Как правильно готовить овощи, чтобы сохранить их полезные свойства
Корреспондент «Корзинки» выяснила, какие моменты нужно учесть, чтобы получить максимум пользы от блюда.
8 июля в 12:42   Обновлено 08 июля в 14:15

1Тщательно мойте овощи

© Unsplash,  Dmitry Kovalchuk

Овощи растут на грядках, так что их кожица активно контактирует с окружающей средой. На ней могут оставаться следы удобрений или пестицидов, а в некоторых случаях – яйца и личинки насекомых. Чтобы избавиться от неприятного бонуса, овощи следует мыть в проточной прохладной воде. Еще лучше – замочить на пару минут в растворе соды. Для этого потребуется 1 чайная ложка соды на литр воды. Такая процедура тщательно очистит кожуру и при этом не повредит нежные плоды.

2Меньше воды

© flickr.com,  JaBB

При варке овощей лучше использовать минимальное количество жидкости. Во-первых, бульон в таком случае получается более насыщенным и вкусным. Во-вторых, из самих овощей в воду выходит минимальное количество витаминов и минералов – большая их часть остается в мякоти.

Если плоды отвариваются для салата или какого-то блюда, кроме супа, не стоит нарезать их или снимать кожуру до погружения в воду. Сделайте это после того, как овощи сварятся. Варить стоит ровно столько, чтобы овощ размягчился – не следует передерживать его в горячей воде. Тем более, не нужно оставлять плоды или клубни в жидкости.

3Добавляйте масло

© Unsplash,  Jessica Lewis

Как ни странно, но небольшое количество сливочного или растительного масла в блюде с овощами будет полезно. Все дело в том, что большая часть витаминов и минералов является жирорастворимыми, поэтому при употреблении с простой водой они не усваиваются организмом. В салаты лучше всего добавлять оливковое масло, а вот при жарке используйте сливочное. Оно не распадается на вредные соединения и лучше переносит термическую обработку.

4Сочетайте овощи с цитрусовыми

Шпинат, брокколи и белокочанная капуста содержат много железа, но оно не всегда хорошо усваивается. Чтобы это исправить, нужно «помочь» микроэлементу окислиться. С этой задачей прекрасно справятся лимонный или лаймовый сок, небольшое количество апельсина. Можно добавлять их в заправку или составлять салаты с участием цитрусовых. Легкая кислинка и насыщенный аромат подчеркнут вкус остальных ингредиентов.

5Красные и оранжевые овощи

За каждый цвет кожуры или мякоти отвечает определенное вещество. В случае с красным и оранжевым это каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые влияют на качество кожи, процессы регенерации и остроту зрения. Каротиноиды лучше усваиваются после термической обработки, так что морковь, томаты и болгарский перец будут еще полезнее после легкой обжарки или запекания в духовке.

Если хотите сохранить сочность плодов, то запекайте их целиком в фольге или пакете. Оптимальная температура приготовления овощей – 180-200 градусов. При ней продукт достаточно быстро нагревается и схватывается корочкой, которая не позволяет выходить соку. Готовить в духовке следует около получаса, а мягким культурам будет достаточно и 10 минут. При подаче добавьте немного масла, чтобы облегчить усвоение витаминов А, Е, К и D.

6Фиолетовые овощи

Свеклу лучше варить в кожуре – так из нее не выходят в воду антоцианы, отвечающие за противовоспалительный эффект. Такие же полезные вещества содержатся в краснокочанной капусте, баклажанах и красном луке.

Готовить эти овощи лучше на пару или запекать в духовке, можно использовать при приготовлении разнообразные масла. Если решите блюдо тушить, то обязательно используйте получившийся соус – в нем будет максимум полезных компонентов.

7Есть сырыми или готовить?

© Unsplash,  Andrei

Полезнее всего есть сырыми все виды капусты, брокколи, спаржу и лук. Так в них не разрушаются микроэлементы, и они доходят до организма в полном объеме. Если вы не любите жевать сырые овощи, то можно приготовить овощной коктейль в блендере.

А вот помидоры и перец лучше сварить. Витамина С в них станет меньше, зато прибавится антиоксидантов, которые проявляются при нагревании.

8Готовка из замороженных овощей

© Unsplash,  Tina Dawson

Если готовите суп или что-то горячее, то «заморозку» можно выкладывать непосредственно в кастрюльку или на сковороду. В случае с салатами придется предварительно разморозить заготовки. Самый правильный способ – разморозка в холодильнике. Перепад температур будет незначительным, и большая часть полезных компонентов сохранится. Повторное замораживание недопустимо, поэтому сразу отделяйте необходимую порцию. Микроволновкой, как и теплой водой, для этих целей лучше не пользоваться – львиная доля витаминов выйдет вместе с соком.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...