Полки магазинов сегодня заполнены множеством наименований продуктов, однако не всегда название соответствуют качеству товара. Выбирая продукты питания, обращайте внимание на этикетку. Лучше потратить чуть больше времени в магазине, изучая состав продукта, чем потом получить проблемы со здоровьем и лишний вес, который зачастую является результатом потребления трансжиров, консервантов и солей. Обозреватель РИАМО выяснила, как правильно «расшифровать» этикетку и не попасться на уловки маркетологов.
Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО>>
Что должно быть на этикетке
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Согласно закону «О защите прав потребителей», на этикетке товара производитель обязан указать:
• Наименование продукта;
• Состав, в том числе содержание биологически активных добавок, ароматизаторов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, пищевых продуктов нетрадиционного состава, продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы, a также сведения о наличии генетически модифицированных веществ или компонентов;
• Пищевую ценность на 100 граммов продукта;
• Изготовителя;
• Страну изготовления (или происхождения) продукта;
• Товарный знак производителя;
• Массу нетто, объем или иное количество продукта;
• Условия хранения;
• Срок годности;
• Обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия по качеству продукции;
• Информацию об обязательной и добровольной сертификации.
Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>
Состояние этикетки
Фото: flickr.com, Tetra Pak
Следует выбирать продукты с этикетками, аккуратно приклеенными и хорошо читаемыми. Если шрифт на этикетке настолько мелкий, что его с трудом можно разобрать, a также если этикетку переклеили или напечатали поверх старой, это повод усомниться в качестве товара.
На продукте зарубежного производства должна быть наклейка на русском языке с координатами поставщика в России. Если таковой нет, вероятнее всего, продукт оказался на рынке нелегально и не прошел должный контроль качества.
Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>
Состав продуктов
Порядок расположения ингредиентов в списке зависит от их количества в составе: на первом месте всегда должны стоять основные продукты, которые использовались в приготовлении. Например, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко, a не растительные жиры.
Обезжиренный продукт
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Это еще один маркетинговый ход – броское слово «обезжиренный» на этикетке. На самом деле, такие продукты не всегда являются диетическими и полезными. В первую очередь, нужно посмотреть на состав, сравнить количество сахара в таком продукте и его «жирном» аналоге. В случае, если разница не велика, лучше взять с полки последний вариант, так как, например, у настоящего молока жирность не должна и не может быть нулевой.
Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>
Товары без холестерина
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
В сознании людей отложилось утверждение, что холестерин – это вред, этим и пользуются производители, ставя на этикетку надпись «без холестерина». Привлекательный слоган не должен сбивать вас с толку, всегда необходимо читать состав товара.
Однако нужно иметь в виду, что часто подобное описание дают товарам, в которых по определению не может быть холестерина, например, в растительных маслах, маргарине. Ведь холестерин – это вещество исключительно животного происхождения. При этом тот же маргарин относится к высококалорийным продуктам, содержащим опасные трансжиры.
Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>
Как выявить трансжиры
Фото: pixabay.com, byrev
Трансжиры образуются в результате создания маргарина из растительного масла, а их употребление значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В законе «О защите прав потребителей» не прописано, что производители должны указывать в составе количество трансжиров. Тем не менее, если в составе перечислены гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры, такой продукт лучше не покупать. Трансжиры содержатся в маргарине, дешевых конфетах, шоколаде и печенье, поэтому лучше не экономить на здоровье и покупать качественные сладости с натуральными ингредиентами.
Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>
«Скрытый» сахар
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Многие считают, что, если на упаковке написано, что продукт без сахара, значит, он диетический. Кроме сахара производители добавляют в состав другие «быстрые» углеводы, которые превращаются в жир, в результате человек набирает вес и снова испытывает чувство голода. Полезнее для организма продукты, в которых как можно меньше сахара и как можно больше «медленных» углеводов и пищевых волокон.
К «быстрым» углеводам, заменяющим сахар, относятся: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед и фруктовый концентрат. Особенно внимательно изучать этикетку на наличие таких «скрытых» сахаров стоит на упаковках мюсли, зерновых батончиков и каш быстрого приготовления.
Как производят Coca-Cola: секретный рецепт плюс идеальная бутылка>>
Соль
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Соль на этикетке продукта может обозначаться двумя наименованиями: соль и натрий. В день человек может потреблять 5 грамм соли без вреда для здоровья, или около 2 граммов натрия. Больше всего соли содержится в колбасах, копченостях, консервах, твердых сырах, чипсах и другом фастфуде.
Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов>>
Пищевые добавки
Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что данное вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Так, номера 100 - 180 – это красители, 200 - 285 – консерванты, 300 - 321 – антиоксиданты, 400 - 495 – эмульгаторы, загустители и желирующие вещества. Не все из этих веществ созданы искусственным путем, например, Е 300 – это витамин С.
Тем не менее, отдавать предпочтение лучше товарам, в составе которых меньше «Е» или они вовсе отсутствуют. К такой категории относятся продукты, производимые по ГОСТам: производители имеют право добавлять в них только натуральные красители и консерванты.
Налог на пищевые добавки: защита здоровья или удар по кошельку>>
Пастеризованные и стерилизованные продукты
Фото: flickr.com, red-scooter
Пастеризованные продукты получаются путем обработки при температуре до 70 градусов, за счет чего вредные бактерии погибают, а большинство витаминов сохраняются. Срок годности таких товаров варьируется от нескольких дней до пары недель. При стерилизации идет обработка продукта при 100 градусах: срок хранения увеличивается в разы, a содержание витаминов значительно сокращается.
Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>
Консерванты
Консерванты защищают продукты от бактерий, не давая им размножаться и портить качество товара. Вредные промышленные консерванты – это сорбиновая и бензойная кислоты и их соли. Натуральные аналоги, которые в умеренных количествах не оказывают пагубного влияния на организм – лимонная кислота, яблочная кислота и поваренная соль.