Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара

11 мая 2018 в 11:20   Обновлено 13 января в 21:41
© РИАМО,  Ксения Корнеева

Наступила пора шашлыков, однако приготовить по-настоящему вкусное мясо на углях не так-то просто. Шеф-повар люберецкого кафе Уткиржон Рашидов рассказал о секретах приготовления этого блюда.

Каким должен быть мангал

© РИАМО,  Ксения Корнеева

Шеф-повар кафе «Причал» в люберецком парке «Наташинские пруды» Уткиржон Рашидов уже много лет готовит для посетителей сочный шашлык. Одним из главных секретов насыщенного вкуса он считает правильный мангал.

«У качественного мангала должна быть хорошая вытяжка. Также очень важен размер вашего мангала. Его глубина должна составлять от 10 до 15 сантиметров – это идеальное расстояние для приготовления сочного шашлыка с мягким, нежным вкусом», – подчеркивает шеф-повар.

Он добавляет, что при такой глубине мангала мясо прожаривается равномерно. Если глубина меньше, то мясо будет «гореть». Также может получиться, что шашлык получится снаружи горелый, а внутри сырой. Если же глубина мангала будет больше, то расход углей повысится, а мясо потеряет свою сочность.

Уголь для растопки мангала может быть покупным, но для лучшего вкуса мяса его можно смешать с дровами фруктовых деревьев – абрикоса и вишни. При приготовлении шашлыка на таких дровах появляется приятный аромат, который невозможно с чем-то спутать.

Как мариновать шашлык

Нужно взять свиную шейку и нарезать ее по волокнам. От нарезки тоже зависит вкус будущего шашлыка. Если неправильно порезать мясо, то вкус испортится, оно будет жестче. Выкладываем мясо в глубокую в миску.

Далее нарезаем репчатый лук большими кусками. Многие режут кольцами, но тогда лук будет прилипать к мясу, и оно будет гореть – это ухудшит вкусовые качества блюда. Кладем лук поверх мяса.

Для красивого цвета и приятного аромата шашлыка добавляем немного копченой паприки, сушеный горный азиатский базилик и обязательно крупную соль. Мелкая быстро просаливает мясо – легко пересолить. Крупная же соль равномерно просаливает, но не пересаливает шашлык.

Чтобы мясо было нежным, в маринад нужно добавить газированную минеральную воду. После этого тщательно все перемешиваем, чтобы мясо впитало в себя весь сок лука.

Оставляем мясо мариноваться и ждем около часа.

Как жарить шашлык

Когда мясо замариновалось, берем шампур. Куски нанизываем поперек, аккуратно. Мясо не должно торчать или свисать. На один шампур понадобится примерно пять кусочков.

Углей под шампуром должно быть немного. Если их будет больше, то шашлык сгорит.

Жарим шашлык 15–20 минут. Переворачивать мясо нужно каждые 3–4 минуты, тогда появится красивая вкусная корочка.

С чем подавать шашлык

© РИАМО,  Ксения Корнеева

Шашлык нужно подавать с томатным шашлычным соусом с травами. В тарелку нужно положить свежие нарезанные огурцы, помидоры, красный лук, зелень, а также нарезанный полосками лаваш – его удобно есть приборами, он впитывает сок мяса.

Под шашлык лучше всего пить разливное холодное пиво. Если вы предпочитаете вино, то выбирайте красное полусладкое. Детям можно предложить морс или томатный сок, которые идеально сочетаются с мясом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии