Как правильно заваривать и пить чай с пользой для здоровья
Горячий, крепкий, ароматный чай – один из самых популярных осенних напитков. Однако не все знают, как правильно его пить, чтобы не навредить организму. О пользе чая, правилах и нюансах его заваривания, а также об удачных добавках к напитку «Корзинке» рассказала нурициолог.
29 октября 2020 в 14:06   Обновлено 29 октября 2020 в 15:05

1Чем полезен чай

© Unsplash,  Photo by Drew Jemmett

Осенью мы особенно остро ощущаем усталость и упадок сил. Чай может помочь справиться с этим состоянием, отмечает нутрициолог Наталья Васильева. За тонизирующий эффект в напитке отвечает кофеин.

«Кофеина в чае меньше, чем в кофе, и действие у него более мягкое. Для сравнения – в 100 граммах зеленого чая содержится 25-50 миллиграммов кофеина, а в черном – почти в четыре раза больше на такой же объем. При этом многие травяные чаи вообще не содержат кофеина», – уточняет эксперт.

Также напиток содержит и другие биологически активные вещества, помогающие поддерживать организм в тонусе, в том числе танин, теобромин, катехины, витамины, аминокислоты. Полифенолы, которые присутствуют как в листовом, так и в травяных чаях, являются антиоксидантами и могут помочь снизить риск развития некоторых хронических, а также онкологических заболеваний.

«Антиоксидантное действие зеленого чая сильнее, чем у большинства других сортов. А вот от чайных порошков, травяных составов и бутилированных чайных напитков такой пользы ждать не стоит», – добавляет Наталья.

2Не весь чай одинаково хорош

© Unsplash,  Photo by TeaCora Rooibos
Кофе против чая: что полезнее для здоровья

Нутрициолог советует настороженно отнестись к пакетированному чаю. Эксперт уточняет, что такое сырье априори не может обладать таким же насыщенным ароматом, вкусом, цветом, что и листовая заварка. Поэтому некоторые чайные компании используют искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, чтобы напиток нравился потребителю.

В чайных пакетиках также могут содержаться пестициды, предупреждает Наталья. Дело в том, что некоторые чайные компании предпочитают упаковывать продукты в пакеты, предварительно не промывая их содержимое. И то, что было распылено на растения до сбора урожая, теперь может находиться в вашей чашке и, соответственно, вашем организме.

«Пакетики в виде сеточки на самом деле сделаны из пластика. В кипящей воде, такая упаковка не растает, что удобно. Но из материала в напиток  могут попасть вредные фталаты. Такие соединения фталевых кислот добавляют к пластику, чтобы он был более гибким и долговечным», – объясняет нутрициолог.

3Секреты заваривания чая

© Unsplash,  Photo by Tanushree Rao

Главное в чае – хорошая вода, делает акцент нутрициолог. Она должна быть мягкой –чем меньше содержание в воде минеральных солей, тем лучше. Так, уровень кальция не должен превышать 40 миллиграммов на 1 литр воды. Если вы живете в районе с жесткой водой, то можете обнаружить накипь. 

«Во-первых, стоит использовать фильтр для воды. Во-вторых, необходимо регулярно очищать чайник от накипи, например, лимонной кислотой. В-третьих, каждый раз нужно кипятить только свежую воду. Для удобства сразу наливайте в чайник нужное количество воды», – советует эксперт.

Повторное кипячение воды приводит к конденсации минералов, присутствующих в жидкости. Когда они остывают, то поднимаются на поверхность, образуя пленку.

Оптимальная температура жидкости для заваривания разных видов чая следующая: 85 – 95 градусов для черного чая, 75 – 85 градусов для зеленого, 65 – 75 градусов для белого, 100 градусов для травяных настоев.

«Когда вода начинает вибрировать и пузыриться, она подходит для заваривания черного чая. Если вы видите, как чайник начинает вибрировать, и из него вырывается первая струйка пара, значит, температура соответствует 65 – 75 градусам», – объясняет Наталья.

© Unsplash,  Photo by Alexander Kolyada

В идеале, советует Наталья, лучше использовать только одну чайную ложку чайных листьев без горки на человека: «Добавив больше листьев, вы в конечном итоге сделаете напиток слишком крепким и потеряете оригинальный уникальный аромат листа».

День чая: 10 фактов о популярном напитке

Пока чай заваривается, эксперт советует снять крышку с чайника. Благодаря этому листочки получат больше кислорода, и напиток обретет насыщенный вкус. Оптимальное время заваривания – три минуты. После этого времени необходимо удалить заварку.

«Такой напиток будет иметь приятный свежий вкус без горечи. Если чай заваривать слишком долго, в нем увеличивается содержание кофеина, а другие полезные вещества, такие как фенол, эфирные масла, витамины С и Р, начнают окисляться. В результате чай лишается вкуса, аромата, снижается его питательная ценность», – рассказывает нутрициолог.

Нутрициолог напоминает, что использовать заварку повторно нельзя. Несвежий настой содержит много гуанина. В небольших дозах он безопасен, но в высокой концентрации становится токсичным и может нанести вред нервной и пищеварительной системам, а также сердцу.

«Чай, простоявший день, не только теряет пользу, но и превращается в благодатную среду для развития бактерий», – добавляет эксперт.

4Полезные добавки в чай

© Unsplash,  Photo by Alexander Kolyada

В сезон простудных заболеваний СМИ часто советуют добавлять мед в горячие напитки. Нутрициолог подтверждает: продукт пчеловодства обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Чай с медом может стать отличным средством при простуде, смягчая боль в горле и устраняя заложенность носа. Но употреблять его нужно с умом.

«Не добавляйте мед в кипящую воду – его молекулярная структура безвозвратно изменится, сделав продукт в некотором смысле токсичным. Просто заварите чай и подождите, пока напиток немного остынет. Или ешьте мед вприкуску с чаем», – предупреждает Наталья.

Чтобы приготовить освежающий чай, нутрициолог рекомендует положить в напиток лимон и лемонграсс. Когда по-осеннему грустно, и нужно поднять настроение, Наталья предлагает использовать корицу и имбирь. А кардамон превратит самый обычный чай в волшебный пряный напиток. Эти добавки хорошо гармонируют как с черным, так и зеленым чаем.

Альтернативные энергетики: чем взбодриться, кроме кофе

«Чтобы усилить аромат чая, можно добавить розу, лаванду, жасмин, османтус или хризантему. Начните с нескольких сухих цветов или лепестков, пока не найдете желаемый аромат», – делится эксперт.

В зеленый чай можно добавить вашу любимую фруктово-ягодную смесь. Просто заварите напиток и положите в него клубнику, малину, чернику, кусочки яблок. Это не только обогатит вкус и аромат чая, но и сделает его сытным, уменьшит чувство голода.

Наталья отмечает, что молоко поможет уменьшить горечь слишком крепкого черного чая. Также его можно добавлять и в другие сорта напитка, даже в травяные, если они кажутся не очень приятными для питья.

«Советую использовать растительное молоко – миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное. У многих людей сегодня непереносимость коровьего молока, но они об этом могут даже не догадываться, списывая дискомфорт в желудке и его расстройство на несвежие продукты», – добавляет нутрициолог.

5Когда лучше пить чай

© Unsplash,  Photo by Marek Rucinski

Нутрициолог отмечает, что в утренние и дневные часы можно пить любой качественный чай. Он пробуждает мягче, и действие у него длится дольше.

«Бодрящее действие и ощущение прилива сил от кофе продолжается часа два, а от чая – в 2-3 раза дольше», – и проводит сравнение эксперт.

Кружка чая перед сном возбудит нервную систему и активизирует работу мозга, предупреждает Наталья: «Пульс учащается, кровоток активизируется – заснуть в таком состоянии крайне сложно, особенно если у человека есть проблемы со сном».

Эксперт рекомендует пить чай не позднее, чем за два часа до сна, а пожилым людям употреблять напиток стоит только в первой половине дня.

6Сколько можно выпивать чая в день

© Unsplash,  Photo by Etienne Boulanger
Рецепты полезного травяного чая

Несмотря на все ценные качества чая, старайтесь с ним не переборщить, предупреждает нутрициолог. Главная угроза для здоровья связана с кофеином. Эксперт перечисляет возможные побочные эффекты от переизбытка кофеина в организме: «Может появиться нервозность, беспокойство, нарушения сна. Некоторые люди могут столкнуться с расстройством желудка, тошнотой, спазмами в животе, изжогой, головокружением, мышечными болями. Возможны нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления. Потребление большого количества чая дает мочегонный эффект, перегружает работу сердца и почек и может привести к обезвоживанию».

Наталья отмечает, что общее суточное количество кофеина, согласно рекомендациям USDA и Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, не должно превышать 400 миллиграммов. Это примерно 3 – 4 чашки напитка в день. В эту цифру также нужно включать и другие источники кофеина, которые вы употребляете, например, кофе, энергетические и некоторые газированные напитки, а также шоколад. Для беременных допустимое количество вдвое ниже – 200 граммов (равноценно 3 – 5 чашкам чая улун).

«Кофеин повышает вероятность появления токсикоза. А употребление более пяти чашек чая в день может спровоцировать нехватку веса у плода», – объясняет нутрициолог.

Кроме того, присутствующие в чае флавоноиды могут связывать железо, снижая его абсорбцию из пищеварительной системы. Как итог – развитие железодефицитной анемии. Во время вынашивания плода это особенно опасно. Наталья добавляет, что если употреблять слишком много чая, это может ухудшить усвоение организмом жизненно важных минералов, например, кальция, железа или цинка.

Людям с повышенной кислотностью в желудке, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки эксперт рекомендует вообще избегать черного, и зеленого и других чаев: «В здоровом желудке есть соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты. Содержащийся в чае теофиллин может подавить этот процесс. И на фоне уже имеющихся проблем с желудком это только усугубит ситуацию».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...