Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.
Хачапури и их виды
Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.
В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.
Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.
Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.
Хачапури по-абхазски
По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.
Ингредиенты
Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).
Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.
Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.
Приготовление теста
Растопить маргарин, смешать все ингредиенты. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, оно должно быть мягкое и эластичное. При помешивании теста руки смазать подсолнечным маслом. Мешать до тех пор, чтобы в тесте не было комков. Потом поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Поднявшееся тесто аккуратно опустить, так проделать два раза. Тесто готово.
Приготовление начинки
Сыр для начинки обязательно должен быть мягким. Сорта можно смешивать. Лучше брать адыгейский или мягкий домашний сыр. Сулугуни тоже можно, но он твердый. Если сыр твердый, то его трут на терке, если мягкий, то измельчают руками. В сыр можно добавить белок, оставшийся от яиц для теста. Если сыр влажный, можно добавить чуть-чуть манки.
Формирование хачапури
Готовое тесто разделить на кусочки по весу или на глаз. Взять один кусочек, растянуть руками на столе, положить сыр внутрь, защипать сверху как кулечек, хорошо закрепить, чтобы не порвалось. Сковороду смазывать не нужно. Защепленным местом положить вниз на горячую сковороду и аккуратно растянуть по всей ее поверхности пальцами. Сверху в тесте сделать небольшую дырочку, чтобы оно не вздувалось.
Выпекание хачапури
Поставить сковороду с хачапури в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-12 минут до румяного цвета.
Затем хачапури достают из духовки, смазывают сверху смесью сливочного и подсолнечного масла и накрывают чистым полотенцем, чтобы он не остыл. Так проделывают со всеми кусочками теста.
Когда масло впитается, хачапури складывают в стопочку, разрезают на четвертинки и ставят на стол. Приятного аппетита!
Людмила Шевченко