Как приготовить мороженое дома

16 июня 2018 в 13:14   Обновлено 11 января в 14:10

Мороженое – традиционный летний десерт, который в жару становится настоящим спасением для жителей Подмосковья. При этом совсем необязательно ограничиваться тем, что продают в магазинах, на лотках или идти в кафе - сделать такой десерт дома не так уж сложно. При этом вы точно будете уверены в ингредиентах, да и простор для фантазии и творчества тут куда шире. Как приготовить вкусное домашнее мороженое, РИАМО рассказали кулинары и кондитеры.

Что сделать из ягод в домашних условиях>>

Ванильный пломбир

©  Александра Седова

Фото: Александра Седова, art-lunch.ru

Обычно для приготовления мороженого в домашних условиях используется специальный бытовой прибор - мороженица. Она охлаждает молочную массу, одновременно перемешивая ее: без перемешивания масса будет застывать неравномерно, и в мороженом появятся кристаллики льда, рассказывает соавтор фуд-блога art-lunch.ru Александра Седова. Но можно обойтись и без специального прибора. Александра предлагает довольно простой рецепт, не требующий использования мороженицы.

Для приготовления ванильного мороженого понадобится:

• сливки 33-35% жирности - 300 граммов

• сахарная пудра (или мелкий сахар) - 50 граммов

• ванильный сахар - 8 граммов

Основной ингредиент здесь - жирные сливки. Это вкусное мороженое готовится просто, единственное «но» - оно довольно жирное, поэтому если вы следите за фигурой, не съедайте все сразу, советует эксперт.

Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень хорошо охлаждены. Для лучшего результата стоит охладить также венчики миксера и емкость, в которой будете взбивать сливки - для этого просто подержите их несколько минут в морозилке. Охлажденные сливки необходимо вылить в емкость для взбивания, после чего добавить сахарную пудру или мелкий сахар и ванильный сахар. 

«Взбиваем сливки до устойчивых пиков, в зависимости от мощности миксера, это может занять от двух до пять минут. Взбитые сливки перекладываем в пластиковый контейнер. Убираем в морозилку минимум на четыре часа, а еще лучше на ночь», - говорит Александра.

Этого времени достаточно, чтобы пломбир был готов. Из-за высокой жирности сливок в нем не образуется ледяных кристалликов. После того, как пломбир достали из морозилки, ему необходимо несколько минут дать постоять, а затем уже можно раскладывать по тарелкам или креманкам.

Пять необычных рецептов окрошки>>

Клубничный сорбет

Фото: flickr.com, stu_spivack

Сорбет легко приготовить дома на кухне. Это, можно сказать, диетический вариант мороженого, поскольку здесь не используются молочные продукты. Как отмечает кондитер Елена Уварова, сорбет можно сделать практически из любых фруктов или ягод, сочетать разные вкусы и украшать, как душе угодно. А поскольку июнь – месяц клубники, самое время готовить сорбет из этой вкусной и ароматной ягоды. 

Для приготовления клубничного сорбета понадобится:

• клубника - 500 граммов

• лайм - 1 штука

• половинка апельсина

• сахар - полстакана

• минеральная вода без газа - полстакана 

Для начала варим сироп. Для его приготовления необходимо налить воду в кастрюлю или сотейник, высыпать в нее сахар и поставить кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Сироп нагревают, пока сахар полностью не растворится, причем постоянно помешивая, говорит Елена. После того, как сахар растворится, сироп снимают с плиты, он должен немного остыть.

Клубнику нужно помыть, очистить от хвостиков и превратить в пюре с помощью блендера. В блендер добавить остывший сироп, выжать сок лайма, для более яркого вкуса можно добавить немного свежевыжатогоапельсинового сока из половины апельсина. После того, как смесь превратится в однородную массу, ее можно поставить охлаждаться в морозилку. Через два часа кондитер рекомендует достать сорбет и тщательно перемешать, затем поставить обратно в морозилку и охлаждать еще как минимум 4 часа. Перед подачей на стол сорбету нужно дать постоять и немного оттаять после холодильника минут 10, затем раскладывать по креманкам. Украсить порции можно свежими ягодами клубники

Как прошел праздник мороженого в парке «Сокольники». ФОТО>>

Кофейное мороженое

©  Любовь Воробьева

Фото: Любовь Воробьева

Повар-кондитер, автор проекта «Выпечка от Кудесницы Любавы» Любовь Воробьева поделилась рецептом приготовления домашнего кофейного мороженого. По ее словам, такой способ подойдет тем, у кого есть мороженица, однако ее вполне можно заменить миксером, при этом использовать его нужно только на первой скорости.

Для приготовления кофейного мороженого понадобится:

• молоко - три четверти литра

• молотый кофе - 50 граммов

• сахар - 250-300 граммов

• 8 яичных желтков

Для начала нужно вскипятить молоко и заварить в нем кофе, накрыв крышкой емкость. Затем отделяют желтки от белков и перемешивают желтки с сахаром в отдельной миске. Готовность можно определить по цвету и консистенции – смесь побелеет и начнет прилипать к венчику, уточнила кондитер.

Заваренный в молоке кофе осторожно и понемногу вливают в смесь с желтками и хорошо перемешивают. После этого все снова переливают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь (примерно от 20 до 50 градусов). Смеси в кастрюле нельзя давать закипать, нагревать ее необходимо медленно, постоянно перемешивая, с периодичностью в две-три минуты, советует Любовь. Как только смесь загустеет и по консистенции будет напоминать крем (на это нужно 10-15 минут), ее можно через сито перелить в другую емкость и немного остудить, перемешав. После чего уже можно переливать в мороженицу или взбить миксером, а затем охлаждать около двух часов. 

Подавать мороженое можно, поделив его на порции и украсив тертым шоколадом.

Мастер-класс: как приготовить сладкие баранки>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии