Как правильно выйти из поста: советы эксперта

20 апреля 2020 в 10:45   Обновлено 20 апреля 2020 в 13:31
© Unsplash,  Pablo Merchán Montes

У людей, которые держали Великий пост, в день Пасхи начинается гастрономическое раздолье – можно есть мясо, яйца и заедать это все сдобными куличами. Но если начать употреблять в пищу все раннее запрещенные продукты одновременно – организм пострадает. О том, как правильно выйти из поста, не навредив самому себе, корреспонденту РИАМО рассказала нутрициолог с 15-летним опытом работы Ирина Шабанова.

– Как Великий пост влияет на организм?

Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница

–Великий пост – хороший детокс для организма. Весна – самое то время, чтобы освободиться от токсинов. Если сидеть на посту правильно – улучшается самочувствие, качество кожи, становится больше энергии.

Но, повторюсь, это работает только если делать все правильно и понимать главную задачу. Чаще люди сидят по посту с целью, например, похудеть или чтобы быть в тренде. Я за осознанное отношение ко всему, особенно к здоровью. Главный принцип в нутрициологии, как и в медицине, – не навреди. Хотя, мне кажется, что этот принцип должен применяться ко всему, что мы делаем.

© Unsplash,  NordWood Themes

– Почему после окончания поста, люди часто не могут контролировать количество съеденного?

– За время поста меняются вкусовые пристрастия. Очень важно прислушаться к своему организму и помочь ему продолжать оздоровление. 

Чаще бывает так, что человек ждет не дождется, чтобы опять вернуться к не совсем полезному рациону питания.
Выжить любой ценой: сможешь ли ты обойтись без мяса?

Это я мягко сказала. Так происходит от того, что многие постятся, потому что «модно», «надо», «все постятся и я хочу». А это насилие над организмом. Плюс в пост входят неправильно – много едят вкусненького в масленицу, чтобы наесться впрок.

Мой совет, как нутрициолога: используйте достигнутый результат для дальнейшего улучшения здоровья.

© Unsplash,  Sander Dalhuisen

– Как правильно питаться после поста? 

– Систем питания много. Я не люблю широко используемый термин «правильное питание». Никто не знает, что правильно, а что нет. Но то, что оно должно быть физиологично, индивидуально и не вызывать у человека ощущения борьбы – это точно.

Правда о кето‑диете: что скрывают диетологи

За 15 лет я насмотрелась разного. Да и личный опыт есть. Как только ты начинаешь себе что-то запрещать, включается протест, и ты начинаешь нарушать все принятые тобой же правила. Поэтому, никакой борьбы быть не должно, только осознанное отношение к ситуации и любовь к себе. А поскольку тело – это часть нас, его нужно любить, проявлять к нему уважение и заботу.

Если вы проходили этот период, заботясь и помогая организму, то скорее всего никаких трудностей у вас не будет. Организм очистился, но он не находится в состоянии дефицита. И большого труда не составит выйти грамотно, постепенно добавляя продукты, которые вы исключили.

Главное правило – постепенность.

Есть лучше небольшими порциями, обязательно добавляя пищеварительные ферменты, ведь за время поста желудок, скорее всего, отвык самостоятельно перерабатывать сложную животную пищу.

Если в пост вы не добавляли витамины и микроэлементы, если было недостаточно растительного белка, то скорее всего ваш организм начнет требовать всего и много. В таком случае нельзя идти у него на поводу. Начинайте его полноценно кормить, иначе потерянные килограммы и тонкая талия не долго будут радовать.

– Как быть с обильным пасхальным столом?

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

– Если для вас это важно, сделайте в первую очередь все красиво. Обратите внимание на качество приготовленных блюд, а не на количество. Будьте в этот день гурманом. Поставьте на стол баночку с пищеварительными ферментами и встречайте праздник. Ведь это прекрасная пора для начала преображения.

Начинайте выход из поста с птицы, а не с тяжелого жирного мяса. Потребление деликатесов перенесите на пару дней. Для начала включите в свой рацион яйца и молочные продукты. Не забывайте есть фрукты и зелень. Куличи должны быть десертом, а не основным блюдом.

© Pixabay,  JESHOOTS-com

– Есть какие-то общие правила и рекомендации? 

– Правило первое: один-два раза в год проходить программу очищения. Если это пост – то добавляйте противопаразитарную и противогрибковую программы, витамины и микроэлементы. Это обязательно для того, чтобы организм не чувствовал недостатка в каких-то элементах. Тогда и ограничения переносятся гораздо легче. Разберитесь в этой теме самостоятельно или обратитесь к грамотному нутрициологу.

Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день?

Правило второе: выпивайте утром стакан воды, добавив в него хлорофилл или лимон. В течение дня пейте воду не позднее чем за 30 минут до еды и не раньше часа после. Возьмите себе на вооружение такое правило: «Хочешь пить - пей, хочешь есть – пей». Часто желание поесть возникает от нехватки воды в организме.

Правило третье: насыщайте организм полезными веществами. Тогда вам не придется бороться с пристрастиями к вредной пище. Напитанный организм нормально функционирует и не диктует что-то своему хозяину. Он послушный, энергичный и спокойный. В первую неделю после поста обязательно ешьте овощи и фрукты. Много овощей и фруктов, и поменьше быстрых углеводов. Хорошие жиры, витамины и микроэлементы также станут вашими помощниками. 

Правило четвертое: Двигайтесь. Это так же важно, как пить и есть.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...