Как похудеть за месяц к Новому году: советы экспертов

30 ноября 2020 в 19:10   Обновлено 01 декабря 2020 в 14:15
©  Gipher.com

До новогодней ночи остается один месяц, и так хочется встретить праздник во всеоружии — избавиться от нескольких килограммов и надеть любимое платье. Обозреватель РИАМО узнала у экспертов – диетолога, фитнес-тренера, нутрициолога и блогера – как они относятся к диетам, на сколько килограммов можно похудеть перед Новым годом без вреда здоровью, от каких продуктов есть смысл отказаться, а какие, наоборот, стоит добавить в свой рацион.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

Оксана Кныш, лицензированный тренер групповых и персональных программ, спортивный диетолог-нутрициолог

– Оксана, как вы считаете, если ли смысл начинать худеть перед длительными праздниками?

– От своих клиентов я часто слышу рассуждения: зачем худеть, заниматься спортом, если впереди все равно много дней праздников и застолий, к тому же к Новому году я уже все равно не успею прийти в форму. Считаю такие аргументы категорически неправильными: заниматься собой имеет смысл всегда. Нашли вдохновение именно сейчас, когда до Нового года остался месяц? Действуйте.

– С чего следует начать?

– Моя рекомендация – взять под контроль важнейшие жизненные функции. Питание должно быть полноценным, вкусным и здоровым. Обязательно соблюдайте водно-питьевой баланс, больше двигайтесь, крепче спите и каждый день заботьтесь о своем теле.

Мифы о правильном питании: диетолог — о вреде и пользе овсянки и морской соли

– Как вы относитесь к диетам?

– Увлекаясь диетами, многие забывают о здоровье, а зря: вес уйдет, но с ним уйдет и здоровье, вернуть которое бывает очень сложно. Поэтому необходимо четко знать, сколько килограммов можно без вреда для здоровья сбросить за месяц. В этом случае важно рассчитать не определенную массу, а пропорцию по отношению к общему весу тела.

– Приведите, пожалуйста, пример.

– Если женщина весит 60 килограммов, то потерять без вреда для здоровья можно до 3-х килограммов. Когда масса превышает 70–80 килограммов, рекомендуется за месяц сбросить до 4–5 килограммов. Все, что превышает эти показатели, будет весьма негативно сказываться на состоянии внутренних органов и работе различных систем организма. В конечном итоге это может привести к сбою в их работе.

– Оксана, как тренер, скажите, как не потерять мотивацию?

– Если чувствуете, что мотивация угасает, обращайтесь к персональным тренерам: некоторые их них умеют раздавать «волшебные пинки». И, вообще, не вздумайте на себе экономить. Красивое, здоровое тело стоит дорого, а то, как оно будет выглядеть, зависит только от вас и вашего за ним ухода.

Веселая еда: викторина>>

Мария Тафье, журналист и писатель, автор канала в YouTubeи блога в «Яндекс. Дзен» «Хорошеем после 40. Минус 50 кг»

©  из личного архива

– Мария, вы похудели на 54 килограмма. Расскажите, с чего следует начинать сбрасывать лишний вес?

– Хотите действовать – начинайте прямо сейчас, в течение первых 72 часов. Сделайте что угодно – пройдите первые 10 тысяч шагов, выпейте два литра воды, поешьте за два часа до сна.

– Чтобы похудеть, нужно ли ограничивать себя в каких-либо продуктах?

– Что касается ограничений по дневному рациону, то их нет – в течение дня можно есть все что угодно. А вот на ужин берите только курицу без кожи: ни рыба, ни говядина, на мой взгляд, для запуска процесса сброса веса не подходят. На гарнир приготовьте салат из свежих огурцов и капусты или просто потушите последнюю. Объем гарнира не ограничен, ешьте досыта. Единственное, последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до сна.

Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье

– Многие утверждают, что в похудении очень важен питьевой режим. Как вы считаете, так ли это?

– Да. Начните утро с большого стакана чистой негазированной воды объемом 0,5 литра. После этого сделайте паузу на 20 минут и завтракайте. Запомните, чайная ложка льняного масла натощак способна творить чудеса. Масло, как и воду, лучше выпить перед завтраком (способ не подходит тем, у кого есть камни в желчном пузыре. – Прим. ред.).

Исключите все напитки, кроме чистой воды. Ее нужно выпивать два литра в день.

Разрешены кофе, травяные чаи без сахара, только в норму воды они не засчитываются. Важное условие успешного похудения – перерывы между едой и водой в 30 минут. Попили воды, подождите, и только потом приступайте к трапезе.

– Что еще, кроме вышеперечисленного, на ваш взгляд, способствует избавлению от лишнего веса?

– Безусловно, спортивная активность. Проходите 10 тысяч шагов в сутки. Также в сбросе веса помогают ванны с морской солью. Принимайте их через день, добавляя не меньше 500 граммов соли. Процедура помогает похудеть, сделать красивыми кожу тела и волосы, укрепить ногти, да и в целом оздоровить и наполнить энергией организм перед праздничным застольем.

«Привет инсульт и инфаркт»: эксперт о марафонах похудения>>

Татьяна Рыбакова, эксперт по здоровому образу жизни, блогер, создатель образовательных проектов в области питания и психологии, автор книги «Как я похудела на 55 кг»

– Татьяна, сколько лишних килограммов можно сбросить за один месяц?

– При грамотной организации процесса за месяц реально похудеть на 2–4 килограмма. Если человек скидывает больше, это говорит о большой потере либо воды, либо мышечной массы. А вот экстремальные диеты – не лучший способ сбросить вес перед праздниками. Они приводят к истощению, нервным срывам, самоуничижению и проблемам со здоровьем, вплоть до конкретных болезней.

– От каких продуктов, на ваш взгляд, стоит оказаться для достижения результата?

– Лично у меня нет запрещенных блюд и сочетаний. Считаю, что есть можно все, но в меру. Единственно, чего я избегаю в рационе, это трансжиров, гидрогенизированных жиров и так называемого пищевого мусора – промышленных сладостей с маргарином в составе, колбас, копченостей, снеков.

Наш организм не готов к ответным действиям и не умеет противостоять веществам, которые производители стали в большом количестве добавлять в продукты питания. Из-за них ухудшается здоровье.

Еще один совет – сократить продукты, где содержится много соли и сахара, особенно на первом этапе запуска процесса похудения.

Берегите себя, худейте постепенно, вкусно и с удовольствием.

ЗОЖ на рабочем месте – чем хороши микромаркеты от «ВкусВилл»>>

Ольга Акопян, нутрициолог, куратор программы очищения организма

© РИАМО,  Ирина Лумпова

– Ольга, впереди зима. Существуют ли продукты, с помощью которых можно одновременно запустить процесс похудения и поддержать иммунитет?

– Рекомендую весь декабрь употреблять зеленые коктейли и есть «живые» завтраки, например, льняные каши. Это отличная помощь иммунитету в зимнее время года и хороший способ улучшить состояние кожи, волос, желудочно-кишечного тракта, да и в целом здоровья. «Живая» еда помогает сбросить вес и наполнить энергией. Заодно она служит пусковой кнопкой для старта сброса веса.

– Как вы относитесь к диетам?

– Диеты, где рассчитывается минимальное количество калорий, не имеют смысла, особенно если у человека и так наблюдается дефицит микроэлементов, витаминов и полезных жиров. Любите себя и наполняйте позитивной энергией с растительной пищей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...