Как правильно продезинфицировать квартиру
В сегодняшней неспокойной эпидемиологической обстановке хочется понадежнее защитить себя и своих близких, и повышенное внимание в этот период следует уделять дезинфекции помещений. Какие средства использовать для разной мебели в квартире и как гарантированно убить инфекцию, советует РИАМО.
4 мая в 13:04   Обновлено 04 мая в 13:48

1Как часто делать уборку

Роспотребнадзор рекомендует регулярно делать уборку в доме и не забывать о мытье рук. Но если для ладоней достаточно обычного мыла, то поверхности в квартире требуют индивидуального подхода.

Как правильно ходить в магазин: правила безопасности в период самоизоляции

Продолжительность жизни коронавируса на поверхности зависит от того, в какую среду он попал. Хотя вне организма он в любом случае проживет не особенно долго, поэтому полную влажную уборку в квартире можно делать дважды в неделю.

Однако места, за которые вы часто беретесь руками, должны обрабатываться ежедневно. Входные ручки дверей, выключатели и все, чего касаетесь до того, как вымоете руки после прихода с улицы, нужно дезинфицировать как можно чаще.

В квартире уделяйте особое внимание коридору и зоне перед порогом – здесь скапливается грязь, которую вы принесли с улицы или из подъезда. Поэтому пол тут следует протирать каждый день.

При использовании мыла лучше отдавать предпочтение хозяйственному, щелочному. Также отдельные специалисты рекомендуют детское мыло.

2Обувь

Многие готовы делать тотальную дезинфекцию дома, но забывают о простых мелочах. Например, о том, что принести домой инфекцию можно на подошве обуви. Поэтому после прихода домой нужно ополаскивать ее слабым раствором хлорки. Возле двери положите влажную половую тряпку, пропитанную в антисептике – на нее и ставьте свою пару. Это поможет не разнести грязь в квартиру дальше.

3Полы

Дважды в неделю мойте пол с использованием моющего средства. Большая часть такой химии специально изготовлена с дезинфицирующими компонентами. Если вам кажется, что этого недостаточно, то добавьте в ведро воды чайную ложку «Белизны» или другого хлорсодержащего средства.

4Столы

Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать

Можно применять хлорку и тут, но только в слабой концентрации (из-за резкого запаха и едкости). Лучше протирать поверхности моющими средствами, а заканчивать уборку дезинфицирующими салфетками. Протрите ими места, которых часто касаетесь руками.

Если поверхность покрыта лаком или пластиковая, то можно использовать хозяйственное мыло. Натрите примерно чайную ложку стружки, растворите в воде и протирайте поверхности. После этого нужно будет пройтись чистой водой – чтобы не оставалось мыльных белесых разводов.

5Стулья, подлокотники

Если в доме все здоровы, то достаточно протирать их раз в день. Если кто-то болеет или есть подозрение на ОРВИ, то обрабатывайте после каждого контакта. Лучшим средством Роспотребнадзор считает салфетки с антисептиком. Также можно протирать спиртовыми дезинфекторами и профессиональными средствами.

6Клавиатуры, мышки, смартфоны

Вот тут скапливается больше всего заразы, причем даже без коронавируса. Так что протирать эти поверхности нужно как можно чаще, и сразу после этого мыть руки – чтобы не заносить на чистую поверхность свежую грязь.

Как правильно мыть руки

Подойдут различные дезинфицирующие составы, специальные салфетки. Осторожными нужно быть с мышками и техникой, на которые нанесены покрытия Soft touch, экранами современных мониторов и телевизоров. Такие поверхности боятся спирта и агрессивной химии, так что протирать их нужно дезинфицирующими салфетками с антисептиками не на спиртовой основе.

Также в этом случае не используем хлорку. Экраны можно протирать тряпочкой, смоченной в теплой воде с мылом. Главное – чтобы жидкость не попала в само устройство.

7Сумки

Хозяйственные сумки желательно часто стирать, а вот сумочке из кожи достаточно поверхностной обработки. Протираем тряпочкой с мыльным раствором, а замшу и тканевые изделия обрабатываем антибактериальными салфетками.

Особое внимание уделяем ручкам и дну сумок: обязательно обрабатываем их салфетками или сбрызгиваем спиртсодержащими составами перед тем, как поставить сумку на стол или стул.

8Гигиенические принадлежности: расчески, зубные щетки, бритвы

Роспотребнадзор опубликовал правила безопасности при заказе еды на дом в период пандемии

Средства личной гигиены рекомендуется дезинфицировать в том случае, если в доме есть заболевшие. Но подход здесь нужен особый: нельзя использовать обычную бытовую химию, от нее может появиться аллергия или отравление. Также под запретом хлорка.

Для дезинфекции используем хлоргексидин, перекись водорода или специальный медицинский антисептик, которым пользуются в стоматологиях или операционных. Его можно купить онлайн, а концентрата хватит для получения около 70 литров рабочего раствора.

В средстве зубные щетки, расчески и бритвы нужно замачивать на несколько часов. Спонжики и кисточки для макияжа дезинфицируем промыванием.

9Одежда и маски, текстиль

Врач рассказал, почему водка бесполезна в качестве антисептика

Многоразовые маски и одежду, а также занавески следует стирать в очень горячей воде в машинке. Добавлять какие-то дополнительные средства кроме порошка необязательно. После стирки просушиваем изделие как обычно и проглаживаем утюгом на максимальной мощности.

Постельное белье тоже стираем и гладим. Некоторые эксперты советуют не добавлять сейчас кондиционер во время стирки, если в доме есть болеющие люди. Если переборщить с моющими средствами, белье станет чуть более липким и станет лучше притягивать грязь и микробов.

10Санузел

Пол и сантехнику в ванной и туалете нужно мыть в последнюю очередь. Здесь никаких новшеств Роспотребнадзор не предлагает: пользуемся привычными средствами на основе хлора. Не забудьте про резиновые защитные перчатки – они защитят кожу от агрессивного состава.

11Деньги и пластиковые карты

Подвергать грубому очищению деньги и банковские карты не стоит, а наличные вообще лучше механически не травмировать. Если переживаете за наличку, то лучше просто положите ее в отдельную закрытую коробку отлежаться на неделю. Вирус за это время погибнет.

Карточки можно протирать спиртовыми или антибактериальными салфетками.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...