Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

29 июня в 11:33   Обновлено 29 июня в 14:24

Сейчас из помидоров делают супы, салаты, соусы и даже мороженое. Хотя всего два века назад плоды считали ядовитыми и называли «волчьими персиками». Лишь в 1820 году выяснилось, что их можно употреблять в пищу. О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто-то называет их овощами, а кто-то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.

История происхождения

© flickr.com,  Simon Q

Тема происхождения томатов до сих пор провоцирует жаркие споры среди биологов. Одни считают, что их родина Южная Америка: в Боливии, Перу и Эквадоре до сих пор растут дикие культуры томатов. При одном взгляде на них становится понятно, почему ботаники называют помидоры ягодами: яркие плоды буквально обсыпают кустарники, напоминая лозы винограда.

Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд

Другие ученые называют прародиной помидоров Индию, обосновывая это тем, что о томатах есть упоминания в древних рукописях жителей Юго-Восточной Азии. Также существуют исследования, которые относят появление культуры к другим странам. Так, например, в одном из захоронений в Китае ученые нашла семена. Оказалось, что это томаты и их возраст как минимум 2 тысячи лет.

Еще одна популярная версия гласит, что впервые помидоры нашли в Мексике, на территории которой в те времена проживали ацтеки. Индейцы называли плоды «томатлями». У ацтеков это растение считалось ритуальным: его использовали во время жертвоприношений.

Ядовитые помидоры

10 интересных фактов об арбузе

Жителей Европы с помидорами познакомил Христофор Колумб после открытия Америки. Несколько веков европейцы воспринимали растение как декоративное и называли его pomo d'oro, что с итальянского переводится «золотое яблоко». С томатами чего только не делали: растили в садах и цветочных горшках, украшали ими арки и беседки, но употреблять их в пищу никому и в голову не приходило: они считались ядовитыми.

Миф об опасности помидоров жил очень долго. В 1774 году в Дании вышло руководство по садоводству, в котором говорилось: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Многие в то время называли их «волчьими персиками».

Покушение на Джорджа Вашингтона

© flickr.com,  brx0
10 интересных фактов о шоколаде

Отношение к томатам изменилось после истории о попытке отравления первого президента США Джорджа Вашингтона при помощи блюда из помидоров. В разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, повар Джей Бейли, прислуживавший президенту, получил приказ отравить руководителя государства. Он добавил несколько томатов в ароматное жаркое, которое было предназначено правителю. Уверенный в успехе коварной миссии, повар отправил командующему английскими войсками депешу с отчетом о проделанной работе: «Я положил в жаркое огромное количество красных мясистых плодов одного очень ядовитого растения. Несколько часов и генерала в живых не будет». Но не тут-то было. Джордж Вашингтон с аппетитом отведал жаркое, поблагодарил повара за мастерство, и благополучно прожил еще 23 года. 28 июня 1820 года история была рассекречена и получила огласку. Только тогда томаты были реабилитированы.

Фрукт, овощ или ягода

© flickr.com,  Fiona Shaw
История салата «Оливье»

В 19-м веке, когда все люди планеты убедились в съедобности помидоров и полюбили их вкус, возникла необходимость официально узаконить статус томатов и обозначить, что это такое – фрукт, овощ или все-таки ягода. В США законность вопроса имела и экономическое обоснование: в Америке за ввоз фруктов не брали таможенный сбор, а вот овощи экспортировали за плату. В 1893 году по этому поводу состоялось судебное заседания. Тогда Верховный суд вынес решение, что томаты – овощи. Хотя биологи до сих пор придерживаются обратной точки зрения.

Помидоры в России

© flickr.com,  Jeremy Keith

В Россию помидоры завезли в 18-м веке по приказу императрицы Екатерины II. Доставил их посол одной европейской страны. Но русская знать томаты не оценила, они показались ей невкусными. Единственным, кто вступился за «золотые яблоки», был агроном Андрей Болотов. Он занялся исследованием этого овоща. Благодаря его стараниям широкая публика распробовала вкус спелых помидоров.

Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире

В середине 19-го века томаты начали выращивать крестьяне на своих огородах. Первые насаждения помидорных кустов появились в Астраханской губернии. Оттуда они распространились по всей стране. Самыми лучшими были Ставропольские и Крымские помидоры: под южным солнцем плоды вырастали крупными, сочными и сладкими.

В повседневный рацион россиян томаты вошли только 20-м веке. Для этого постарались ученые Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Биологи вывели первые устойчивые к холоду сорта помидоров, которые стало возможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и доводить до полной спелости. В 60-ых годах в стране появились крупные агрокомплексы, где помидоры стали выращивать в промышленных масштабах и превращать в томатную пасту и соки.

Почитание томатов

Сейчас из томатов делают соусы, супы, джемы и даже мороженое. Существует множество сортов этого овоща. В его честь ставят памятники, открывают музеи и посвящают ему целые фестивали. Так, например, в итальянском городе Коллеккьо работает «Музей помидора». Экспозиция знакомит посетителей с историей томатов и их ролью в мировой культуре человечества. В Испании, в городе Буньоль, в последнюю среду августа проводят битву томатов. Гости кидаются друг в друга помидорами и таким образом провожают уходящее лето.

Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне

В Италии отмечают праздник, посвященный местному сорту помидоров «Сан-Марцано». Легенда гласит, что семена были привезены в Неаполь из Перу и подарены жителям в торжественной обстановке. С тех пор «Сан-Марцано» – гордость и символ города.

В России проводят фестиваль «Сызранский помидор», во время которого улицы и площади Сызрани переименовывают в честь этого овоща, жители проводят шествия, поют, танцуют и угощают туристов блюдами из томатов.

Кстати, в информации о ядовитых свойствах помидоров есть доля истины. Оказывается, в зеленых плодах и их стеблях содержится токсичное вещество соланин. Убить человека оно не способно, но, если съесть два килограмма за один присест, расстройства желудка не избежать.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...