Как правильно выбрать мангал для пикника
Выезд на природу в майские праздники всегда сопровождается выбором мяса и других продуктов для пикника. Не менее важно правильно выбрать мангал, который станет очагом для приготовления шашлыка. На что следует обратить внимание при покупке мангала, читайте в материале «Корзинки».
4 мая в 13:13   Обновлено 04 мая в 13:48

1Конструкция

Для начала нужно определиться, где и в каких условиях вы собираетесь использовать мангал.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

Если это постоянное место на даче или участке с загородным домом, то лучше выбирать стационарные модели, которые прослужат дольше и будут более добротными в исполнении. В таком случае выбирайте мангал, который подходит по размеру и дизайну, а также отвечает другим важным критериям. В идеале в стационарном мангале не должно быть приварено дно – так вы сможете заменить его в случае прогорания. Также для удобства стационарные мангалы могут быть оснащены колесиками, с помощью которых жаровню легко передвигать с места на место.

Если вы собираетесь ездить на природу, то нужно искать оптимальный вариант складного мангала.

Самая простая модель – конструкция из металлических профилей с выемками под шампуры. К плюсам относится ее абсолютная универсальность: такой мангал можно установить где угодно, на любой высоте от источника жара. Из минусов – отсутствие поддона для дров или углей, так что костер приходится разводить на земле, что опасно в плане пожаров и вредит природе.

Оптимальный вариант для редких пикников – разборная конструкция из четырех стенок и дна на ножках, который собирается наподобие паззла. Хотя она недолговечна и не очень практична, для редких выездов на пикник вполне подойдет. Зато такой мангал легко унести с собой даже в руках.

2Материал

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Самый распространенный материал для мангалов – сталь. Она относительно легкая, но при этом сильно уязвима для внешних воздействий. В таком мангале нельзя разводить открытый огонь, придется пользоваться только готовыми углями, а не дровами. Огонь заставляет сталь истончаться, в ней быстро образуются дырочки. Оптимальная толщина стали – от 1,5 миллиметров. Такой мангал сможет выдержать до пяти лет использования.

Чугунные мангалы долговечнее, но с ними есть свои сложности. Чугун боится перепада температур, поэтому зимой им следует пользоваться осторожно. В прохладную погоду следует также предварительно прогреть конструкцию, разжигая в ней небольшое количество угля или бревен без жидкости для розжига. К минусам относится также большой вес мангала – на природу его не унесешь. Толщина стенок и дна может быть от 4 до 7 миллиметров – это идеальные показатели для удержания температуры.

3Глубина жаровни

Не покупайте слишком мелкий мангал. Уголь таким способом вы вряд ли сэкономите, зато мясо может сгореть, оказавшись слишком близко к источнику жара. Расстояние от шашлыка до углей должно быть примерно 10 сантиметров. Поэтому глубина короба мангала должна быть не меньше 15 сантиметров. Слишком глубокую конструкцию тоже брать не стоит – угля уйдет больше.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара

Обратите внимание и на то, есть ли в нижней части мангала дырочки. Через эти отверстия к углям должен поступать кислород, чтобы они тлели лучше. В продвинутых моделях отверстия регулируются заслонкой – это полезный бонус. На дне может быть установлена специальная решетка, через которую зола опадает в ящик.

Оптимальная ширина мангала – 30 сантиметров. Так мясо дольше не остынет.

4Декор и краска

Как выбрать мясо для шашлыка

Декоративные элементы, фигурная ковка могут лишь усложнить жизнь. Во-первых, на них может попадать жир и грязь. Во-вторых, они тоже влияют на вес конструкции, да и часть тепла будут забирать на себя при нагреве. Поэтому смысла в украшательствах особого нет.

Некоторые мангалы покрывают специальной жаропрочной краской. Покрытие рассчитано на температуру до 650 – 700 градусов Цельсия. Однако угли могут выделять гораздо больше тепла, поэтому краска рано или поздно все равно начнет вздуваться и осыпаться. Лучше выбирать мангал без окраски.

Альтернативой декоративному покрытию может стать гальваническая пленка. Она не только красиво выглядит, но и защищает металл от коррозии.

5Дополнительные опции

В комплекте с мангалом обычно идут шампуры и решетки. Они должны быть неокрашенными, чтобы не испортить мясо и не навредить здоровью. 

Мастер класс: как приготовить вкусный свиной шашлык

Важно, чтобы на мангал можно было положить и шампуры, и решетку. Это даст максимум возможностей для использования конструкции.

Крышка на мангале позволит жарить шашлык и рыбу даже под дождем. Также в такой модели мясо лучше пропитывается ароматом дыма, шашлык будет более сочным и мягким.

Еще один удобный бонус – полочка. На нее можно поставить миску с шашлыком, тарелки и другие подручные средства. Деревянные полочки будут удобнее в том плане, что не будут накаляться, но они сложнее в уходе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...