Как правильно хранить хлеб

20 октября 2017 в 14:38   Обновлено 11 января в 18:44

Испокон веков хлеб считался главным продуктом на русском столе и составлял основу рациона. Деревенский хлеб славился не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Хранился такой хлеб долго, чего не скажешь о современных батонах и буханках, которые быстро плесневеют. Есть заплесневевший хлеб нельзя, а выбрасывать деньги на ветер обидно. Как дольше сохранить хлеб свежим, и какой хлеб лучше хранится, РИАМО рассказали эксперты.

Как сохранить овощи на зиму>>

Сколько может храниться хлеб

©  Александр Кожохин

Хлеб. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Срок годности хлеба в среднем – не более 72 часов. Хлеб с истекшим сроком годности, а тем более с плесенью, употреблять в пищу не рекомендуется, даже если визуально он выглядит вполне нормально. Если появилась плесень – продукт может быть вреден для здоровья.

Как отмечает врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” Андрей Мосов, хлеб с длительными сроками годности, в том числе хлеб для сэндвичей в нарезке, чаще всего содержит консерванты, однако считать такой хлеб вредным нельзя.

Хлеб. Фото: flickr.com, kochtopf

Важные условия сохранности хлеба – упаковка, температура и место хранения. Чаще всего, принеся хлеб из магазина в заводской упаковке - полиэтиленовом пакете - мы так и храним его, чтобы не зачерствел. Однако такой способ для хлеба – губителен.

«Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в сухих проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, изолированных от источников сильного нагрева или охлаждения, при температуре не ниже плюс 6 и не выше 25 градусов Цельсия», - уточнил Мосов.

Эксперт вообще не советует превышать сроки хранения, указанные на упаковке.

Горячие напитки, которые помогают согреться зимой>>

Натуральная ткань или бумага

Хлеб. Фото: flickr.com, Pen Waggener

Если вам все же необходимо подольше сохранить хлеб, можно использовать народные способы.

«В деревнях раньше хранили хлеб в холщовых мешочках, в сенях, в холодном месте и обязательно на соломе. Такой способ хранения позволял продукту дышать, сохранял свежесть и полезные свойства. Храниться хлеб мог неделями», - рассказывает домохозяйка Наталья Пахомова.

Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках. По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.

«Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в пакете: там продукт «задыхается», создаются условия для развития хлебной палочки», - отмечает Пахомова. По ее словам, есть такой хлеб, даже слегка подвергшийся порче, нельзя.

Класть хлеб можно и в бумажные пакеты, которые также «дышат». Сохранить свежесть поможет и льняное полотенце, если в него завернуть буханку, советует домохозяйка.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Холодное место

Хлеб. Фльл: flickr.com, Bruno Raymond

«Что касается других народных способов сохранения хлеба, таких как положить в хлебницу кусочек яблока, горсть соли или сахар, то я считаю их бесполезными и даже вредными. От яблок разведутся дрозофилы, соль возьмет на себя влагу - и хлеб будет сохнуть. Лучший способ сохранить продукт – холод», - считает Пахомова.

По нее словам, лучше всего хлеб хранится в прохладном месте, на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Там замедляется развитие хлебной палочки, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Перед тем, как положить хлеб в холодное место, Пахомова советует порезать его на куски, а перед употреблением достать необходимое количество и разогреть в духовке.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Как выбрать хлебницу

Хлебница. Фото: flickr.com, Personal Creations

Хранить хлеб можно в хлебницах. Из пластиковых, железных или берестяных предпочтение стоит отдать последним – натуральные материалы позволяют продуктам «дышать».

По словам Пахомовой, выбирать следует не совсем плотные, проветриваемые хлебницы.

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Евдокия Никифорова

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии