Лук репчатый. Фото: flickr.com, Elaphurus

Необходимые организму витамины содержатся в недорогих, доступных продуктах. По словам долгожительницы, чтобы сохранить здоровье и укрепить иммунитет в период осенних холодов, нужно употреблять в пищу как можно больше местных свежих овощей и фруктов.

«Вспомните старые русские изречения типа «Лук от семи недуг», «Лук и капуста болезнь не пустят» или сказку, где говорилось: «Поешь лесного яблочка, да моего ржаного пирожка». Даже у Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть такая строчка: «Квас как воздух был потребен», это все неспроста. Весь секрет крепкого здоровья – в простых, но очень полезных продуктах», - уверена Вера Шаповалова, которая в свои 80 лет чувствует себя превосходно, а сколько раз болела – может пересчитать по пальцам.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Яблоки

Яблоки. Фото: flickr.com, Michael Verhoef

«Лесные яблоки, или дикушки, очень полезны, обладают антибактериальным свойством, восстанавливают микрофлору кишечника. Можно варить из них компот или закатывать в банки», - рассказывает Шаповалова.

Мелкие яблоки и дикие груши кладем в стерильные банки, их нужно дважды залить кипятком. Первый раз заливаем и оставляем на пять минут, затем сливаем воду и заливаем кипятком второй раз. Все витамины таким образом сохраняются. Можно добавить дикую рябину, но предварительно ягоды ошпарить – тогда они будут сладкими. По вкусу добавить сахар, делится своим рецептом долгожительница.

По ее словам, чтобы сохранить больше полезных свойств, яблоки можно сушить. Найти дикие яблоки можно в любом деревенском заброшенном саду, на рынке. Очень полезны именно осенние яблоки: антоновка, китайка, богатырь, северянка.

Полезны и моченые яблоки. По словам Шаповаловой, такие яблоки «первые по борьбе с гриппом». Для их приготовления подойдет сорт антоновка. Яблоки перед заготовкой должны полежать недели две - иначе будут как стеклянные. Берем посуду с широким горлом, например, 5-литровую банку и готовим сусло. На 5 литров кладем 100 граммов ржаной муки и 100 граммов сахара, завариваем горячей водой 60-70 градусов, затем охлаждаем до комнатной температуры и заливаем яблоки. Можно сверху положить малиновый лист, добавить клюкву. Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в погреб или холодильник.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

Калина

Калина. Фото: flickr.com, autan

«Калина очень полезна, регулирует давление, в ней много витаминов и полезных веществ. Это старое русское средство от инфекций», - рассказывает долгожительница. Найти калину сегодня можно на рынке, кусты калины растут в деревнях и на дачах. Приготовить иммунное средство из ягод очень просто.

Вкус калина имеет специфический, горький – на любителя. Чтобы ягоды не горчили, их на 10-15 минут нужно поместить в морозилку, после – встряхнуть и засыпать сахаром. Калина не бродит, поэтому ее можно хранить даже при комнатной температуре. Калину можно помять и принимать ежедневно, как укрепляющее средство. Также ягоды можно добавлять в пироги, советует Шаповалова.

Кроме ягод, полезна кора калины - она выводит вредные вещества из организма, ее заваривают и пьют по столовой ложке в течение дня.

Как предотвратить развитие диабета>>

Брусничная вода

Брусничный компот. Фото: flickr.com, Vasile Cotovanu

Известное противопростудное средство – брусника и клюква. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов, обладают антибактериальными свойствами, восстанавливают кровь, регулируют давление и хорошо хранятся. Брусника также полезна при диабете. Есть сибирская пословица: «Ешь бруснику, клюкву, грузди – будешь здоров», - говорит Шаповалова.

Одно из иммуностимулирующих средств – брусничная вода. Приготовить такую полезную воду просто: в трехлитровую банку кладем бруснику, почти до верха, заливаем всю ягоду холодной колодезной или охлажденной кипяченой водой, по вкусу можно добавить сахар, а можно не добавлять. Закрываем банку пластиковой крышкой - через месяц вода готова.

Приготовить брусничную воду можно и другим способом: мнем свежую, сухую ягоду, добавляем сахар по вкусу, заливаем холодной водой, закрываем пластиковой крышкой. Хранить банки лучше всего на балконе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Клюква – старинное противопростудное средство, из ягод можно приготовить морс, кисель, добавлять в квашеную капусту.

Как выбрать мед>>

Квашеная капуста

Квашеная капуста. Фото: flickr.com, clutterandkindle

Полезные свойства квашеной капусты нельзя недооценивать. Капуста – кладезь витаминов. Рецептов квашеной капусты множество: в капусту можно добавлять морковь, антоновские яблоки, клюкву. Соли должно быть мало – будто солите салат. Сорта лучше выбирать специальные для квашения: слава, белорусская, рекомендует Шаповалова.

Как сохранить овощи на зиму>>

Лук и чеснок

Чеснок. Фото: flickr.com, Isabel Eyre

Чеснок в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета – незаменимое средство. Однако есть его в сыром виде будет не каждый из-за специфического вкуса и запаха. Поэтому эксперт советует класть чеснок и лук в супы, салаты, вторые блюда.

Рецептов салатов с чесноком и луком очень много. Например, самый простой витаминный салат: берем свежий помидор, свежий красный перец, соленые грибы, например, груздь или рыжик, все режем, добавляем дольку чеснока, заправляем оливковым маслом.

Очень вкусны баклажаны с чесноком: свежие баклажаны обжариваем в масле с двух сторон, отдельно кипятим томат, охлаждаем. Режем в томат чеснок и заливаем томатом баклажаны, ставим на час-два в холодильник. Можно заготовить в банки маринованный чеснок и есть с салатом, супом, хлебом.

«Лук также можно добавлять в салаты, капусту, соленые грибы, селедку», - добавляет Шаповалова.

Необычные рецепты заготовки огурцов и помидоров>>

Квас

Квас. Фото: flickr.com, mricon

По словам долгожительницы, огромная польза – в натуральном ржаном квасе. Квас обладает антибактериальными свойствами и содержит витамины, взбадривает организм, налаживает пищеварение. «На Руси квас ели все, и холопы, и цари. Заменяли квасом первое блюдо», - отмечает Вера Шаповалова.

Приготовить квас в домашних условиях просто. Кипятим три литра воды, завариваем ею 100 граммов ржаной муки или четвертинку буханки черного хлеба, можно добавить хмель или 0,5 чайной ложки дрожжей. Оставляем при комнатной температуре, через два дня квас готов. Когда квас закончится, в остатки можно добавить еще кипятка и дать настояться, советует эксперт.

Как это работает: производство кваса по деревенским рецептам>>

Травяные чаи и отвары

Травяной чай. Фото: flickr.com, Pearl Pirie

«С любой травой надо быть осторожным. О полезных свойствах шиповника или боярышника слышали все, но много пить такого чая не рекомендуется – расширяет сосуды», - предупреждает собеседница агентства.

По словам Шаповаловой, полезный и «безобидный» чай можно приготовить из сбора листьев черники, земляники, черной смородины. Можно также добавить яблоки, сливу.
От бронхита хорошо помогает отвар из «свечек» сосновых шишек, их заваривают как чай и пьют. Такие «свечки» надо собирать весной, когда шишки цветут, рассказывает долгожительница.

Она также советует в осеннюю пору больше гулять пешком в лесу или парке, дышать свежим воздухом.

Евдокия Никифорова

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии