Налоговые послабления для бизнеса и предпринимателей — одно из направлений общего антикризисного плана поддержки экономики, отмечает юрист частной практики Ольга Смоленцева и добавляет:
«25 марта президент России объявил, что считает необходимым компаниям малого и среднего бизнеса дать отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. А для микропредприятий, помимо этого, нужно дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».
Эксперт обращает внимание, что президент заявил о введении временных налоговых льгот, но для упрощения все стали называть это «каникулами». На самом деле, эти меры послабления не имеют никакого отношения к налоговым каникулам, введенным ранее и действующим на основании ФЗ №477 от 29.12.2014 года.
Данная антикризисная мера поддержки бизнеса и предпринимателей, по мнению Ольги Смоленцевой, имеет две отличительных черты. Во-первых, льготы будут применяться в отношении не только индивидуальных предпринимателей, но и юридических лиц. Во-вторых, налоговые каникулы предполагают только отсрочку оплаты сумм налогов, но не уменьшение самой налоговой ставки.
Меры налогового послабления было принято применить, в первую очередь, в отношении тех сфер, которые наиболее пострадали на фоне распространения коронавируса, отмечает эксперт и приводит официальные данные:
«Согласно ФНС, право на отсрочку уплаты налогов имеют отрасли авиаперевозок и туризма, деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры, кинематографии».
Также, добавляет юрист, меры поддержки коснутся лиц, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ольга Смоленцева поясняет, как узнать, является ли конкретное предприятие субъектом малого и среднего бизнеса:
«Заходите на сайт https://rmsp.nalog.ru/, вводите основной государственный номер (ОГРН) для компании либо основной государственный номер индивидуальных предпринимателей (ОГРНИП). После этого появится информация о статусе вашего предприятия».
27 марта 2020 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики сформировала список конкретных отраслей, которыесильнопострадали из-за сложившейся ситуации. Предприятиям, работающим в этих сферах, окажут помощь в первую очередь.
Юрист обращает внимание, что на сегодняшний момент официальной информации об отсрочки на срок 6 месяцев пока нет. Однако по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина, ФНС России издало приказы и разъяснительные письма:
«В соответствии с этими документами предусмотрен запрет на принудительное взыскание налоговой задолженности и на принятие решений по приостановлению операций по счетам до 1 мая 2020 года».
Кроме того, добавляет Ольга Смоленцева, Федеральная Налоговая Служба в автоматическом режиме приостановит некоторые процессы для налогоплательщиков, перечисленных выше.
В этот список входят:
Подробности – в письме Федеральной налоговой службы.
Несмотря на то, что о необходимости поддержки уже официально объявлено и сформирован перечень сфер малого и среднего бизнеса, на которые будут распространяться временные налоговые каникулы, официальных разъяснений ФНС о порядке предоставления отсрочки пока не предоставило, отмечает юрист и добавляет:
«На данный момент также нет официальных разъяснений о порядке предоставления отсрочки и снижения ставок отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. Ничего не говорят и о том, будут ли «налоговые каникулы» распространяться на самозанятых граждан».
Налоговые и другие меры антикризисной поддержки в данный момент продолжают обсуждаться на правительственном уровне. Так, помимо отсрочки по налогам и взносам, представителей малого и среднего предпринимательства ожидают и кредитные каникулы — планируется, что компании и индивидуальные предприниматели получат отсрочку по платежам за аренду, но пока речь идет только об аренде объектов госимущества.