Как правильно выбрать мясо для шашлыка

1 мая 2018 в 01:00   Обновлено 11 января в 14:03
©  Artur Potosi

Майские праздники - это традиционные выезды на природу, на дачу, долгожданные пикники и мясо на костре. В эти длинные весенние выходные многие открывают «шашлычный сезон». Правильный рецепт, качественная прожарка, конечно, важны, но все-таки самое главное в шашлыке - это хорошее мясо. О том, какое мясо подходит для шашлыка, на что обратить внимание и как не ошибиться при покупке, читайте в советах РИАМО.

Россиянам предлагают платить за возможность пожарить сосиски в лесу>>

Выбор мяса

Мясо в холодильной камере. Фото: flickr.com, Grant Hutchinson

Мясо должно быть достаточно мягким и нежным, чтобы при приготовлении на углях оно дошло до готовности быстро и не пересушилось. Кроме того, в мясе для шашлыка должно быть небольшое количество жира, который предотвратит пересушивание. Предпочтение при выборе мяса лучше отдать охлажденным кускам, а не замороженным. Иногда на рынке или в магазине пытаются выдать замороженное и оттаявшее мясо за охлажденное. Есть простые общие рекомендации, как проверить качество мяса.

Что взять с собой на пикник: пять интересных рецептов>>

Осмотреть

Говядина. Фото: flickr.com, Alpha

Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный и глянцевый, а не матовый. При этом слишком темное мясо брать не стоит, поскольку оно, скорее всего, старое и будет невкусным. Говядина - красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого жира. Кстати, у оттаявшего мяса, как правило, цвет более интенсивный, чем у охлажденного. Перед покупкой стоит осмотреть кусок мяса со всех сторон и обязательно развернуть его, поскольку его могли специально уложить так, чтобы спрятать жир и жилы.

Кстати, у мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, а хуже всего, если он серо-желтого цвета, такое точно брать не стоит. 

Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Потрогать

Мясо. Фото: flickr.com, Larry Hoffman

Отличить охлажденное мясо от оттаявшего можно на ощупь. У оттаявшего куска мяса консистенция несколько рыхлая, а свежее мясо должно быть более плотным и упругим. Также мясо не должно быть слишком влажным или липким. Если кусок мяса свежий, то при нажатии пальцем на него образованная при этом ямка быстро выравнивается.

Как выбрать хорошую дыню. ИНФОГРАФИКА>>

Понюхать

Заготовка шашлыка. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

И, конечно, немаловажная составляющая такой импровизированной проверки качества мяса - это запах. Запах молодого мяса, которое предпочтительнее для шашлыка, не должен быть ярко выраженным. Ну а если вы улавливаете в запахе мяса что-то неприятное, например, запах гнили или химии, то лучше его вовсе не покупать.

Мастер-класс: салат с кальмарами и овощами на гриле>>

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины. Фото: flickr.com, Valters Krontals

Свинина - самое популярное мясо для шашлыка в России, и качественную свинину довольно легко найти на прилавках магазинов в московском регионе. Кусок должен быть нежно-розовым и немного с жирком. Самая лучшая и нежная часть туши - это вырезка, можно также выбрать шейку - это мясо с тонкими жировыми прожилками, из него шашлык получится довольно сочным. Кроме того, подойдет и корейка на косточке (спинная мышца, которая проходит вдоль позвоночника) или карбонад (средняя часть без костей).

Мастер-класс: утиная грудка с пюре из тыквы и сливой>>

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины. Фото: flickr.com, woodleywonderworks

Шашлык из баранины - это классика. Самый вкусный шашлык получается из мяса молочного ягненка, но подойдет и мясо молодых барашков до одного года. Для приготовления вкусного блюда используют обычно разные части корейки, ребра и мякоть с задней части ноги.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины. Фото: flickr.com, jpellgen

Для шашлыка из говядины также лучше всего подходит вырезка, удачным выбором будет и ростбиф из толстого края. Кулинары рекомендуют покупать не «взрослую» говядину, а мясо молодых бычков, оно светлее и сочнее, иначе шашлык получится слишком жестким.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы. Фото: flickr.com, Isabelle Boucher

Это, конечно, не совсем традиционный вид шашлыка, но он также популярен у россиян, потому что куриное мясо доступнее всего по стоимости, а также оно довольно быстро готовится. Для шашлыка из курицы подходят почти все части птицы - лучше всего голени, крылья и бедра, а вот грудку лучше не брать - получится слишком сухо.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...