Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога
Какие полезные для фигуры блюда приготовить из сезонных овощей, «Корзинке» рассказала нутрициолог.
7 сентября в 17:16   Обновлено 07 сентября в 18:26

1Выбирать сезонные российские овощи

Нутрициолог и диетолог Екатерина Вундер отмечает, что овощи хороши как для похудения, так и для оздоровления организма в целом. Ведь если есть трудности с лишним весом, это скорее следствие основной проблемы.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

«Знакома ситуация, когда вы подходите к холодильнику с желанием что-нибудь съесть? При этом не осознаете, чего именно. Просто хочется пожевать. Делаете бутерброды, булки с чаем, сладенькое. Но снова тянет к холодильнику. Так и наедаете лишние килограммы», — говорит эксперт.

Зачастую это следствие дефицита витаминов и минералов в организме, обращает внимание нутрициолог. Овощи же невероятно богаты и тем, и другим, поэтому обогащенный ими рацион помогает убрать дефицит и, соответственно, наконец наесться. Кроме того, овощи являются ценным источником клетчатки, которая способствует быстрому и долгому насыщению, а заодно отлично чистит кишечник, выводит токсины.

«Особенно полезны именно сезонные овощи, российские, которые на рынках и в магазинах сейчас. В них концентрат полезных веществ. С зимними, привезенными из дальних стран, еще не созревшими и обработанными химикатами, не сравнить. Ни по вкусу, ни по питательной ценности», — отмечает Екатерина Вундер.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

2Замораживать овощи и зелень

Чтобы сохранить пользу сезонных овощей, диетолог советует замораживать продукты. Все, что можно встретить на огороде, она заготавливает в сезон сама: морковь, кабачок, тыкву, баклажаны, болгарский перец, даже помидоры, а также фасоль и горох.

Также поступать можно и со свежей зеленью, советует диетолог.

Нарезанные петрушку и укроп можно выложить тонким слоем в пакет с зип-замком (специальные пакеты для заморозки) и убрать в морозилку, доставая в несезон по мере необходимости.

3Не готовить сложных блюд

© flickr.com,  Mariana Friedrich

Чем проще готовим, тем лучше, отмечает Екатерина. Во-первых, долгие кулинарные эксперименты могут напрочь отбить желание готовить полезные блюда и побудят вновь посмотреть в сторону бутербродов или фастфуда. Во-вторых, овощам и не требуется какой-то сложный «аккомпанемент», чтобы исполнять свою главную роль.

«За основу можно брать все знакомые и любимые вами рецепты, только вносить в них небольшие ПП-шные изменения. Например, в суп или рагу можно положить вместо картофеля кабачок или фасоль. В последнем случае блюдо получится очень сытным, но притом все же более диетическим. Натертый кабачок или тыкву можно положить в фарш для котлет вместо картофеля или хлебного мякиша», — делится нутрициолог.

Как похудеть за месяц: советы экспертов>>

4Заменить столовый уксус на натуральную кислинку

Если вы любите в блюдах кислинку, эксперт предлагает отказаться от столового уксуса, который «закисляет» организм и делает его более подверженным бактериям и вирусам, в пользу натурального яблочного уксуса или ягод и несладких фруктов.

«Брусника, клюква, калина, красная смородина, кислое яблочко прекрасно сочетаются с овощными салатами, например, с той же квашеной капустой. Помним, что ягоды также богаты витамином С и клетчаткой», — советует Екатерина Вундер.

5Не есть не подходящее для желудка и нелюбимое

©  Pixabay.com

При этом диетолог предостерегает от налегания на сырые овощи тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом и язвой желудка. В таком случае предпочтение стоит отдать термически обработанным овощам, а это всевозможные супы (щи, борщ), овощные рагу. Пользы будет чуть меньше, но она будет.

Также Екатерина не советует насыщать свой рацион теми овощами, которые вы не любите: «Даже суперполезный продукт, который едите через силу, принесет мало пользы. В ближайшем будущем, скорее всего, организм взбунтуется, и вы рискуете отправиться к холодильнику за партией вкусняшек, которые едятся в удовольствие».

«90% моих пациентов имеют гастрит»: гастроэнтеролог об очередной болезни современности>>

6Рецепты овощных блюд от диетолога

Салат «Метелка»

© Pixabay,  RitaE

Самым популярным и очень эффективным для похудения эксперт называет салат «Метелка». Основная польза блюда: качественное очищение кишечника, также он надолго насыщает.

Айва, гранат и хурма: как выбрать вкусные осенние фрукты

«Потребуется 500 г капусты белокочанной, по столько же свеклы и моркови, а также 1 лимон. Тонко шинкуем капусту. Свеклу и морковь натираем на терке. Смешиваем овощи, добавляем сок лимона (можно меньше, чем сок одного цитруса, по вкусу). Солим, добавляем растительное масло. Лучше оливковое или льняное», — советует эксперт.

Для целей похудения самым стойким Екатерина рекомендует проводить разгрузочные дни на таком салате, съедая 1,5 килограмма в течение дня.

Менее строгий вариант — есть такой салат в течение двух недель в обед. Также можно менять классический состав салата.

«Свежую капусту можно заменить на квашеную (домашнего приготовления, без уксуса); морковь можно таким же количеством яблок; капусту хорошо заменит сельдерей. Также можно использовать заправку из кефира и добавить грецкие орехи или кунжут», — отмечает нутрициолог.

Орехи, облепиха и кольраби: что покупать на рынках осенью>>

Слабительный салат

Нередко проблемы с лишним весом сопровождаются нарушением стула. Наладить деликатную проблему можно с помощью яркого и вкусного слабительного салата. Екатерина делится рецептом:

«Возьмите по 150 г свеклы и моркови, по 100 г кураги и чернослива, 2 кислых яблока, 1 луковицу, по 50 г зерен граната и клюквы (или другой ягоды). Сухофрукты нарезаем соломкой, яблоки и овощи нарезаем соломкой или измельчаем на терке. Добавляем зерна и ягоды. Перед самой подачей заправляем натуральным йогуртом или кефиром», — рекомендует Вундер.

Поскольку эффект от употребления салата достаточно сильный, эксперт советует использовать блюдо для очищения в выходные в качестве основы рациона разгрузочных дней.

В это время употребление других продуктов стоит максимально ограничить, но не забывать пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.

Опасные жиры: стоит ли их бояться и чем грозит дефицит жиров в рационе>>

Напиток из сельдерея

© Pixabay,  stux

Еще один хороший рецепт для фигуры представляет собой напиток на основе сельдерейного сока. Этот продукт хорошо помогает как для снижения веса, так и для оздоровления и витаминизации организма, привести в норму нарушенный обмен веществ.

Как отмечает диетолог, сама она сельдерей не любит, поэтому очень удивилась, насколько вкусным получается сок: «Готовить элементарно просто: свежевыжатый сок из стеблей сельдерея получаем с помощью соковыжималки, блендера или аналогичного устройства. Если вам все равно не очень по вкусу такой напиток, можно смешать в равной пропорции сок сельдерея и сок огурца».

Любители смузи могут для загущения добавить молотые семена льна или овсяные хлопья.

В этом случае плюсом в копилку будет еще больше клетчатки и витаминов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...