Как правильно мыть руки: рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора
Всемирный день мытья рук ежегодно отмечают 15 октября. Советы ВОЗ и Роспотребнадзора о том, как правильно мыть руки, читайте в материале «Корзинки».
15 октября в 14:30   Обновлено 15 октября в 14:50

1Много воды и мыла

Чтобы хорошо и тщательно вымыть руки, необходимо большое количество воды. Если хотите убить максимальное количество микробов и не оставить на руках ощущение неприятной липкости, влажными салфетками не обойтись.

Сначала намочите руки и только потом берите мыло. Сперва следует полностью покрыть им ладони, после – хорошо вспенить.

2Техника

Роспотребнадзор советует растирать мыло в руках не менее 30 секунд.

Как правильно продезинфицировать квартиру

Чтобы смыть основную часть грязи и бактерий, сначала нужно потереть раскрытые ладони. Затем следует ладонью одной руки помыть тыльную сторону другой. Это действие требуется совершить с обеими руками.

Чтобы очистить пространство между пальцами, нужно переплести их между собой и интенсивными движениями вверх-вниз протереть боковые стороны. В этих местах скапливаются пот, грязь и жидкость, поэтому им следует уделять особое внимание.

Отдельным пунктом Роспотребнадзор выносит большие пальцы, которые частенько остаются без внимания и мыла. Их рекомендуют мыть отдельно и тщательно.

Мыло необходимо смывать полностью – вода должна перестать пениться и быть мутной. После длительных прогулок по улице или посещения магазинов специалисты ведомства советуют мыть руки два раза подряд.

3Как сушить

© flickr.com,  harryleemartin
Утюг вместо плиты и еще 4 необычных способа применения бытовых приборов

Оставлять ладони влажными – плохая идея. Микробы и вирусы любят мокрые места, поэтому руки после мытья нужно хорошо просушивать. По возможности не пользуйтесь в общественных туалетах сушилками. Внутри прибора накапливается грязь, в которой размножаются патогенные организмы. Поток воздуха может принести их на кожу.

Лучше пользоваться одноразовыми полотенцами или салфетками: на тряпочных материалах тоже могут скапливаться микробы и вирусы. Кстати, никогда не закрывайте кран голыми руками – беритесь за вентили салфетками. То же самое касается ручек дверей в туалетах. До вас их многократно трогали другие люди. И не факт, что они после похода в туалет тщательно мыли свои руки.

4Какое мыло выбрать

Специалисты Роспотребнадзора провели исследование, которое показало, что нет особой разницы между обычным мылом и антибактериальным. Клеточную мембрану бактерий разъедает щелочь, а она содержится и там, и там. Против вирусов оба вида мыла тоже эффективны в равной степени.

Единственное, обращайте внимание на водородный показатель. Выбирайте средство с уровнем pH не больше 9,5. В противном случае оно будет вызывать сухость и раздражение кожи. Также неплохо, если в составе мыла будет присутствовать глицерин.

5Когда мыть

Мыть руки нужно не только после определенных манипуляций, но и перед ними. Например, перед едой или перед тем, как надеть контактные линзы или начать что-то готовить. Как бы странно ни звучало, но руки нужно мыть и до похода в туалет, чтобы не занести инфекцию в мочеполовые пути.

А вот постобработка рук нужна в большем количестве случаев:

Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать

– после приготовления пищи;

– после смены постельного белья;

– после уборки по дому, даже если работали в перчатках;

– после кашля, чихания и манипуляций с зубами – любые биологические жидкости становятся рассадником бактерий, от которого нужно срочно избавляться;

– после занятий спортом;

– после посещения общественных мест;

– после работы и учебы – контакт с окружающим миром всегда чреват прикосновениями к грязным поверхностями и обменом микробами.

– после посещения уборной;

– после контакта с деньгами;

– после работы на компьютере и контакта с мобильным телефоном.

Кстати, специалисты советуют регулярно протирать клавиатуру и все свои гаджеты спиртовыми салфетками или антисептиком.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...