Как правильно ходить в магазин: правила безопасности в период самоизоляции
Режим всеобщей самоизоляции был введен в Москве с 30 марта, в Подмосковье – с вечера 29 марта. Выходить из дома можно только по крайней необходимости: например, в ближайший магазин и аптеку. Как обезопасить себя от коронавируса при совершении покупок и по приходу домой, выяснила корреспондент РИАМО.
1 апреля в 13:26   Обновлено 01 апреля в 14:10

1Как вести себя в магазине

© РИАМО,  Галина Добрынина

За разъяснениями о том, как вести себя в магазине, чтобы не заразиться, мы обратились в МОНИКИ. По словам Анатолия Ялымова, профессора кафедры терапии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заведующего кардиологическим отделением, кандидата медицинских наук, вполне достаточно руководствоваться рекомендациями, которые есть на сайте Роспотребнадзора. Это стандартные меры профилактики инфекционных заболеваний.

Находясь в магазине, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1–1,5 метра. Стоит обратить внимание на разметку на полу (торговые точки обязаны нанести ее) и соблюдать дистанцию, стоя в очереди.

2Нужно ли носить маску и перчатки

© РИАМО,  Галина Добрынина

Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует носить маски только людям, у которых есть симптомы ОРВИ, Роспотребнадзор все же советует их надевать всем гражданам в местах массового скопления людей. К тому же маски помогают психологически, и с ними несколько проще не трогать лицо. Поэтому обладателям маски или респиратора рекомендуется надевать их при походе в магазин.  При этом не нужно забывать о следующем:

  • между маской и лицом не должно быть зазоров;
  • нельзя трогать надетую маску руками спереди;
  • снимать маску нужно, не касаясь передней части, после ее выбрасывания в помойное ведро с крышкой необходимо вымыть руки;
  • влажную или отсыревшую маску нужно сменить на новую, сухую.

Одноразовые маски подлежат утилизации, использовать повторно их нельзя. Подробнее о том, как надевать и снимать маску, можно почитать на сайте ВОЗ.

Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США), в своей лекции о коронавирусе на YouTube рекомендует носить также перчатки, которые, по ее мнению, даже более эффективны, чем маски. Обязательное условие при этом – не трогать лицо. Это необходимо и в случае ношения масок.

Кроме того, профессор отмечает, что вирус может попасть и на слизистую глаз, поэтому если у вас есть очки, их также стоит надеть.

3Мытье рук

По приходу из магазина необходимо выбросить перчатки и маску (если она одноразовая), после чего тщательно вымыть руки с мылом. В памятке, размещенной на страничке в Facebook главного врача МКБ №40 в Коммунарке Дениса Проценко, говорится о том, что надо по меньшей мере 20 секунд тереть руки мылом, включая запястья, ногти и межпальцевые промежутки. После этого мыло надо тщательно смыть и вытереть руки бумажным полотенцем. При этом нет необходимости использовать дезинфицирующие гели – мыло и вода эффективнее.

Анатолий Ялымов также рекомендует умыться после посещения улицы.

4Нужно ли мыть упаковки продуктов

По словам профессора МОНИКИ, мыть упаковки не нужно. Следует придерживаться правил гигиены и тщательно мыть руки, а в остальном поступать с продуктами как обычно.

«Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы», – говорится на сайте Роспотребнадзора, поэтому для психологического спокойствия можно вымыть, например, стол после того, как вы выкладывали на него продукты. Однако никаких официальных рекомендаций делать это, как и в случае с упаковками, нет.

5Как поступать с продуктами

© Unsplash,  Louis Hansel

Специально ополаскивать продукты кипятком или дезинфицирующим средством не нужно, говорит Ялымов, надо руководствоваться здравым смыслом. Перед употреблением в пищу фруктов или овощей, как и всегда, следует их тщательно вымыть.

На сайте ВОЗ говорится, что надо соблюдать следующие правила при обращении с мясом:

– использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса;

– мыть руки после того, как разделывали или прикасались к сырому мясу;

– даже в районах, охваченных вспышками, можно употреблять в пищу мясо, но оно должно быть подвергнуто тщательной термической обработке, доведено до полной готовности.

Ранее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило, что коронавирус не передается непосредственно через еду. Заражение происходит в основном через капли, которые выделяются при чихании, кашле или выдыхании.

6Как поступать с деньгами

Купюры проходят через множество рук, поэтому соприкосновение с ними, а также с банковскими картами в условиях пандемии может вызывать тревогу. Согласно сообщениям ВОЗ и Роспотребназдора, на бумаге вирус может жить 3–4 дня, а на пластике – до 9 дней. Также вирус может жить и на клавиатуре, используемой при введении пин-кода. Поэтому надежнее всего совершать бесконтактные платежи. Но от наличных и обычных карт с кодами отказываться не обязательно.

Протирать купюры и карты спиртом или дезинфицирующим раствором не стоит, на это просто не хватит дезраствора. После того, как вы их потрогали, достаточно вымыть руки с мылом, утверждает профессор МОНИКИ.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...