Как приготовить домашнее тесто для шаурмы, пиццы, самсы и лазаньи

21 октября в 17:35   Обновлено 21 октября в 18:29

Ни для кого не секрет, что домашние пицца, шаурма или лазанья получаются вкуснее и полезнее покупных. Для приготовления этих блюд многие используют готовое тесто, потому что думают, что сделать его самим – это долго и муторно. А ведь это совсем не так. Четыре простых рецепта теста – в подборке «Корзинки».

Тонкий лаваш для шаурмы

Тонкий бездрожжевой лаваш можно легко приготовить в домашних условиях. Несмотря на то, что в его составе нет консервантов и других сомнительных ингредиентов, готовый продукт хранится несколько дней.

Потребуется: 
  • 360 граммов муки,
  • 200 миллилитров кипятка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • пол чайной ложки соли.

Сначала просеиваем муку в миску или прямо на кулинарный коврик. В горке делаем углубление, наливаем в него масло. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Можно использовать морскую. Кипяток заливаем в муку, начинаем все быстро перемешивать вилкой. Когда мука полностью смешается с водой, можно приступать к вымешиванию руками – тесто должно получится очень эластичным и мягким.

Мясная, рыбная и фруктовая: 5 рецептов домашней шаурмы

После скатываем тесто в шарик и оставляем под пленкой на полчаса. Затем делаем из него шесть или восемь маленьких шариков, каждый раскатываем в тонкий пласт. Лепешки выпекаем на горячей сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переворачиваем лист на другой бок.

Готовый лаваш снимаем со сковороды и сбрызгиваем водой из пульверизатора. Далее накрываем его полотенцем до полного высыхания. Храним в пакете до использования.

Тесто для лазаньи

Итальянцы знают толк в пасте и блюдах на ее основе – их лазанья несравнима с теми аналогами, которые можно купить в магазине. Секрет итальянцев кроется в домашнем яичном тесте, которое не сложно приготовить самим.

Потребуется: 
  • 270 граммов муки из твердых сортов пшеницы,
  • 3 куриных яйца,
  • 30 миллилитров оливкового или растительного масла,
  • щепотка соли.

В миску вбиваем яйца, к ним добавляем соль и вливаем масло, все перемешиваем. В получившуюся жижу постепенно просеиваем муку. Далее замешиваем плотное тесто – оно не должно прилипать к рукам. Яйца лучше брать крупные: если готовить с мелкими, то к ним придется добавлять воду, а это нежелательно. Готовое тесто скатываем в шарик и отправляем в холодильник на 15 минут.

Классическая с фаршем, грибная и с тыквой: 5 лучших рецептов домашней лазаньи

После из теста раскатываем колбаску, разделяем ее на пять равных кусочков. Раскатываем их в тонкие пласты. Толщина каждого должна быть примерно два миллиметра.

Перед приготовлением лазаньи листы нужно отварить в течение минуты, после чего опустить в прохладную воду. Если хотите оставить листы впрок, то просто просушите их до хрупкости и храните в герметичном контейнере.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Готовое тесто не нужно наставать – его можно сразу раскатывать, укрывать начинкой и отправлять в духовку. К плюсам тонкой основы относится предсказуемость результата – не получится так, что в духовке оно разбухнет и вместо тонкой лепешки мы получим толстенный пласт с тонким слоем колбасы и сыра.

Потребуется: 
  • 380 граммов муки,
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (не соды),
  • чайная ложка без горки соли,
  • столовая ложка растительного масла,
  • 185 миллилитров теплой воды.
Пять лучших рецептов пиццы, приготовленной в домашних условиях

Просеиваем в миску муку. Можно сделать это несколько раз – так тесто получится воздушнее. В нее добавляем разрыхлитель и соль, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу вливаем в муку теплую воду и растительное масло, начинаем замешивать тесто. Часть масла распределяем по ладоням, чтобы к ним тесто меньше прилипало. Далее получившуюся массу оставляем отдохнуть на десять минут, после чего разделяем ее на две части. После каждую раскатываем или распределяем по форме руками.

Выбираем ингредиенты по вкусу и формируем вкуснейшую домашнюю пиццу.

Слоеное тесто для самсы или слоек

Если вы приготовили дома слоеное тесто – вас можно назвать кулинарным гуру! Вкусные слоеные пирожки могут стать коронным блюдом на вашем столе, причем разнообразие рецептов слоеной выпечки ограничено только вашей фантазией.

Потребуется: 
  • 500 граммов муки высшего сорта,
  • 200 миллилитров воды,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • яйцо,
  • чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Растапливаем 75 граммов масла. Для этого режем его кубиками, смешиваем со стаканом воды, выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Ждем, пока оно растает и чуть остынет, а потом вбиваем в получившуюся смесь яйцо. Перемешиваем до однородности.

4 рецепта согревающих осенних десертов

После в жидкость просеиваем муку и соль. Далее замешиваем тесто. Месим до отставания от рук, муку не подсыпаем. Готовый шарик разделяем на шесть равных частей. Растапливаем остаток сливочного масла и смешиваем его с растительным.

Каждый кусочек тоненько раскатываем. Ничего страшного, если местами тесто будет рваться. Весь пласт смазываем масляной смесью и накрываем следующим раскатанным листом. Процедуру промазывания маслом повторяем. Когда закончатся листы, всю нашу слоенку скатываем в тугой рулет, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Так тесто немного схватится и его будет легко нарезать.

Рулет режем на кусочки, каждый из которых раскатываем в тонкие лепешки. В серединку теста отправляем начинку, закрываем ее и выпекаем. Десерт к чаю готов! Приятного аппетита!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...