Легкий, прочный и доступный: именно эти качества обеспечили пластику популярность и почти полное отсутствие конкуренции. О том, как правильно пользоваться и утилизировать посуду и упаковку из пластика, узнала корреспондент РИАМО.
Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>
Пластик бывает разный
Нужно понимать, что пластик – это пластмасса, она бывает разного качества и состава. Почти весь чистый пластик имеет маркировку: треугольник из стрелочек с цифровым или буквенным обозначением. Научиться читать маркировку просто. Можно, например, выписать обозначения на листок бумаги и носить шпаргалку с собой.
Лучше, конечно, заранее покупать такую посуду и упаковку, с которой в дальнейшем не возникнет проблем.
Самые распространенные и перерабатываемые – изделия PET, он же ПЭТ, ПЕТЕ, РЕТЕ. Это полиэтилентерефталат, из которого делают большинство бутылок для холодных напитков, упаковку для продуктов и техники, например, «капсулы» с компьютерными мышками или дуговыми наушниками. Маркировка соответствующая, в значке «треугольник» также может располагаться 01. Принимают такой пластик почти везде.
К 02 относятся PEHD, HDPE, PE-HD, ПНД. Это полиэтилен высокой плотности. Его можно встретить в виде бутылок из-под средств бытовой химии, канистр, тазов, очень громко шуршащих пакетов. Крышечки от бутылок – это тоже он. Такой пластик принимают, но иногда просят отсортировать отдельно от пищевых бутылок.
04 - PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД. Этот полиэтилен наоборот мягкий, с низкой плотностью. Обычный мягкий пластик, пленка. Пленку принимают почти везде, а твердые вариации частенько отбраковывают. Лучше узнать в пункте приема заранее – берут они такой пластик или нет.
05 - РР, ПП. Полипропилен: сметанные и молочные пакетики, упаковка от хлеба и круп. В виде пленки принимают многие.
06 - PS, ПС. Полистирол - основной пластик для изготовления одноразовой посуды и всевозможных контейнеров. Также из него делают пенопласт и подложки для мясных полуфабрикатов. Берут не везде, нужно уточнять заранее.
07 – OTHER. Это не чистые пластмассы, а сплавы разных видов. Отсортировать и переработать такой пластик практически невозможно, поэтому лучше с ним изначально не связываться.
Не принимают на переработку в России пластик без маркировки. С ним работает очень мало пунктов. Его нужно сразу отправлять в мусор вместе с несортируемыми отходами.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Как использовать
Пластиковые бутылки из-под напитков не пригодны для длительного и повторного использования. Поэтому не стоит постоянно носить в них питьевую воду в жаркий сезон. Тем более, нельзя разливать в них молочные и кисломолочные продукты, а также сок. Под воздействием молочных и фруктовых кислот структура пластика разрушается и выделяются вредные вещества, что может привести к серьезному отравлению или накапливанию в организме вредных веществ. Для постоянного использования приобретайте многоразовую бутылку из безопасного пластика или тонкого металла. В такой сосуд можно залить даже горячий напиток, да и прослужит он гораздо дольше.
Пищевые контейнеры для завтраков и обедов – отдельная тема. Их следует тщательно мыть и каждый раз вынимать из крышки резинку уплотнителя, так как под ней скапливаются микробы.
По словам эксперта, врача-диетолога Александра Четверикова, абсолютно любой пластик при нагревании выделяет фенолы. Контейнеры, которые мы носим на работу, сделаны преимущественно из качественного пищевого пластика. В них можно хранить продукты и приносить с собой обед или перекус. Но перед разогреванием лучше переложить в другую тару. Эксперт рекомендует стеклянную и керамическую посуду.
Одноразовую посуду выбираем с маркировкой PS или 6. Также на изделии обязательно должен присутствовать значок «рюмка» и «вилка», это означает, что пластик предназначен для пищевых продуктов.
Совсем необязательно выбрасывать одноразовые стаканы и столовые приборы, если они сделаны из плотного материала и не сминаются от любого дуновения ветра. Моем, сушим и храним до следующего раза – если используем в офисе.
10 способов отмыть кухню без бытовой химии>>
Как сортировать и утилизировать
Все, что можно переработать, складываем в отдельные коробки или контейнеры. Предварительно промываем от остатков пищи и жидкости. Пластик удобно хранить в нескольких коробках или контейнерах. На каждый прикрепляем значок с маркировкой пластика. Бутылки можно резать напополам или скручивать.
В отдельный контейнер складываем одноразовую посуду. Ее в пакете сдаем тем, кто готов принять. У многих пунктов приема есть служба выезда за таким грузом, но гонять курьеров ради двух килограммов пластика не стоит, лучше отвезти самостоятельно.
Крышечки от бутылок собираем отдельно. В бутылку с широким горлышком их лучше не складывать – потом сложно доставать.
Для любителей порядка некоторые дизайнеры постарались и придумали привлекательные контейнеры для раздельного сбора. Их можно найти в магазинах ИКЕА.
Пункты приема вторсырья, в частности, пластика, есть на карте 2ГИС и на ресурсе «Раздельный сбор». А вот здесь можно сдать именно пластиковую одноразовую посуду.