Чтобы хорошо и тщательно вымыть руки, необходимо большое количество воды. Если хотите убить максимальное количество микробов и не оставить на руках ощущение неприятной липкости, влажными салфетками не обойтись.
Сначала намочите руки и только потом берите мыло. Сперва следует полностью покрыть им ладони, после – хорошо вспенить.
Роспотребнадзор советует растирать мыло в руках не менее 30 секунд.
Чтобы смыть основную часть грязи и бактерий, сначала нужно потереть раскрытые ладони. Затем следует ладонью одной руки помыть тыльную сторону другой. Это действие требуется совершить с обеими руками.
Чтобы очистить пространство между пальцами, нужно переплести их между собой и интенсивными движениями вверх-вниз протереть боковые стороны. В этих местах скапливаются пот, грязь и жидкость, поэтому им следует уделять особое внимание.
Отдельным пунктом Роспотребнадзор выносит большие пальцы, которые частенько остаются без внимания и мыла. Их рекомендуют мыть отдельно и тщательно.
Мыло необходимо смывать полностью – вода должна перестать пениться и быть мутной. После длительных прогулок по улице или посещения магазинов специалисты ведомства советуют мыть руки два раза подряд.
Оставлять ладони влажными – плохая идея. Микробы и вирусы любят мокрые места, поэтому руки после мытья нужно хорошо просушивать. По возможности не пользуйтесь в общественных туалетах сушилками. Внутри прибора накапливается грязь, в которой размножаются патогенные организмы. Поток воздуха может принести их на кожу.
Лучше пользоваться одноразовыми полотенцами или салфетками: на тряпочных материалах тоже могут скапливаться микробы и вирусы. Кстати, никогда не закрывайте кран голыми руками – беритесь за вентили салфетками. То же самое касается ручек дверей в туалетах. До вас их многократно трогали другие люди. И не факт, что они после похода в туалет тщательно мыли свои руки.
Специалисты Роспотребнадзора провели исследование, которое показало, что нет особой разницы между обычным мылом и антибактериальным. Клеточную мембрану бактерий разъедает щелочь, а она содержится и там, и там. Против вирусов оба вида мыла тоже эффективны в равной степени.
Единственное, обращайте внимание на водородный показатель. Выбирайте средство с уровнем pH не больше 9,5. В противном случае оно будет вызывать сухость и раздражение кожи. Также неплохо, если в составе мыла будет присутствовать глицерин.
Мыть руки нужно не только после определенных манипуляций, но и перед ними. Например, перед едой или перед тем, как надеть контактные линзы или начать что-то готовить. Как бы странно ни звучало, но руки нужно мыть и до похода в туалет, чтобы не занести инфекцию в мочеполовые пути.
А вот постобработка рук нужна в большем количестве случаев:
– после приготовления пищи;
– после смены постельного белья;
– после уборки по дому, даже если работали в перчатках;
– после кашля, чихания и манипуляций с зубами – любые биологические жидкости становятся рассадником бактерий, от которого нужно срочно избавляться;
– после занятий спортом;
– после посещения общественных мест;
– после работы и учебы – контакт с окружающим миром всегда чреват прикосновениями к грязным поверхностями и обменом микробами.
– после посещения уборной;
– после контакта с деньгами;
– после работы на компьютере и контакта с мобильным телефоном.
Кстати, специалисты советуют регулярно протирать клавиатуру и все свои гаджеты спиртовыми салфетками или антисептиком.